«Любите закуски, приготовленные на скорую руку? Тогда сделайте ставку на зеленую фасоль», — советуют хозяйкам французские кулинары. Оказывается, из этого вида фасоли можно соорудить более двух тысяч вкусных и очень полезных блюд. Немногие знают, что в этом овоще содержатся уникальные вещества, которые замедляют процесс старения организма, благотворно влияют на клетки кожи и обмен веществ и предупреждают развитие заболеваний сердца. А кроме того, зеленая фасоль входит в двадцатку самых низкокалорийных продуктов — всего 28 ккал на 100 г.
Знакомство с фасолью кулинары рекомендуют начать с простых блюд, наилучшим образом подчеркивающих все вкусовые достоинства фасоли. Перед началом готовки стручки обрезают с двух сторон и на 3—5 минут бросают в кипящую подсоленную воду. Затем фасоль нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы она не размякла.
Идеальным сопровождением к отварной фасоли считается французский соус под названием «Дижонский каприз», который готовят из майонеза, лимонного сока, дижонской горчицы, красного винного уксуса и оливкового масла (все ингредиенты смешиваются в равных долях). Стручки посыпают обжаренным репчатым луком и листиками мяты и заливают соусом.
Если кому-то такая заправка покажется недостаточно пикантной, стоит попробовать фасоль под итальянским соусом «Сальса верде» — в его состав входят чеснок, филе анчоусов, каперсы, базилик, петрушка, сок лимона, кедровые орешки и оливковое масло. Фасоль под этим соусом можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к запеченному мясу тунца.
А вот бельгийские повара уверяют, что зеленая фасоль особенно вкусна в сочетании с картофелем. Овощи сначала доводят до готовности на водяной бане, затем мелко режут, посыпают обжаренным шпиком, луком и шкварками и заправляют прокипяченным винным уксусом с добавлением мускатного ореха, петрушки и душистых трав. А испанские кулинары уверяют, что зеленая фасоль приобретает поистине волшебный вкус, если ее потушить вместе с помидорами, сливами, чесноком и мятой.
Закуска с фасолью
Ингредиенты для 2 порций:
• 200 г зеленой фасоли
• 1 лимон
• 1 луковица
• 1 толченый зубчик чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 100 мл овощного бульона
• 2 ст. л. маслин
• соль-перец по вкусу
• 1 ст. л. листиков петрушки
• 2 ст. л. рубленого укропа
Приготовление:
1 лимон нарезать тонкими дольками. 1 очищенную луковицу разрезать на 8 частей и пару минут обжаривать в кастрюле вместе с 200 г зеленой фасоли и 1 толченым зубчиком чеснока в 2 ст. л. оливкового масла. Затем залить содержимое 100 мл овощного бульона, добавить 2 ст. л. маслин (маслины сначала разрезать пополам) и дольки лимона и прогревать суп, помешивая, 15 минут. Готовую закуску посолить-поперчить по вкусу и украсить 1 ст. л. листиков петрушки и 2 ст. л. рубленого укропа.
Суп по-марсельски
Ингредиенты для 6 порций:
• 500 г зеленой фасоли
• 2 очищенные картофелины
• 2 морковки
• 1 луковица
• 1 стебель сельдерея
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. сушеного укропа
• 1 ч. л. сушеного розмарина
• 1,2 л овощного бульона
• 100 мл 20%-ных сливок
• 2 ст. л. листиков петрушки
Приготовление:
500 г зеленой фасоли, 2 очищенные картофелины, 2 морковки, 1 луковицу и 1 стебель сельдерея мелко нарезать, слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 ст. л. сушеного укропа и 1 ч. л. сушеного розмарина, залить 1,2 л овощного бульона и томить 40 минут на среднем огне. Готовый суп посолить-поперчить по вкусу, заправить 100 мл 20%-ных сливок и украсить 2 ст. л. листиков петрушки.
Салат «Обольщение»
Ингредиенты для 4 порций:
• 100 г отварной зеленой фасоли
• 4 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. сока лимона
• 1 ст. л. белого винного уксуса
• 1 ч. л. цветочного меда
• 4 ст. л. овощного бульона
• 2 отварные картофелины
• 300 г мяса мидий
• 1 ст. л. меда
• 2 ст. л. красного винного уксуса
• 1 ст. л. воды
Приготовление:
Приготовить маринад из 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. цветочного меда и 4 ст. л. овощного бульона. 2 отварные картофелины нарезать кубиками, смешать со 100 г отварной зеленой фасоли и 300 г мяса мидий и полить маринадом. В кастрюле пару минут прогревать смесь из 1 ст. л. меда, 2 ст. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. воды, щепотки имбиря и щепотки карри. Салат разложить в бокалы и полить смесью.