Закуски с курицей, говядиной и овощами: готовим неострые мексиканские блюда дома

Если привычное меню перестало вас радовать, стоит присмотреться к мексиканским закускам.
Татьяна Чухрова
|
10 Июня 2015
Мексиканская кухня
Если привычное меню перестало вас радовать, стоит присмотреться к мексиканским закускам
Фото: Shutterstock.com

Если привычное меню перестало вас радовать, стоит присмотреться к мексиканским закускам. Кто-то наверняка скажет, что они чересчур острые, хотя и вкусные, и усомнится в пользе таких блюд. Тем, кто опасается «пожара в желудке», кулинары рекомендуют остановиться на щадящих, адаптированных к европейским вкусам рецептах мексиканской кухни — специй в них намного меньше, чем в оригинальных, а при желании их количество вообще может быть сокращено до минимума.

Что же касается других ингредиентов блюд, то в их пользе повара не сомневаются. В состав многих закусок и салатов, ставших визитными карточками кухни Мексики, входят авокадо, фасоль, помидоры, кукуруза, лук, чеснок, свежая зелень и перец чили. Не многие знают, что мякоть авокадо содержит целое созвездие витаминов, калий и фосфор, фасоль богата белком и ценными аминокислотами, а чили нормализует обмен веществ, прочищает дыхательные пути и избавляет от бессонницы.

В горячие закуски и салаты мексиканцы любят добавлять кукурузу или томаты — даже после тепловой обработки они сохраняют большую часть витаминов. В кукурузных зернышках спрятаны вещества, которые улучшают работу мозга и успокаивают нервы, а ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает заболевания сердца. Овощи и злаки не только идеально подчеркивают вкус основных ингредиентов горячих мексиканских закусок — мяса, морепродуктов или птицы, но и заряжают нас энергией.

Мясо по-мексикански

Мясо по-мексикански
Мясо по-мексикански
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 800 г мякоти телятины

• 4 ст. л. сливочного масла

• 1 луковица

• 2 зубчика чеснока

• 500 г очищенных от кожицы помидоров

• 2 сладких зеленых перца

• 1 ч. л. Уксуса

• 0,5 ч. л. острого красного перца

• соль по вкусу

• 3 ст. л. рубленой кинзы

Приготовление:

800 г мякоти телятины нарезать тонкими полосками и слегка обжарить их на сковороде в 4 ст. л. сливочного масла. Затем выложить мясо на тарелку, а на сковороде в образовавшемся мясном соке 10 минут обжаривать мелконарезанные овощи — 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 500 г очищенных от кожицы помидоров и 2 сладких зеленых перца. Затем добавить мясо, 1 ч. л. уксуса, 0,5 ч. л. острого красного перца и соль по вкусу и продолжать прогревать содержимое, помешивая, еще 5 минут. Готовую закуску посыпать 3 ст. л. рубленой кинзы и подать с теплым багетом.

Салат по-ацтекски

Салат по-ацтекски
Салат по-ацтекски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 350 г фасоли

• 150 г кунжутной пасты

• 4 ст. л. сока лимона

• 200 г нежирной сметаны

• 1 ст. л. сока лимона

• 6 очищенных от кожицы помидоров

• 300 г листьев латука

• 2 морковки

• 4 помидора

• 1 ст. л. мелконарезанного лука

• 6 мексиканских чипсов такос

• щепотка соли, сахара и тмина

Приготовление:

350 г фасоли, замоченной на ночь в воде, варить 40 минут, а затем измельчить в блендере. В пюре добавить 3 толченых зубчика чеснока, по щепотке соли и тмина, 150 г кунжутной пасты и 4 ст. л. сока лимона и охладить массу. Смешать 200 г нежирной сметаны, 1 ст. л. сока лимона и по щепотке соли и сахара. 6 очищенных от кожицы помидоров измельчить в блендере и посолить-поперчить пюре по вкусу. Листья латука (300 г) нарезать соломкой, 2 морковки натереть на терке, а 4 помидора нарезать кубиками. На тарелку выложить, не смешивая друг с другом, фасолевое и томатное пюре и сметану, посыпать сметану 1 ст. л. мелконарезанного лука, на основу выложить латук, морковь и томаты и украсить салат мексиканскими чипсами такос (6 шт.).

Чили с говядиной

Чили с говядиной
Чили с говядиной
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 луковицы

• 5 зубчиков чеснока

• 3 ст. л. растительного масла

• 400 г говяжьего фарша

• 2 сладких перца (красный и зеленый)

• 4 ст. л. томатной пасты

• 250 г консервированных помидоров

• 2 перца чили

• 0,5 ч. л. тмина

• щепотка сахара

• соль-перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать 2 луковицы и 5 зубчиков чеснока, слегка обжарить в кастрюле в 3 ст. л. растительного масла, добавить 400 г говяжьего фарша и продолжать обжаривать содержимое, помешивая, еще 5 минут. 2 сладких перца (красный и зеленый) нарезать соломкой, добавить в кастрюлю вместе с 4 ст. л. томатной пасты и прогревать ингредиенты, помешивая, 5 минут. Мелко нарезать 250 г консервированных помидоров и 2 перца чили, добавить овощи в кастрюлю вместе с 0,5 ч. л. тмина и щепоткой сахара, довести содержимое до кипения, после чего прогревать его 20 минут на слабом огне. Перед подачей посолить-поперчить чили по вкусу.

Энчиладас с курицей

Энчиладас с курицей
Энчиладас с курицей
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 50 г перьев зеленого лука

• 1 луковица

• 250 г филе куриной грудки

• 3 ст. л. растительного масла

• 2 ст. л. сливочного масла

• 200 г консервированной кукурузы

• 200 г красной фасоли

• 1 ч. л. красного перца

• 3 ст. л. коньяка

• 50 г тертого сыра

Приготовление:

Мелко нарезать 50 г перьев зеленого лука, 2 очищенных от кожицы помидора и 1 луковицу. Филе куриной грудки (250 г) посолить-поперчить по вкусу, нарезать мелкими кубиками, слегка подрумянить в 3 ст. л. растительного масла, добавить 2 ст. л. сливочного масла, нарезанные овощи и по 200 г консервированной кукурузы и красной фасоли и обжаривать содержимое, помешивая, 7 минут. Затем посыпать начинку 1 ч. л. красного перца, полить 3 ст. л. коньяка, продолжать прогревать еще 5 минут, после чего выложить ее в равных частях на 4 готовых блина тортильяс и свернуть их в виде рулетов. Рулеты поместить в форму, посыпать 50 г тертого сыра и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5—7 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог