Если вы время от времени стараетесь пополнять свою коллекцию рецептов горячих закусок, советую попробовать вкусное и совсем не сложное блюдо. Надеюсь, оно пригодится и тем, кто сейчас придерживается постного рациона. Для этой закуски нам понадобится плотная, но не костлявая белая рыба — к примеру, палтус или треска. Рыбку мы сначала поместим в маринад с добавлением розмарина, а затем запечем на шпажках вместе с кусочками французского багета. А на сладкое на этот раз сделаем нежный мусс с орехами — вариацию на тему знаменитой шоколадно-фундуковой пасты, рецепт которой придумали на севере Италии, в Пьемонте.
БЕЛАЯ РЫБА НА ШПАЖКАХ
(2 порции)
Ингредиенты:
белая рыба (треска или палтус) — 500 г
багет французский — 1 шт.
бекон — 100 г
чеснок — 1 зубчик
оливковое масло — 5 ст.
л.
листья розмарина — 1 ст. л.
морская соль — щепотка
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 200°С. Рыбу вымыть, просушить на бумажном полотенце, освободить от костей и нарезать кубиками примерно 5х5 см.
Истолочь в ступке розмарин с чесноком и щепоткой соли, добавить оливковое масло. Поместить рыбу в маринад. Срезать с багета корки, поломать его на небольшие кусочки. Насадить на шпажку рыбу и хлеб, чередуя ингредиенты. Застелить противень бумагой для выпечки, поместить на него шпажки с шашлычками, сверху разложить бекон, сбрызнуть оставшимся маринадом из оливкового масла и розмарина. Запекать в разогретой духовке 10—15 минут.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С ФУНДУКОМ
(4 порции)
Ингредиенты:
черный шоколад — 200 г
молочный шоколад — 100 г
жареный фундук — 100 г 33%-ные сливки — 300 мл
молоко — 100 мл
Способ приготовления:
Оба вида шоколада растопить в отдельных маленьких кастрюлях на водяной бане.
Сливки взбить. В растопленный черный шоколад добавить молоко и половину взбитых сливок, перемешать. В растопленный молочный шоколад добавить оставшиеся сливки и тщательно перемешать ингредиенты. Орехи измельчить ножом или истолочь в ступке. В прозрачные бокалы выложить слой черного шоколада, присыпать половиной измельченных орехов, затем — слой молочного шоколада и снова орехи.