Вагаси: три рецепта традиционных японских сладостей

Сегодня существует множество видов вагаси, в каждый из которых японские кондитеры вкладывают душу, создавая настоящие шедевры.
Татьяна Чухрова
|
09 Июня 2015
Вагаси: три рецепта традиционных японских сладостей
Летом вагаси подают на фарфоровых тарелках или подносах, которые охлаждают сладости и сохраняют их вкусовые качества
Фото: Shutterstock.com

«Шестнадцать сладостей вагаси подарят здоровье и долголетие» — гласит японская поговорка. По старинной легенде, когда-то император Страны восходящего солнца преподнес вагаси в подарок небесным силам, умоляя их избавить японцев от свирепствовавшей в то время эпидемии. Просьба была услышана, и о тяжелой напасти, унесшей жизни тысяч людей, вскоре забыли.

С тех самых пор в Японии 16 июня — именно в этот день император и просил небо о помощи — принято угощать близких и друзей вагаси и желать счастья и долгой жизни. Памятная дата определила и количество сладостей — их должно быть непременно 16, чтобы все пожелания исполнились.

Сегодня существует множество видов вагаси, в каждый из которых японские кондитеры вкладывают душу, создавая настоящие шедевры. Главной составляющей сладостей является паста из вареных бобов, перетертая с сахаром. В нее добавляют рис, пшеничную муку, крахмал, экстракты морских водорослей, цветочный нектар, желатин, каштаны или кусочки фруктов.

Особой популярностью у японцев пользуется ароматный мармелад нэрийокан, приготовленный из красных бобов, крошечные пирожные сакура моти, которые делают из мелкого клейкого риса и бобовой массы и заворачивают в лист сакуры, и густой джем нэрикири из белых бобов. К сервировке вагаси в Японии принято подходить со всей серьезностью. Посуда для них должна быть изящной и миниатюрной, обязательно гармонировать по форме и цвету с самими сладостями и даже «соответствовать» времени года.

К примеру, летом вагаси подают на фарфоровых тарелках или подносах, которые охлаждают сладости и сохраняют их вкусовые качества. А в холодную пору используется сохраняющая тепло посуда из керамики и дерева. Для украшения и подачи японских сладостей часто используются съедобные лепестки и листья растений, которые придают вагаси неповторимый аромат.

«Волшебный цветок»

«Волшебный цветок»
«Волшебный цветок»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 12 порций:

• 1 манго

• 2 ст. л. цветочного меда

• 200 г крахмала

• 100 мл воды

• 2 ст. л. лимонного сиропа

Приготовление:

1 манго очистить, вырезать из мякоти 12 маленьких шариков, а остальную мякоть измельчить и смешать с 2 ст. л. цветочного меда. 200 г крахмала развести 100 мл воды, добавить 2 ст. л. лимонного сиропа, перемешать, сформовать из массы колбаски и разрезать их на несколько равных частей. На каждую положить немного мякоти манго, придать клецкам форму цветка и 10 минут варить их на пару. Десерт охладить и украсить каждую порцию шариком из мякоти манго.

«Времена года»

«Времена года»
«Времена года»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г красной фасоли

• 200 мл консервированного кокосового молока

• 2 ст. л. сахара

• 150 мл воды

• 2 ст. л. рисовой муки

• 150 мл теплой воды

• 250 мл кипятка

• 200 г рисовой муки

• 3 ст. л. растительного масла

• 50 г картофельного крахмала

• 4 ст. л. белых кунжутных семечек

• 4 ст. л. темных семечек кунжута

• 4 ст. л. кокосовой стружки

Приготовление:

100 г красной фасоли (предварительно замоченной на ночь в воде) промыть, поместить в кастрюлю с 200 мл консервированного кокосового молока, добавить 2 ст. л. сахара, щепотку соли и 150 мл воды и полчаса прогревать содержимое, помешивая. Затем размять фасоль вилкой, сформовать из пюре небольшие шарики и поместить их в холодильник на полчаса. В кастрюле смешать 2 ст. л. рисовой муки и 150 мл теплой воды, добавить 250 мл кипятка, помешивая, довести содержимое до кипения, после чего тонкой струйкой засыпать еще 200 г рисовой муки, прогревать 5 минут, а затем перелить в миску, добавить 3 ст. л. растительного масла и 50 г картофельного крахмала и охладить. Из массы сформовать колбаски, нарезать каждую ломтиками толщиной 0,5 см, обернуть ломтиками шарики из фасоли, скрепить пальцами края и варить клецки 15 минут в кипящей подсоленной воде. Затем клецки обсушить, часть из них обвалять в 4 ст. л. белых кунжутных семечек, другую — в 4 ст. л. темных семечек кунжута, а третью — в 4 ст. л. кокосовой стружки.

«Лето»

«Лето»
«Лето»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г красной фасоли

• 200 мл консервированного кокосового молока

• 2 ст. л. сахара

• 150 мл воды

• 2 ст. л. рисовой муки

• 150 мл теплой воды

• 250 мл кипятка

• 200 г рисовой муки

• 3 ст. л. растительного масла

• 50 г картофельного крахмала

• 4 ст. л. белых кунжутных семечек

• 4 ст. л. темных семечек кунжута

• 4 ст. л. кокосовой стружки

Приготовление:

В кастрюлю с 400 мл воды засыпать тонкой струйкой 400 г бобовой муки, помешивая, добавить 4 ч. л. сиропа из лепестков роз и прогревать смесь на слабом огне 15 минут. Массу слегка охладить, разделить на 4 равные части, в одну добавить пару капель пищевого розового красителя, в другую — столько же желтого красителя, в третью — зеленого, а четвертую часть оставить светлой. Каждую часть нарезать тонкими полосками, скатать из этих полосок тоненькие рулетики и выложить их горкой в центр живого цветка (розы, гвоздики, настурции или фиалки).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог