Соус из клюквы, апельсинов и ананасов: прекрасные дополнения к блюдам для гурманов

Тем, кто ценит новизну вкусовых ощущений, обязательно стоит попробовать освоить хотя бы несколько несложных рецептов фруктовых соусов..
Татьяна Чухрова
|
07 Июля 2015
Соус из клюквы, апельсинов и ананасов: прекрасные дополнения к блюдам для гурманов
Соус из клюквы, апельсинов и ананасов: прекрасные дополнения к блюдам для гурманов
Фото: Shutterstock.com

По мнению французских кулинаров, правильный соус способен превратить даже самое простое блюдо в настоящий шедевр. Особенно если речь идет о легких соусах на основе фруктов и ягод, которые придают неповторимую пикантность мясу, рыбным закускам, пасте или десертам.

Поэтому тем, кто ценит новизну вкусовых ощущений, обязательно стоит попробовать освоить хотя бы несколько несложных рецептов. Начнем с клюквенного соуса, который гурманы называют идеальным сопровождением к запеченной птице.

Американцы, к примеру, без него не представляют себе трапезу в День благодарения, который ежегодно отмечается в ноябре. Гвоздем праздничного застолья является фаршированная индейка, к которой традиционно подают вазу с густым клюквенным соусом. Его ценят за приятный кисло-сладкий вкус и не забывают о том, что его основная составляющая очень полезна для организма.

Судите сами. В клюкве много витаминов и соединений, повышающих умственную и физическую активность, укрепляющих нервную систему и препятствующих образованию тромбов. Если вы собрались запастись ягодами впрок, сначала переберите их и перед заморозкой небольшими партиями (после оттаивания клюква быстро портится) разложите в пакеты.

Чтобы при тепловой обработке ценные вещества, содержащиеся в ягодах, хотя бы частично сохранились, старайтесь не переварить соус: он готовится всего за треть часа. А вкусовые и целебные достоинства клюквы дополняют другие его ингредиенты: красное сухое вино и апельсиновый сок.

За считаные минуты можно приготовить и оригинальный (и тоже очень полезный) соус из апельсинов, который подают в половинках авокадо. Его изюминка — сочетание цитрусов, авокадо, имбиря, острого табаско и бальзамического уксуса, которое как нельзя лучше подчеркивает вкус запеченной свинины.

Чуть больше времени займет приготовление пикантного соуса к отварной и жареной красной рыбе, некоторым десертам (в их числе шоколадный торт) и спарже. Его главные ингредиенты: свежевыжатый сок, дольки грейпфрута, горошины зеленого перца и полусладкое белое вино. Грейпфрутовый сок, как известно, улучшает пищеварение, сжигает лишний жир и благотворно влияет на состояние кожи, а зеленый перец согревает организм и способствует быстрому усвоению всех составляющих.

Тем же, кто любит мясо птицы и пасту, стоит попробовать вкусный восточный соус — довольно простой в приготовлении. В его составе мякоть ананаса, корень имбиря, перец чили, спелые томаты, цитрусовый сок и сливовое вино. Не многие знают, что имбирь содержит микроэлементы, оздоравливающие нашу дыхательную систему, помогающие выводить токсины и шлаки и усиливающие сексуальную активность; ананас, как и грейпфрут, нормализует обменные процессы в организме, а сливовое вино помогает восстановить силы. К слову, этот соус можно подать и как отдельное блюдо, поскольку он получается довольно сытным.

Ананасовый соус

Ананасовый соус
Ананасовый соус
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 1 ст. л. воды
  • 800 г ананаса
  • 150 мл апельсинового сока
  • 200 мл сладкого сливового вина
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря
  • 2 измельченных перца чили
  • 1 ст. л. рубленых листьев базилика

Приготовление:

3 ст. л. кукурузной муки соединить с 1 ст. л. воды. Ананас (800 г) очистить, нарезать кубиками три четверти мякоти, остаток измельчить в блендере, поместить в кастрюлю, залить 150 мл апельсинового сока и 200 мл сладкого сливового вина и довести содержимое до кипения. Затем добавить в кастрюлю разведенную муку, 1 ст. л. тертого корня имбиря и 2 измельченных перца чили и прогревать содержимое, помешивая, 20 минут. С четырех помидоров снять кожицу, мелко нарезать их, добавить в кастрюлю вместе с кубиками ананаса и прогревать соус, помешивая, еще пару минут. Готовый соус охладить, посолить-поперчить по вкусу, подмешать в него 1 ст. л. рубленых листьев базилика и подать к тушеной или запеченной свинине, куриному мясу или отварному рису.

Клюквенный соус

Клюквенный соус
Клюквенный соус
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

  • 200 г клюквы
  • 100 мл воды
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 мл красного сухого вина
  • 50 мл апельсинового сока
  • тертую цедру апельсина

Приготовление:

200 г клюквы промыть, поместить в кастрюлю, залить 100 мл воды, добавить 100 г коричневого сахара, по 50 мл красного сухого вина и апельсинового сока, тертую цедру апельсина и, помешивая, довести до кипения, накрыть крышкой и прогревать соус на слабом огне 20—25 минут. Охлажденный соус подать к запеченной птице.

Грейпфрутовый соус

Грейпфрутовый соус
Грейпфрутовый соус
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

  • 2 розовых грейпфрута
  • 3 ч. л. кукурузной муки
  • 3 ст. л. сока апельсина
  • 150 мл белого полусладкого вина
  • 0,5 ч. л. горошин консервированного зеленого перца
  • щепотка сахара
  • листики мяты

Приготовление:

Два розовых грейпфрута разрезать пополам, из трех частей выжать сок, а четвертую очистить от кожуры, разделить на дольки и аккуратно снять с них кожицу. Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 3 ч. л. кукурузной муки, 3 ст. л. сока апельсина, перемешать и снова довести до кипения. После этого подлить в кастрюлю 150 мл белого полусладкого вина, добавить 0,5 ч. л. горошин консервированного зеленого перца, щепотку сахара, дольки грейпфрута, перемешать и подать горячим с тушеной или запеченной рыбой или свежими овощами. Охлажденный соус украшают листиками мяты и подают к торту, мороженому и... отварной спарже.

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус
Апельсиновый соус
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

  • 3 неочищенных авокадо
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 2 апельсина
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. сухого имбиря
  • посолить-поперчить по вкусу

Приготовление:

3 неочищенных авокадо надрезать пополам, извлечь косточку и сбрызнуть половинки 1 ч. л. сока лимона. Сок 2 апельсинов соединить с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ч. л. сухого имбиря, посолить-поперчить по вкусу, добавить пару капель соуса табаско и перемешать. Готовым соусом заполнить половинки авокадо и подать их к запеченной или отварной красной рыбе или макаронам.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог