Салаты на оливковом масле: с тунцом, грибами и пастой

Оливковое масло — основа и святая святых всей средиземноморской кухни. Именно оно способно не только раскрыть и подчеркнуть вкусовые достоинства других ингредиентов той или иной закуски, но и наделить ее целебными свойствами
Татьяна Чухрова
|
22 Марта 2015
Салат «Деревенский»
Оливковое масло — основа и святая святых всей средиземноморской кухни
Фото: Shutterstock.com

«Запаситесь жидким золотом» — этот совет греческие кулинары дают тем, кто хочет научиться готовить вкусные салаты. Многие наверняка уже догадались, что под «золотом» подразумевается не что иное, как оливковое масло — основа и святая святых всей средиземноморской кухни. Именно оно способно не только раскрыть и подчеркнуть вкусовые достоинства других ингредиентов той или иной закуски, но и наделить ее целебными свойствами.

Не многие знают, что этот вид масла занимает особое место в семействе растительных масел: оно лучше других усваивается организмом и содержит полезные кислоты и соединения, снижающие уровень сахара в крови и риск развития заболеваний сердца и замедляющие процесс старения. Так что, если вы решили порадовать близких классическим греческим салатом (к слову, на родине его называют «хориатики»), не забудьте о «жидком золоте».

Качественное оливковое масло легко отличить от подделок — просто поставьте его в холодильник на пару часов. При низкой температуре в нем образуются белые гребешки, которые при комнатной температуре быстро исчезают. Итак, с маслом разобрались и теперь поговорим о другой важной составляющей греческого салата — мягком сыре под названием фета.

Сначала обязательно попробуйте сыр — он не должен быть чересчур соленым. Если соли многовато, поместите фету в миску с минеральной водой на полчаса. Классический вариант салата предусматривает нарезку сыра кубиками, которыми посыпают кусочки свежих овощей — томатов, огурцов, сладкого перца и красного лука. Помимо этого нужно добавить маслины без косточек (можно листики базилика) и полить ингредиенты соком лимона — это придаст закуске приятную кислинку.

Тем, кто любит чеснок и черемшу, напомним, что не стоит класть их в этот салат, чтобы не приглушить нежный вкус и аромат овощей. Зато чеснок и каперсы будут вполне уместны в другом популярном греческом миксе, который готовят из мяса тунца, оливок и отварного картофеля.

Салат с тунцом

Салат с тунцом
Салат с тунцом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 кг отварного молодого картофеля
• 50 г оливок
• 50 г маслин
• 2 луковицы
• 1 красный сладкий перец
• 150 мл теплого овощного бульона
• 2 ч. л. горчицы
• 2 ст. л. бальзамического уксуса
• 4 ст. л. оливкового масла
• 2 толченых зубчика чеснока
• 1 ст. л. измельченных каперсов
• 300 г консервированного мяса тунца

Приготовление:

1 кг отварного молодого картофеля нарезать кружочками. Оливки и маслины (по 50 г) разрезать пополам. Мелко нарезать 2 луковицы и 1 красный сладкий перец. Все ингредиенты перемешать в миске и полить 150 мл теплого овощного бульона. Отдельно смешать 2 ч. л. горчицы, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и 1 ст. л. измельченных каперсов, заправить соусом содержимое миски и оставить на полчаса. Затем добавить 300 г консервированного мяса тунца и перемешать.

Салат «Острова»

Салат «Острова»
Салат «Острова»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 кг цукини
• 1 лимон
• 8 маленьких белых луковок
• 4 ст. л. оливкового масла
• соль-перец по вкусу
• 1 ст. л. семян кориандра
• 0,5 ст. л. горошин черного перца
• 300 мл белого сухого вина
• 2 ст. л. сока лимона

Приготовление:

Цукини (1 кг) нарезать кружочками, а 1 лимон — дольками. 8 маленьких белых луковок 5 минут обжаривать в 4 ст. л. оливкового масла, после чего добавить кабачки, лимонные дольки, соль-перец по вкусу, 1 ст. л. семян кориандра и 0,5 ст. л. горошин черного перца и продолжать обжаривать содержимое, помешивая, еще 20 минут. Салат выложить в форму, полить 300 мл белого сухого вина и 2 ст. л. сока лимона, охладить и поставить в холодильник на пару часов.

Салат «Деревенский»

Салат «Деревенский»
Оливковое масло — основа и святая святых всей средиземноморской кухни
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 красная луковица
• 3 помидора
• 1 огурец
• 150 г сыра фета
• 50 г листьев базилика
• 50 г маслин без косточек
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. сока лимона
• соль-перец по вкусу
• 6 лимонов

Приготовление:

1 красную луковицу нарезать соломкой, а 3 помидора, 1 огурец и 150 г сыра фета — кубиками. Мелко нарубить 50 г листьев базилика, смешать с луком и 50 г маслин без косточек, полить смесь 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. сока лимона и посолить-поперчить по вкусу. Все ингредиенты соединить и перемешать салат. С 6 лимонов срезать верхушки, извлечь мякоть и косточки, заполнить лимоны салатом, украсить порции листиками базилика и поставить в холодильник на 1 час.

Салат с пастой

Салат с пастой
Салат с пастой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 250 г очищенных шампиньонов
• 2 небольших кабачка
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. семян кориандра
• 50 мл белого вина
• 3 помидора
• соль-перец по вкусу
• 400 г отварной фигурной пасты
• 200 г сыра фета

Приготовление:

Мелко нарезать 250 г очищенных шампиньонов и 2 небольших кабачка. В кастрюле подогреть 3 ст. л. оливкового масла, добавить 1 ч. л. семян кориандра и 50 мл белого вина и прогревать соус 7 минут. Затем добавить грибы и кабачки и томить содержимое 10 минут. Каждый из 3 помидоров разрезать на 4 части, посолить-поперчить по вкусу, поместить в кастрюлю, томить ингредиенты еще 5 минут, а потом выложить в салатницу, охладить и смешать с 400 г отварной фигурной пасты и сыром фета (200 г), нарезанным кубиками.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог