Рецепты постных блюд: крем-суп из зеленого горошка и запеченные корнеплоды

С 3 марта по 19 апреля в 2014 году проходит Великий пост. Тем не менее, даже в этот период можно приготовить необычные и вкусные блюда.
22 Марта 2014
Крем-суп из зеленого горошка
Крем-суп из зеленого горошка
Фото: предоставлено гриль-хаус «Фани Кабани»

С 3 марта по 19 апреля в 2014 году проходит Великий пост. Тем не менее, даже в этот период можно приготовить необычные и вкусные блюда. А чтобы вам было проще, мы попросили шеф-поваров крупных московских ресторанов поделиться с нами своими рецептами.

Крем-суп из зеленого горошка

Шеф-повар Алексей Крылов, гриль-хаус «Фани Кабани»

Ингредиенты:

Цуккини 200 г

Шпинат свежий 100 г

Капуста брюссельская очищенная 50 г

Петрушка 20 г

Чеснок очищенный 9 г

Горошек зеленый свежемороженый 320 г

Лимонник 14 г

Соль 5 г

Перец черный 2 г

Масло растительное 40 г

Вода питьевая 800 мл

Для подачи:

Каштаны 30 г

Горошек зеленый 20 г

Хлеб ржаной/фокаччо 18 г

Тапенад из вяленых томатов 20 г

Способ приготовления:

Цуккини, морковь, горошек свежемороженый, брюссельскую капусту,  чеснок и лимонник разварить в кашу.

За 5 минут до готовности добавить шпинат. Лимонник достать из супа. Суп пробить блендером. Довести до вкуса солью и перцем. Приготовить тапенад: пробить блендером вяленые томаты с добавлением чеснока.  Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке при температуре 180 градусов 5 минут. Намазать чипсы тапенадом. При подаче суп посыпать жареными каштанами и зеленым горошком, сверху полить оливковым маслом. К супу подать чипсы из фокаччо с тапенадом из томатов. 

Запеченные корнеплоды

Шеф-повар Андрей Солонин, ресторан «ЩиСлива»

Ингредиенты:

Топинамбур 1 шт.

Корень петрушки 1 шт.

Картофель мини 2 шт.

Морковь мини 1 шт.

Корень сельдерея 1 шт.

Репа 1 шт.

Запеченные корнеплоды
Запеченные корнеплоды
Фото: предоставлено рестораном «ЩиСлива»

Свекла 1 шт.

Чеснок 1 шт.

Тимьян веточки

Розмарин веточки

Молодой зеленый горошек для украшения

Листья свеклы мангольд для украшения

Для соуса:

Оливковое масло 100 г

Сок лимона 50 г

Корень имбиря 10 г

Чеснок 5 г

Красный лук 10 г

Сладкий перец (желтый, зеленый, красный) по 10 г каждого

Уксус яблочный 20 г

Зелень петрушки 2 г

Способ приготовления:

Промываем корнеплоды.

 Смазываем оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу с добавлением веточки тимьяна и розмарина. Запекаем до готовности при 180 градусах. Готовность проверяем с помощью шпажки. Затем корнепеплоды разрезаем пополам обжариваем на оливковом масле (кроме свеклы, моркови и репы).  Свеклу, репу и морковь карамелизируем: разводим сахар с водой, кипятим до растворения сахар. Затем в карамель опускаем свеклу, репу и морковь на 1 минуту.

Корнеплоды выкладываем, украшаем зеленым горошком и веточками мангольда.

Для соуса:

Все овощи режем очень мелким кубиком, смешиваем с оливковым маслом, уксусом и лимонным соком. имбирь трем на мелкой терке. Все смешиваем. Соус подаем в соуснике. 

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог