В День святого Валентина особенно важно, какие блюда окажутся на праздничном столе. Я хочу предложить вам рецепты, которые непременно должны понравиться вашим дорогим и любимым. Главное, чтобы ваши съедобные сюрпризы были яркими, эффектными и соблазнительными. Так что начинаем фантазировать! Основа нашего сегодняшнего салата с курицей — рис, но не простой, а дикий. Это очень полезный и уникальный по минеральному составу продукт. Он содержит 18 аминокислот, витамины группы В, фолиевую кислоту. А его твердые, упругие зернышки добавят экзотическую нотку любому блюду. Смесь темного дикого риса с нежным золотистым выглядит еще интереснее, с ней можно готовить восхитительные салаты даже безо всякой зелени. И обратите внимание: мы варим рис в бульоне, как и для ризотто, и этот бульон передает свой вкус всему салату. Тут еще изысканная горчинка рукколы, винный уксус, мед, свежие ягоды — не просто салат, а целый букет ощущений. На горячее приготовим баранину, которая уж точно станет украшением на любом праздничном столе. Этот рецепт идеален, когда хочется праздника, а времени готовить нет. Вам нужен лишь хороший кусок мяса и… запастись терпением, чтобы дождаться его из духовки. Остальное сделают специи: розмарин, чеснок, тмин. Именно в такой симпатичной компании запекают благородную баранину в средиземноморских странах — хоть в Италии, хоть в Турции. И запахи из духовки, когда в ней запекается барашек, просто сумасшедшие! Так что еще раз подчеркиваю, терпение в приготовлении этого блюда очень важно. А на сладкое у нас вариация на тему пирога-перевертыша с удивительной начинкой — ломтиками ананаса, слегка «загоревшими» в карамели. Самый древний «перевернутый» пирог — яблочный тарт татен — родом из Франции. Его рецепт был придуман сестрами Татен в 1898 году. У нашего пирога оригинальный рецепт и необычное тесто — легкое, бисквитное, с капелькой рома, и ромовый, едва уловимый аромат тропическим фруктам очень подходит. Этот десерт, приготовленный с любовью, станет достойным завершением праздника! И поверьте, ваши старания обязательно будут оценены близким человеком по достоинству.
Баранина с чесноком и розмарином
(4 порции)
Ингредиенты:
- кусок баранины 1,5 кг
- чеснок 1 зубчик
- тмин 10 г
- розмарин 1 пучок
- оливковое масло 80 мл
- морская соль 5 г
Способ приготовления:
Чеснок почистить, выложить в ступку вместе с тмином, солью и листьями розмарина, хорошенько растереть. Добавить оливковое масло и перемешать.
Разогреть духовку до 220 °С. Мясо тщательно промыть, просушить с помощью бумажного полотенца и смазать со всех сторон оливковой заправкой со специями. Оставить на 30 минут мариноваться. Выложить баранину на противень, отправить в разогретую духовку и сразу убавить температуру до 200 °С. А через 15 минут — до 180 °С. Запекать мясо до готовности, около часа, периодически поливая его выделяющимся соком. Готовое мясо должно быть хорошо пропеченным, с корочкой. Вынуть из духовки и дать ему постоять минут 10, а потом подать на стол.
Пряный салат с курицей и рисом
(2 порции)
Ингредиенты:
- куриный бульон 500 мл
- смесь дикого и бурого
- (золотистого) риса 100 г
- куриная грудка (около 200 г) 1 шт.
- петрушка 1 пучок
- оливковое масло 80 мл
- белый винный уксус 30 мл
- дижонская горчица 20 г
- жидкий мед 15 г
- руккола 100 г
- нарезанный хлопьями миндаль 50 г
- голубика 150 г
- черный молотый перец 5 г
- морская соль 5 г
Способ приготовления:
Всыпать рис в кипящий бульон и отварить его до готовности, следуя инструкции на упаковке, — рис должен получиться рассыпчатым. Куриную грудку нарезать небольшими кубиками. Петрушку порезать не слишком мелко. В небольшой мисочке соединить оливковое масло, уксус, мед и горчицу, посолить, поперчить, перемешать.
Готовый рис сначала откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла. И пока он еще горячий, выложить на блюдо, посолить, поперчить, добавить куриное мясо, влить 2/3 горчичной заправки и перемешать. Посыпать салат петрушкой и листочками рукколы, полить оставшейся заправкой и снова перемешать.
Если нужно, добавить еще немного оливкового масла. Сверху разложить голубику и посыпать хлопьями миндаля.
Ананасовый пирог-перевертыш
(4 порции)
Ингредиенты:
- лимон 1 шт.
- сливочное масло 210 г
- сахарный песок 200 г
- ром 50 мл
- кленовый сироп 20 г
- мука 250 г
- яйца 4 шт.
- ананас 1 шт.
Способ приготовления:
От лимонов отделить цедру, натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. 150 г сливочного масла и 120 г сахара вымесить в комбайне насадкой для теста. Продолжая вымешивать, влить кленовый сироп, ввести 2 яйца и 2 ст. л. муки. Не выключая комбайн, добавить еще одно яйцо, влить ром, всыпать немного муки. Затем ввести последнее яйцо, оставшуюся муку и лимонную цедру и продолжать вымешивать, пока тесто не станет однородным.
Ананас почистить и, удалив сердцевину, нарезать кольцами. В небольшой кастрюле соединить оставшееся сливочное масло и сахар, растопить на небольшом огне. Влить 1 ст. л. лимонного сока и варить карамель на медленном огне, при слабом кипении, 5—7 минут, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-золотистый цвет.
Разогреть духовку до 180 °С. Выложить кольца ананаса в форму для выпечки, залить карамелью, сверху равномерно распределить тесто. Отправить в духовку на 40 минут. Готовый пирог немного остудить, затем накрыть форму блюдом, резко перевернуть — пирог окажется на блюде начинкой вверх. И можно подавать его на стол.