Рецепты от Юлии Высоцкой: томленая баранина, цветная капуста, которую не узнать, и рис для тех, кто считает калории

Сейчас во многих кулинарных журналах пишут о том, что следует питаться в соответствии с сезоном.
Баранина со сливами и грецкими орехами
Баранина со сливами и грецкими орехами

Сейчас во многих кулинарных журналах пишут о том, что следует питаться в соответствии с сезоном. Мне эта мысль кажется верной! Зачем покупать сейчас свежий огурец, если и так понятно, что он импортный, безвкусный и «пустой». Не лучше ли обратить внимание на то, что сохраняет свои витамины, — даже поздней осенью таких продуктов найдется немало. Возьмем, к примеру, сливы осенних сортов — в этом году на рынках их особенно много. Есть их «живыми» не каждый захочет — они жесткие и кислые, зато при тушении сливы могут сотворить с мясом настоящее волшебство. Я сегодня предлагаю на ваш суд томленую баранину. В этом блюде «собрались» как раз осенние ингредиенты — сливы, орехи, кардамон, молодой барашек, — и им уютно в одной кастрюле. Цветная капуста тоже хороша осенью. И поверьте, в моем рецепте вы ее не узнаете. То, что бутончики цветной капусты очень вкусно запекать в кляре, я знаю давно, они становятся воздушно-хрустящими снаружи и нежными внутри. Идея добавить к цветной капусте соус наршараб, карри и паприку возникла из чистого эксперимента. Я часто так импровизирую — открываю ящик со специями, нюхаю, пробую и чувствую, что та или иная пряность подойдет к тому, что в данный момент скворчит на сковородке. Действую интуитивно! Мне показалось, что карри и наршараб будут тут очень уместны, поскольку начисто уберут капустный запах, который многих раздражает, и подчеркнут приятный сливочный вкус, который очень заметен в цветной капусте. И еще приготовим рис без всякого мяса. Что может быть проще? Если дополнить его орешками, петрушкой и лимонным соком, рис заиграет новыми красками и получится довольно сытным. Такой рис подойдет не только вегетарианцам, но и всем тем, кто даже в холода тщательно считает калории.

Баранина со сливами и грецкими орехами

(4 порции)

Ингредиенты:

молодая баранина на косточке 1 кг

шафран щепотка

оливковое масло 2 ст. л.

сливочное масло 1 ст. л.

кардамон 4—5 стручков

кориандр 1 ч. л.

куркума 1 ч. л.

кайенский перец 1/4 ч. л.

сливы 10 шт.

чеснок 8 зубчиков

крупные луковицы 2 шт.

грецкие орехи 120 г

кинза пучок

тимьян 3—4 веточки

розмарин 2 веточки

соус наршараб 2 ст. л.

коричневый сахар 2 ст. л.

лавровый лист 1—2 шт.

морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Баранину вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, порубить на куски величиной со спичечный коробок. Шафран замочить в небольшом количестве горячей воды. В глубокой тяжелой кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, добавить семена кориандра и кардамона, куркуму, растертый в ступке кайенский перец и шафран вместе с водой, в которой он был замочен. Уложить в кастрюлю куски баранины и обжарить их с обеих сторон, по нескольку минут с каждой.

Из слив удалить косточки, нарезать на кусочки произвольной формы и добавить их к мясу. Зубчики чеснока очистить от кожуры и целиком отправить в кастрюлю. Лук почистить, крупно нарезать и тоже добавить к баранине. Все посолить, влить наршараб и залить водой — куски баранины должны примерно на 1 см выступать из соуса. Тушить все на небольшом огне около 10 минут. Добавить сахар, лавровый лист и томить еще час, не накрывая крышкой. Затем всыпать половину грецких орехов и оставить на слабом огне еще на полчаса.

Кинзу мелко порубить. Добавить в кастрюлю оставшиеся орехи, листья тимьяна и розмарина, немного кинзы, все хорошенько перемешать. Разложить по тарелкам, присыпать кинзой и подать на стол.

Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

(4 порции)

Ингредиенты:

цветная капуста кочан

яйцо 1 шт.

кинза пучок

очень холодная газированная вода 100 мл

мука с горкой 3 ст. л.

соус наршараб 2 ст. л.

оливковое масло 1 ст. л.

карри 1 ч. л.

сладкая паприка 1/2 ч. л.

острый красный перец 1/4 ч. л.

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Капусту промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и разобрать на небольшие соцветия. Отварить в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут, затем воду слить.

Кинзу мелко порубить. В отдельной большой миске смешать карри, паприку и красный острый перец, ввести яйцо и слегка взбить все вместе. Влить газированную воду, добавить муку и кинзу и еще раз взбить кляр. Опустить в него соцветия капусты, перемешать, чтобы все кусочки были покрыты кляром.

В небольшой глубокой сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить постепенно всю капусту в кляре до легкого золотистого цвета. Затем выложить кусочки шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Сбрызнуть капусту соусом наршараб и подать на стол.

Рис с зеленью и орехами
Рис с зеленью и орехами

Рис с зеленью и орехами

(2 порции)

Ингредиенты:

смесь пропаренного и дикого риса 150 г

кедровые орешки 50 г

петрушка пучок

оливковое масло 2 ст. л.

лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности, следуя инструкции на упаковке. Петрушку мелко порубить. Выложить готовый рис в глубокую тарелку, полить оливковым маслом и лимонным соком. Посыпать петрушкой, добавить кедровые орехи, перемешать — и можно подавать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог