Рецепты от Юлии Высоцкой: запеченные баклажаны с гречневой лапшой и пирог с яблоками и ежевикой

Сегодня приготовим баклажаны по-японски с гречневой лапшой. А на десерт традиционное английское лакомство — крамбл.
20 Сентября 2013
Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкая
Фото: МИХАИЛ КОРОЛЕВ. НА ЮЛИИ ПЛАТЬЕ ROLAND MOURET

Сегодня мы приготовим баклажаны по-японски — с гречневой лапшой. Блюдо получится очень легким, абсолютно вегетарианским и к тому же эффектным с эстетической точки зрения. А на десерт у нас традиционное английское лакомство — крамбл. Фрукты и ягоды запекаются под корочкой из крошки песочного теста. Проще этого пирога нет ничего на свете, с ним справится любая хозяйка!

Запеченные баклажаны с гречневой лапшой
Запеченные баклажаны с гречневой лапшой
Фото: СЛАВА ПОЗДНЯКОВ

Запеченные баклажаны с гречневой лапшой

(4 порции)

Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт.
гречневая лапша — 400 г
дайкон (белая редька) — 400 г
мелко порезанная кинза — 2 ст. л.

для соуса:

соевый соус — 50 мл
рисовый уксус — 50 мл
луковица — 1/4 шт.
чеснок — 1/2 дольки
корень имбиря — маленький кусочек

Способ приготовления:

Баклажаны выложить на противень и запекать в духовке минут 20, пока

совсем не почернеют.

А предварительно, чтобы они в духовке не «стреляли», их нужно в нескольких местах проткнуть вилкой. Очистить готовые баклажаны от кожицы и нарезать их кубиками или тонкими дольками. Гречневую лапшу опустить в кипящую, подсоленную воду и варить 10 минут. Слить воду, лапшу промыть холодной водой. Смешать соевый соус, рисовый уксус, тертые лук, чеснок и имбирь. Эту смесь (должно получиться 6—8 ст. л.) пересыпать в небольшую баночку с крышкой и хорошенько потрясти. Дайкон натереть на мелкой терке, слегка отжать и его сок тоже добавить в приготовленный соус. Выложить лапшу в глубокую тарелку, добавить тертый дайкон, соус, все тщательно перемешать. Сверху выложить кусочки баклажанов, на них капнуть еще немного соуса. Присыпать приготовленное блюдо кинзой и сразу подавать.

Пирог с яблоками и ежевикой
Пирог с яблоками и ежевикой
Фото: СЛАВА ПОЗДНЯКОВ

Пирог с яблоками и ежевикой

(4 порции)

Ингредиенты:

кислые яблоки (антоновка или белый налив) — 500 г
ежевика — 250 г
изюм — 100 г
сливочное масло — 50 г
сахар — 100 г
ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
корица — 1 палочка
морская соль — 1/2 ч. л.

Для посыпки:

сливочное масло комнатной температуры — 170 г
коричневый сахар — 170 г
мука — 280 г
овсяные хлопья — 60 г
орехи (грецкие или миндаль) — горсть

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, порезать их дольками.

В большой кастрюле растопить сливочное масло, выложить туда кусочки яблок, изюм, ванильный экстракт и корицу. Добавить сахар и соль, все перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить яблоки на медленном огне, пока они не станут мягкими. Достать их шумовкой из кастрюли, переложить в смазанную маслом керамическую форму для выпекания, а сверху выложить ягоды ежевики. Оставшийся после варки яблочный сок частично слить, а остальное выпарить до состояния сиропа. Для приготовления присыпки растереть вместе сливочное масло, муку и сахар, добавить овсяные хлопья и дробленые орехи. Яблоки с ежевикой полить сиропом, а потом посыпать получившейся крошкой.

Разогреть духовку до 180°С. Отправить крамбл туда на 30 минут, крошка должна превратиться в золотистую и хрустящую корочку. Подавать ароматный десерт горячим, пока не остыл.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог