Рецепты от Юлии Высоцкой: тыквенный суп с апельсином, ризотто с помидорами и базиликом, пирожки с картофелем, фетой и розмарином

Сегодня я поделюсь с вами рецептом моего «гостевого» супа. В наш дом гости специально ходили на этот суп, и одно время я его чуть ли не каждую неделю готовила.
31 Января 2014
Тыквенный суп с апельсинами
Тыквенный суп с апельсинами
Фото: Слава Поздняков

Сегодня я поделюсь с вами рецептом моего «гостевого» супа. В наш дом гости специально ходили на этот суп, и одно время я его чуть ли не каждую неделю готовила. Секрет его популярности в волшебном сочетании сладкой тыквы и апельсина. А еще этот суп можно очень красиво и торжественно подать. Возьмите большую и спелую тыкву с толстой кожурой, аккуратно достаньте из нее мякоть, стараясь не повредить стенки.

И используйте основу тыквы как супницу. На второе приготовим ризотто. На мой взгляд, помидоры, базилик, оливковое масло и сыр — это союз, заключенный на небесах. Сыр в ризотто можно добавлять разный, не только итальянский: моцареллу, пармезан, даже брынзу или сулугуни. В этом ризотто помидоры исполняют роль соуса, а не плавают в рисе большими кусками. Если зимой вам не удалось найти мясистые сладкие помидоры, можно использовать готовые рубленые томаты в собственном соку. И еще мы сделаем домашние пирожки с необычной начинкой. В «компании» с чесноком, кремовой фетой и ароматными травками картошка превращается в лакомство.

ТЫКВЕННЫЙ СУП С АПЕЛЬСИНОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

большая тыква — 1 шт.
крупная белая луковица — 1 шт.
крупная картофелина 1 шт.
апельсин — 1 шт.
вчерашний хлеб (для крутонов) —
3—4 ломтика
сливочное масло — 1 ст. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
овощной бульон — 1 л
растительное масло — 2 ч. л.
тертый сыр грюйер — по вкусу
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

С тыквы срезать верхушку, чтобы получилась крышечка. Вынуть из нее

мякоть, оставив на стенках немного — 1—2 см.

Смазать тыкву изнутри небольшим количеством растительного масла. Разогреть духовку до 200° С. Запекать тыкву 20—25 минут (оставшаяся на стенках мякоть должна приготовиться).

Тыквенную мякоть порезать на кусочки. Лук очистить от кожуры и нарезать как угодно, но не слишком мелко. Картофель почистить и порезать кубиками. Специальным ножом для овощей снять с апельсина цедру так, чтобы получились тонкие длинные полоски. Из мякоти выдавить сок. В кастрюле разогреть 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, выложить лук и томить его 5—7 минут, пока не станет прозрачным. Затем добавить кусочки тыквы. Когда они немного посветлеют, добавить картошку и горячий овощной бульон. Варить на слабом огне минут 20, до готовности тыквы и картофеля.

Ризотто с помидорами и базиликом
Ризотто с помидорами и базиликом
Фото: Слава Поздняков

Суп хорошенько взбить в блендере до получения однородной массы. Подогреть его на плите и добавить сок апельсина, посолить-поперчить. Для приготовления крутонов хлеб порвать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом и высушить в духовке до золотистого цвета.

Подавать суп на стол в запеченной тыкве, вместе с крутонами. Разлив суп по тарелкам, каждую порцию посыпать тертым сыром и украсить 2—3 полосочками апельсиновой цедры.

РИЗОТТО С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

хребты цыплят — 2 шт.

небольшая луковица — 1 шт.
рис арборио или карнароли — 2 стакана
очень спелые помидоры — 6—8 шт.
сухое белое вино — 150—200 мл
мелкорубленый базилик — большая горсть
листья базилика (для украшения) — несколько
чеснок — 2 дольки
кедровые орехи — 2/3 стакана
тертый пармезан или пекорино —
2/3 стакана
оливковое масло — 4 ст. л.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Из хребтов цыплят сварить 1,2 литра бульона, добавив в воду луковицу.

Дольки чеснока раздавить ножом и мелко порубить. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. л.

Пирожки с картофелем, фетой и розмарином
Пирожки с картофелем, фетой и розмарином
Фото: Слава Поздняков

оливкового масла, добавить чеснок. Помидоры очистить от кожуры, крупно порезать и отправить к чесноку, добавить рубленый базилик. Томить эту смесь на медленном огне 10 минут, пока соус не загустеет. Посолить, поперчить, дать соусу немного остыть и протереть его через сито.

Сковороду протереть бумажным полотенцем, разогреть в ней 2 ст. л. оливкового масла, высыпать рис. Как только он станет прозрачным, влить вино и дать ему выпариться. Постепенно, половник за половником, добавлять куриный бульон, ожидая, пока он полностью впитается рисом. Важно, чтобы рис не высыхал, постоянно был в бульоне. Примерно через 10 минут добавить помидорный соус. Держать на огне еще 10—15 минут.

Пока готовится ризотто, обжарить кедровые орехи на сухой сковороде.

В готовое ризотто вмешать почти весь сыр (оставить 2—3 ст. л.). Очень быстрыми энергичными движениями перемешать рис, присыпать кедровыми орехами и оставшимся пармезаном. Украсить листиками базилика и подать на стол.

ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ, ФЕТОЙ И РОЗМАРИНОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

пшеничная мука — 420 г
картофель — 3 шт.
охлажденное сливочное масло — 250 г
фета, консервированная в масле —
120 г (1/2 банки)
чеснок — 8 долек
укроп — небольшой пучок
розмарин — 2 веточки
желток — 1 шт.
молоко — 2 ст.

л.
ледяная вода — 6—8 ст. л.
коричневый сахар — 1 ч. л.
оливковое масло — 1 ч. л.
смесь нескольких видов перца — щепотка
свежемолотый черный перец — щепотка
морская соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 220°С. На лист фольги выложить дольки чеснока и листья розмарина, посолить, приправить смесью перцев, сбрызнуть оливковым маслом. Плотно завернуть края фольги и отправить этот «конверт» в духовку на 15 минут — чеснок должен стать мягким. Смешать 400 г муки, сахар и 1/4 ч. л. соли. Сливочное масло быстро нарезать кубиками, выложить в муку и порубить все вместе ножом в крошку. Сделать в этой смеси углубление, влить 6—8 ст. л.

ледяной воды и замесить тесто. Если требуется, добавить еще немного ледяной воды. Из теста сформовать шар, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15—20 минут. Картофель вымыть и отварить в мундире. Затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Укроп мелко порубить. Смешать картофель, кусочки феты, укроп, по щепотке соли и черного перца. Добавить запеченный чеснок с розмарином. Все вместе размять в пюре. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой. В несколько приемов раскатать тесто в небольшие пласты, толщиной 2—3 мм. Стаканом вырезать кружочки. В центр каждого кружка выложить картофельную начинку и защипнуть края.

Желток и молоко слегка взбить. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него пирожки и смазать их смесью желтка и молока.

Разогреть духовку до 190° С. Выпекать пирожки 20 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог