Рецепты от Юлии Высоцкой: цыплята с изюмом в сладком вине, салат с чечевицей и тыквой и печеные яблоки с мороженым

Уже становится по-зимнему холодно, поэтому самое время готовить теплые салаты. Одно из моих любимых сочетаний в салате — тыква, чечевица и голубой сыр.
29 Ноября 2013
Цыплята с изюмом в сладком вине
Цыплята с изюмом в сладком вине
Фото: Слава Поздняков

Уже становится по-зимнему холодно, поэтому самое время готовить теплые салаты. Одно из моих любимых сочетаний в салате — тыква, чечевица и голубой сыр. Часто мы недооцениваем чечевицу, а жаль. Ореховые нотки во вкусе роднят ее с фасолью, но у чечевицы более «уживчивый» характер, она хорошо ладит почти со всеми овощами и травками. Лучше взять темно-зеленую чечевицу, красная и желтая быстро развариваются. Еще один рецепт из моей домашней копилки — цыплята, томленые в сладком вине.

Они выглядят эффектно, а готовятся — проще некуда. Можете использовать при желании цесарку или перепелок. Но и обычные цыплята-корнишоны получатся очень-очень вкусными. А на десерт у нас — печеные яблоки, которые наполнят ваш дом приятным запахом корицы.

ЦЫПЛЯТА С ИЗЮМОМ В СЛАДКОМ ВИНЕ

(4 порции)

Ингредиенты:

маленькие цыплята — 4 шт.
крупная красная луковица — 1 шт.
сельдерей — 1 стебель
сладкое вино (сотерн, мадера) — 100 мл
чеснок — 2 дольки
оливковое масло — 6 ст. л.
лавровый лист — 1 шт.

Салат с чечевицей и тыквой
Салат с чечевицей и тыквой

красный винный уксус — 2 ст. л.
изюм — 3 ст. л.
кедровые орехи, подсушенные без масла — 2 ст. л.
соль по вкусу

Способ приготовления:

Цыплят разрезать пополам, вдоль по хребту. Удалить хребет, тушки распластать. Переложить в крупную миску, залить уксусом, добавить 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. вина, посолить и оставить на полчаса мариноваться. Лук и сельдерей мелко порезать. Разогреть духовку до 160° С. На плите в утятнице или большом сотейнике разогреть 3 ст. л. оливкового масла. Добавить лук, сельдерей, дольки чеснока и лавровый лист. Обжаривать минут десять, затем вынуть лавровый лист, а в овощи выложить цыплят. Влить оставшееся сладкое вино и теплую воду. Накрыть утятницу (сотейник) крышкой и отправить в духовку на полтора часа.

Замочить изюм в горячей воде минут на 20. Через полтора часа, когда цыплята будут готовы, добавить изюм и отправить их в духовку еще на 5 минут. Достать цыплят из духовки, выложить в глубокое блюдо или на отдельные тарелки. Присыпать кедровыми орехами и подавать.

САЛАТ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ТЫКВОЙ

(4 порции)

Ингредиенты:

мякоть тыквы — 300 г
оливковое масло — 8 ст. л.
сливочное масло — 20 г
голубой сыр (горгонзола, рокфор или дор-блю) — 150 г
зеленая чечевица — 100 г
луковица — 1 шт.

стебли сельдерея — 100 г
петрушка — 4 веточки
винный уксус — 1 ст. л.
горчица — 1 ст. л.
сахарная пудра — 1 ст. л.
соль по вкусу
черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву порезать на куски размером с ладонь. Натереть их оливковым (3 ст. л.) и сливочным маслом. Разогреть духовку до 180° С. Запекать тыкву в духовке, время от времени переворачивая, пока она не станет мягкой, — минут 15—20. Чечевицу тщательно промыть и отварить по инструкции, написанной на упаковке. Лук и сельдерей порезать и обжаривать, чтобы стали прозрачными. Смешать чечевицу с луком и сельдереем. Для заправки соединить горчицу, винный уксус, сахарную пудру и 5 ст.

л. оливкового масла. Хорошенько взбить все это вилкой. Голубой сыр порезать кубиками, петрушку мелко нарубить. Выложить на тарелку чечевицу с луком и сельдереем, сверху положить кубики сыра и куски печеной тыквы. Полить горчичной заправкой, посыпать петрушкой и подать готовое блюдо на стол, пока не остыло.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С МОРОЖЕНЫМ

(4 порции)

Ингредиенты:

крупные твердые яблоки — 5 шт.
коричневый сахар — 60 г
светлый изюм — 50 г
темный изюм — 50 г
миндаль — 2 ст. л.
апельсин — 1 шт.
корица — 1 ч. л.

Печеные яблоки с мороженым
Печеные яблоки с мороженым
Фото: Слава Поздняков

молотый имбирь — 1 ч. л.
мускатный орех — 1 ч. л.
свежемолотый черный перец
на кончике ножа
мороженое или жирная сметана
(40% и более) — по вкусу

Способ приготовления:

Взять четыре яблока, надрезать у них верхушки, аккуратно удалить сердцевину, не повредив низ. Одно яблоко натереть на мелкой терке. Миндаль мелко нарубить ножом. Апельсин очистить от цедры, натереть ее, из мякоти отжать сок. Для приготовления начинки смешать тертое яблоко, светлый и темный изюм, миндаль, сок и цедру апельсина, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, коричневый сахар и перец. Все тщательно перемешать. С помощью чайной ложки начинить яблоки. Разогреть духовку до 180° С. Выложить яблоки на противень и запекать 30—35 минут.

Подавать горячими с мороженым или с жирной сметаной.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог