Рецепты от Юлии Высоцкой: тайский салат с курицей, пикантный рис и семга с шафрановым ароматом

Сегодня предлагаем вам приготовить блюда родом из стран Азии. Ведущая роль здесь отведена специям и пряностям.
23 Мая 2014
Тайский салат с курицей
Тайский салат с курицей

Сегодня предлагаю вам приготовить блюда родом из стран Азии. Ведущая роль здесь отведена специям и пряностям — шафрану, ароматному кунжутному маслу, имбирю, тайскому рыбному соусу. На приготовление этих блюд не потребуется много времени. К тому же в них нет дорогих ингредиентов. Однако соусы и приправы делают свое дело: вкус еды покажется вам интересным, «нездешним». Кстати, вы замечали закономерность — чем жарче страна, тем ярче и ароматнее ее блюда и тем больше в ее кухне используется приправ?

Я обычно возвращаюсь из путешествий по Азии с целым мешком специй и намерением есть китайскую или тайскую еду три раза в день. Причем специи со временем заканчиваются, а желание съесть что-нибудь экзотически пахнущее, легкое и хрустящее так и не проходит... У одной моей французской знакомой большой дом, который всегда полон своих и чужих детей, многочисленных друзей и родственников. Так вот, она очень часто готовит азиатскую еду, поскольку это самый простой способ сделать всех сытыми и довольными. Хотите накормить десяток голодных ртов? Тогда быстренько обжарьте овощи с рисом или настрогайте тайский салат!

Тайский салат с курицей

(2 порции) Ингредиенты:

куриная грудка — 360 г
грейпфрут — 1/2 шт.
перец чили — 1 шт.
мята, кинза — 10 г
соевый соус — 30 г
кунжутное масло — 5 г
лайм — 1 шт.
корень имбиря — 10 г
подсолнечное масло — 10 мл

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Варить в кипящей воде в течение 7 минут. Затем достать мясо, дать ему остыть и нарезать крупными кубиками.

Половину грейпфрута очистить от кожуры, разделить на дольки, аккуратно освободить их от пленок.

Рис с брокколи по-китайски
Рис с брокколи по-китайски

Образовавшийся грейпфрутовый сок сохранить. Убрать семена из перчика чили и мелко его порубить. Имбирь почистить и нарезать соломкой. Листья мяты и кинзы отделить от стебельков. С лайма снять цедру, разделить его пополам и из одной половинки отжать сок. В глубоком красивом салатнике соединить кусочки курицы, перец чили, кунжутное и подсолнечное масло, соевый соус, сок и мякоть грейпфрута, имбирь, сок и цедру лайма. Все тщательно перемешать. В конце добавить листья кинзы и мяты, снова перемешать. Разложить салат по тарелкам и подать на стол.

Рис с брокколи по-китайски

(2 порции)

Ингредиенты:

капуста брокколи — 150 г
листья шпината — 150 г
коричневый рис — 160 г
корень имбиря — 25 г
репчатый лук — 25 г
арахисовое масло — 25 г
чеснок — 2 зубчика
рыбный соус — 10 г
соевый соус — 20 г
тростниковый сахар — 5 г
кунжут белый — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 1,5 см.

Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне около получаса. Снять с огня, подождать 5—7 минут, а потом слить излишки воды. Для заправки соединить рыбный и соевый соусы, добавить сахар, перемешать. Брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение

2 минут.

Затем туда же добавить листья шпината и варить еще буквально 30 секунд. Воду слить.

Лук, чеснок и имбирь почистить и мелко нарубить. Высыпать их на сковороду с разогретым арахисовым маслом и обжаривать в течение минуты, периодически помешивая. Затем добавить брокколи и шпинат и еще минуту подержать на огне, не забывая помешивать. Рис выложить на большое блюдо, сверху распределить овощи, полить заправкой, посыпать кунжутом — и можно звать домашних к столу!

Семга с шафраном и кедровыми орешками

(2 порции) Ингредиенты:

филе семги — 360 г
изюм — 50 г
кедровые орехи — 20 г
кинза — 10 г
шафран — щепотка
красный портвейн — 100 мл
вода — 80 мл
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу хорошенько промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.

Нарезать кубиками размером 3х3 сантиметра, присыпать их солью. В небольшую кастрюлю вылить половину от общего количества портвейна, довести его до кипения и сразу снять с огня. Всыпать в горячий портвейн изюм и шафран, перемешать и оставить на 5 минут. На сковороду выложить кедровые орешки, слегка обжарить их на среднем огне в течение минуты и оставить охлаждаться на тарелке.

Семга с шафраном и кедровыми орешками
Семга с шафраном и кедровыми орешками

Влить в сковороду портвейн с шафраном и изюмом, воду и довести до кипения. Добавить рыбные кубики и потомить их примерно минуту, периодически переворачивая. Затем рыбу выложить на тарелку, а в сковороду влить оставшийся портвейн и уваривать соус на сильном огне около двух минут, пока он не загустеет. Полить рыбу соусом, присыпать кедровыми орешками, сверху украсить мелко нарезанной кинзой и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог