Рецепты от Юлии Высоцкой: Сливочное суфле с чабрецом, салат с семгой и апельсином, шоколадное пирожное

20 Ноября 2015
Сливочное суфле с зеленым луком и чабрецом
Сливочное суфле с зеленым луком и чабрецом
Фото: Екатерина Демина

Приготовление любимых блюд для меня всегда маленькое путешествие со счастливым концом. Ведь вкусы и ароматы хранят воспоминания о разных странах не хуже, чем фотографии. Например, сегодня мы будем готовить салат, который сразу навевает мысли о Сицилии. Это ведь остров чудесных апельсинов, ароматных трав и оливкового масла, и в этом рецепте мы собираем все вкусы на одной тарелке. Задействуем целый букет цитрусовых: апельсин, лимон, лайм. И цедра в этом салате не просто дополняет заправку, а играет роль полноценного ингредиента. Важно, чтобы в блюдо попала только самая верхняя, почти прозрачная часть кожуры, без белой ваты, иначе в салате появится ненужная едкая горечь. Сок цитрусовых идеально «работает» с любой красной рыбой. Обратите внимание: мы запекаем семгу при низкой температуре — таким нежным, щадящим способом готовки мы сохраняем в рыбе все полезные элементы, не рискуя ее пересушить. Можно нарезать семгу аккуратными кубиками, но лучше разобрать на небольшие сегменты руками. Нарочито неровные красные «перышки» сделают салат живее, живописнее и очень его украсят. А если хочется добавить остроты, используйте свежемолотый черный перец, он очень ароматный. И немножко розового — красной рыбе он особенно идет.

Еще у нас сегодня будет суфле — привет из Франции. Почему-то у суфле сложилась репутация неимоверно сложного блюда, требующего особого мастерства. На самом деле суфле скорее требует терпения. Мы готовим несладкий вариант этого угощения — с луком, ведь для французов лук — лучший друг повара. Они очень любят сочетать в одном блюде разные сорта лука: мягкий шалот, сладковатый порей, зеленый лук для цвета и легкой остринки. Если у вас в арсенале только обычный лук, не беда, просто обдайте его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. В суфле важно не спешить, все тщательно нарезать, взбить, смешать. А дальше наслаждаться результатом, духовка всю работу сделает за вас. Десять, максимум пятнадцать минут — и все готово.

А на сладкое пробуем шоколадное пирожное, которое называется брауни. Я, честно признаюсь, не очень уважаю белый шоколад, он мне кажется каким-то пустым. Но тут сочетание черного, горького шоколада с нежными вкраплениями белого — это просто сладкая бомба. Собственно, брауни — десерт для ленивых. Но и у него есть свои хитрости. Например, когда топите на водяной бане шоколад, лучше его не мешать и ни в коем случае не влезать в него металлической ложкой, иначе может расслоиться. При выпечке брауни очень важен диаметр противня: если он слишком большой, корж будет тонким и шоколад внутри пересохнет, а если слишком маленький — брауни получится чрезмерно высоким, корочка поджарится, а внутри десерт будет сырым. И наконец, самая главная хитрость: не нужно пытаться превратить брауни в сухарь, пусть сердцевинка останется кремовой и тягучей. Подавать его нужно немедленно. Горячий брауни со сливками или шариком мороженого — самое нежное из шоколадных удовольствий.

Сливочное суфле с зеленым луком и чабрецом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • зеленый лук 2 больших пучка
  • шалот 2 луковицы
  • твердый сыр 50—60 г
  • сливочное масло 50 г
  • чеснок 1 зубчик
  • свежий чабрец 1 маленький пучок
  • молоко 1/2 стакана
  • жирные сливки 1/2 стакана
  • горячий куриный бульон 60 мл
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • молотый мускатный орех 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Лук-шалот и чеснок почистить и мелко порубить. Зеленый лук нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и на медленном огне довести лук-шалот и чеснок до прозрачности. Влить горячий бульон и, периодически помешивая, дать ему выкипеть, затем шалот с чесноком посолить и поперчить.

Добавить в сковороду листья чабреца и зеленый лук и подержать на огне еще 1—2 минуты, непрерывно помешивая. Влить молоко и сливки и томить на очень медленном огне, пока лук не станет мягким, затем снять с плиты. Сыр натереть на крупной терке и выложить в сковороду, все перемешать.

Отделить белки от желтков. Белки посолить и взбить в крепкую пену. Желтки слегка взбить вилкой, добавить в сковороду, а затем, непрерывно помешивая, ввести взбитые белки. Огнеупорные формочки смазать сливочным маслом, наполнить их на 2/3 объема полученной массой, сверху присыпать мускатным орехом. Поместить формочки в глубокий противень с водой так, чтобы вода доходила до половины формочек. Поставить в разогретую духовку на 10—12 минут.

Подавать суфле горячим.

Салат с семгой, апельсином и оливками
Салат с семгой, апельсином и оливками
Фото: Екатерина Демина

Салат с семгой, апельсином и оливками

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе семги на коже 300 г
  • руккола или любой салатный микс 150 г
  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • каперсы 1 горсть
  • оливки 5—8 шт.
  • лайм 1/2 шт.
  • мята 2—3 веточки
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1—2 ч. л.
  • розовый перец горошком 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 160 °С. Ра­зогреть в сковороде, которую можно ставить в духовку, 1 ч. л. оливкового масла, выложить рыбу кожей вниз и обжаривать в течение 2—3 минут. Отправить рыбу на 10 минут в разогретую духовку, затем вынуть и оставить еще на несколько минут в сковороде.

Цедру апельсина и лимона натереть на мелкой терке или тонко снять ее ножом и порубить. Листья салата выложить в глубокую посуду, добавить цедру апельсина и лимона. С апельсина срезать оставшуюся кожуру, до мякоти. Вырезать из апельсина сегменты без пленок так, чтобы сок капал на листья салата (должно получиться примерно 2 ст. л. сока). Нарезанный апельсин отправить в салат, добавить оливки, разломив их пополам и удалив косточки, каперсы, розовый перец, бальзамический уксус и оставшееся оливковое масло. Выжать в салат сок половинки лимона и лайма, поперчить, посолить и все перемешать.

Переложить салат на большое плоское блюдо, сверху разложить рыбу, разобрав ее на небольшие кусочки без кожи. Листья мяты порвать руками и присыпать салат.

Кофейный брауни с черным и белым шоколадом
Кофейный брауни с черным и белым шоколадом
Фото: Екатерина Демина

Кофейный брауни с черным и белым шоколадом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • черный шоколад 240 г
  • яйца 3 шт.
  • коричневый сахар 135 г
  • сливочное масло 110 г
  • белый шоколад 100 г
  • мука 55 г
  • какао-порошок 30 г
  • молотый кофе 1 ст. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Моло­тый кофе залить 60—70 мл кипятка и дать настояться. 100 г сливочного масла и черный шоколад растопить на водяной бане (не перемешивать ложкой!). Влить в растопленный шоколад 2 ст. л. заваренного кофе и еще немного прогреть на огне, чтобы получилась гладкая однородная масса, затем остудить. Белый шоколад поломать маленькими кусочками. Муку перемешать с солью. Яйца с сахаром взбить в блендере. Не выключая блендера, влить шоколадную массу, затем всыпать муку и взбить еще немного. Добавить в тесто кусочки белого шоколада и перемешать. Смазать противень оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его и отправить в разогретую духовку на 15 минут. Готовый брауни посыпать какао и нарезать на квадраты.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог