Рецепты от Юлии Высоцкой: сэндвич с говядиной и помидором, волшебный салат с кускусом и шоколадно-ореховое чудо

Сэндвич — палочка-выручалочка на любой случай, но чаще его готовят на завтрак.
24 Октября 2014
Сэндвич с говяжьей вырезкой, помидором и авокадо
Сэндвич с говяжьей вырезкой, помидором и авокадо

Сегодня у меня сложилось меню от простого к сложному. Начнем с сэндвича — палочки-выручалочки на любой случай, но чаще его готовят на завтрак. На хлеб можно положить и банальную ветчину, и кусок курицы, оставшийся от ужина. Но только что запеченное мясо выглядит гораздо интереснее. Говяжью вырезку можно слегка обжарить и оставить с кровью — так англичане делают ростбифы. Я предлагаю другой вариант: пусть вырезка доходит в духовке. Такой начинке требуется достойное окружение — хрустящая чиабатта, авокадо и помидор. Кстати, спелое кремовое авокадо заменяет в сэндвичах сливочное масло, и завтрак получается легким. На обед приготовим необычный салат на основе кускуса. Эту гениальную крупу используют не только как гарнир, но и добавляют в салаты и запеканки.

Упругие зернышки кускуса наполняют салат текстурой, а апельсины и гранат в сочетании с перцем и зеленой фасолью образуют волшебный «букет». На десерт шоколадный торт, в котором нет ни грамма муки! Зато он насыщен жирами — добавляется сливочное масло, сливки и сметана. Но я ради кусочка тающего во рту шоколадно-орехового чуда готова забыть о фигуре и здравом смысле. И вы забудьте и наслаждайтесь!

Сэндвич с говяжьей вырезкой, помидором и авокадо

(2 порции)

Ингредиенты:

говяжья вырезка — 240 г
оливковое масло — 50 мл
мякоть авокадо — 100 г
руккола — 25 г
помидор — 1 шт.

(около 100 г)
белый винный уксус — 7 г
чиабатта — 1 шт.
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Кусок говяжьей вырезки промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и смазать со всех сторон 2 ст. л. оливкового масла, затем посолить, поперчить. Разогреть сковороду-гриль и обжарить мясо на сильном огне по две минуты с каждой стороны. Разогреть духовку до 180 °С. Переложить мясо на противень и запекать в духовке около восьми минут. Достать вырезку из духовки, дать ей постоять десять минут и нарезать тонкими ломтиками.

Помидор нарезать тонкими кружками.

Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать длинными полосками. В небольшой мисочке соединить рукколу, авокадо, сбрызнуть их оливковым маслом и уксусом, посолить, поперчить, перемешать.

Разогреть духовку до 200°С. Отправить туда чиабатту и запекать в течение шести минут. Разрезать ее сначала пополам вдоль, а затем поперек. Смазать срезы всех четырех кусочков 1 ст. л. оливкового масла и обжарить их на хорошо разогретой сковороде-гриль со стороны срезов около минуты.

На нижние кусочки чиабатты выложить ломтики мяса и помидора, сбрызнуть оливковым маслом, поверх уложить рукколу и авокадо.

Салат из кускуса с фасолью, гранатом и сладким перцем
Салат из кускуса с фасолью, гранатом и сладким перцем

Накрыть верхними кусками хлеба и подать на стол.

Салат из кускуса с фасолью, гранатом и сладким перцем

(2 порции)

Ингредиенты:

кускус — 175 г
зеленая стручковая фасоль — 200 г
апельсин — 80 г
крупные зернышки граната — горсть
желтый болгарский перец — 150 г
оливковое масло — 35 г
соус наршараб — 30 г
цветочный мед — 10 г
белый винный уксус — 7 г
белый кунжут — 3 г
морская соль — по вкусу Способ приготовления:

Кускус залить 200 мл кипятка, плотно накрыть крышкой и дать ему пропариться минут 15.

Затем он должен остыть.

Фасоль разрезать пополам и варить в кипящей воде на среднем огне около 4 минут. Откинуть ее на дуршлаг и промыть под струей очень холодной воды. От апельсина отделить цедру, натереть ее на мелкой терке, из мякоти отжать сок. В салатницу выложить зернышки граната, добавить апельсиновый сок и цедру. Из перца удалить семена, нарезать его мелкими кубиками и отправить в салатницу вместе с зеленой фасолью. В отдельной емкости соединить оливковое масло, мед, наршараб и уксус, хорошенько перемешать. В завершение в салат добавить кускус, посолить все, полить заправкой, перемешать.

Посыпать салат кунжутом и подать на стол.

Шоколадный торт с грецкими орехами

(4 порции)

Ингредиенты:

горький шоколад — 200 г
сливочное масло — 110 г
тростниковый сахар — 70 г
грецкие орехи — 40 г
миндаль — 15 г
фундук — 50 г
яйца — 3 шт.
апельсин — 100 г
некислая деревенская сметана
от 30% жирности — 125 г
сливки от 33% жирности — 125 г
сахарная пудра — 20 г
молотая корица — 1 г
коньяк — 10 г
цветочный мед — 20 г
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления крема от апельсина отделить цедру, натереть ее на мелкой терке, из мякоти отжать сок.

Соединить цедру с 2 ст. л. апельсинового сока. Смешать сливки и сметану — и то и другое должно быть очень холодным, под миску для взбивания даже можно поставить емкость с ледяной водой. Добавить туда же сахарную пудру, цедру с соком апельсина, корицу и коньяк и взбить хорошенько — должна получиться густая пышная масса. Готовый крем можно на 3—4 часа убрать в холодильник, там он еще сильнее загустеет.

Шоколадный торт с грецкими орехами
Шоколадный торт с грецкими орехами

Шоколад поломать на небольшие кусочки. Отложить 40 г для глазури, а остальное соединить с 100 г сливочного масла и тростниковым сахаром и растопить на водяной бане. Миндаль и грецкие орехи размельчить в блендере в мелкую крошку.

Белки отделить от желтков. В белки добавить щепотку соли и взбить миксером — должна получиться упругая пена. Отдельно взбить желтки и, не переставая взбивать, ввести растопленный шоколад. Всыпать измельченные орехи и перемешать тесто до состояния однородности. Затем постепенно, частями ввести белки.

Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, вылить в нее тесто, аккуратно разровнять.

Отправить в духовку на 20 минут. Потом его нужно остудить. Шоколадный корж разрезать вдоль, на две равные части. Одну половинку смазать кремом и накрыть сверху второй. Оставшийся шоколад вместе с медом растопить на водяной бане, полить этой глазурью торт и разровнять ее широким ножом или лопаткой. Фундук слегка растолочь в ступке или раздавить плоской стороной ножа. Сверху посыпать торт фундуком и подать его на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог