Думаю, не ошибусь, если скажу, что из множества грибных блюд многие отдают предпочтение жареной картошке с грибами. А вот я для своих домашних жарю белые грибы не с картошкой, а с беконом и розмарином. Их мы сегодня и приготовим. Это блюдо — идеальный вариант для семейного обеда или легкого ужина. А ароматные сезонные перцы будут особенно хороши, если фаршировать их мягким домашним сыром. Кстати, мой муж любит, когда к готовым перцам я добавляю несколько анчоусов — когда ешь такую вкуснятину, никакого мяса не хочется.
Еще мы сделаем пикантный салат с грушами — не банальный, но в то же время очень простой в приготовлении. При желании груши можно заменить яблоками. На мой взгляд, главный в этом салате — маринованный лук, именно он придает блюду необычный вкус.
САЛАТ ИЗ ГРУШ С МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ
(4 порции)
Ингредиенты:
крупные твердые груши — 2 шт.
сыр горгонзола (или любой другой голубой сыр) — 150 г
красные луковицы — 3 шт.
салат корн — 100 г
розмарин — небольшой пучок
миндаль (не жареный) — 2 горсти
чеснок — 1 долька
оливковое масло — 4 ст.
л.
бальзамический уксус — 3 ст. л.
кипяток — 3—4 ст. л.
сахарный песок — 1 ст. л.
сливочное масло — 1 ч. л.
молотый сычуаньский перец — щепотка
крупная морская соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 170° С. Лук очистить, нарезать кольцами в полсантиметра толщиной, выложить в глубокий противень и полить кипятком, бальзамическим уксусом и 2 ст. л. оливкового масла. Посыпать листочками розмарина (на это уйдет половина пучка), добавить щепотку соли. Накрыть противень фольгой и отправить в разогретую духовку на полчаса, затем снять фольгу и запекать лук еще 10 минут.
Сохранить сок, образовавшийся от запекания лука. Груши хорошенько помыть, удалить сердцевину, порезать дольками толщиной в полсантиметра. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить дольки с обеих сторон — они должны приобрести цвет золотистой карамели. Дольку чеснока очистить и крупно порезать. Миндаль высыпать на чистый противень, полить 2 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок, сахар, сычуаньский перец, щепотку соли и оставшиеся листья розмарина. Отправить в духовку на 20—30 минут. Сыр нарезать небольшими кусочками. Вылить в маленькую кастрюлю сок, оставшийся из-под лука. Поставить ее на слабый огонь. Добавить сыр, предварительно слегка размятый вилкой. Снять кастрюлю с огня, как только сыр начнет плавиться. Листья салата корн уложить на большое блюдо, вылить на них немного сырной заправки.
Выложить на салат груши, присыпать их жаренным в духовке миндалем, сверху положить кольца лука и обильно полить заправкой с кусочками сыра. Подавать немедленно.
БИФШТЕКС ИЗ ГРИБОВ
(4 порции)
Ингредиенты:
свежие белые грибы — 500 г
бекон — 10 тонко нарезанных кусков
молодой чеснок — 6 долек в кожуре
розмарин 3 веточки
оливковое масло
для соуса:
оливковое масло — 3 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
чеснок — 1 долька
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу Способ приготовления:
Для соуса соединить оливковое масло и лимонный сок, добавить раздавленный чеснок, посолить, поперчить, все тщательно перемешать.
Белые грибы нарезать ломтиками толщиной около 5 мм, присыпать их солью и перцем. Разогреть в глубокой сковороде немного оливкового масла и обжарить в нем кусочки бекона, розмарин и не очищенные от кожуры дольки чеснока. Переложить в отдельную посуду. В том же масле небольшими порциями обжарить грибы. В крупной миске смешать грибы с беконом, розмарином и чесноком, полить готовое блюдо соусом и сразу подавать.
ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
(4 порции)
Ингредиенты:
сладкий перец — 4 шт.
оливковое масло — 3—4 ст. л.
каперсы (несоленые) — 2 ст. л.
свежий домашний сыр — 450 г
листья розмарина или тимьяна —
2 ст. л.
лимон — 1 шт.
сухой перец чили — 1—2 шт.
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Перцы разрезать на половинки, тщательно удалить семена и перепонки. Сбрызнуть оливковым маслом, присыпать солью и молотым черным перцем. Чуть-чуть обжарить на
сковороде-гриль или запечь на гриле в духовке.Будьте аккуратны: перцы должны лишь слегка «прихватиться». Не доводите их до размягчения! Каперсы мелко нарубить, сыр нарезать небольшими кусочками. Лимон очистить от цедры, отжать сок. Соединить сыр и каперсы с листьями розмарина или тимьяна, добавить лимонный сок, посолить по вкусу. Если сыр слишком пресный, можно «разбавить» его 50 г феты. Теплые перцы наполнить сырной начинкой. Выложить в форму для запекания, чтобы они соприкасались друг с другом. В небольшую миску вылить оливковое масло, раскрошить в него сухой перец чили, добавить немного соли и поперчить. Этой смесью сбрызнуть перцы. Разогреть духовку до 220° С и отправить туда фаршированные лодочки буквально на 2—3 минуты, чтобы сыр пропитался ароматом перца. Подавать слегка остывшими.