Рецепты от Юлии Высоцкой: рыбная солянка, свекольные ежики и сырники с соусом

Сегодня у нас на повестке дня давно известные и всеми любимые блюда. По всем правилам приготовленная рыбная солянка — это не просто суп.
21 Марта 2014
Рыбная солянка
Рыбная солянка

Сегодня у нас на повестке дня давно известные и всеми любимые блюда. По всем правилам приготовленная рыбная солянка — это не просто суп. Она может стать и обедом, и ужином и даже способна занять почетное место на праздничном столе. Почему бы не собрать гостей специально на солянку? Когда будете варить раков, не забудьте о сухом укропе, душистом перце и лавровом листе. И соли не жалейте, ведь пресноводные раки не имеют вкуса. В каждую тарелку (кроме детских) можно добавить для настроения пару столовых ложек водки, как часто добавляют в уху.

Свекольные ежики я часто готовлю для своих домашних на исходе холодов, когда силы на нуле и хочется чего-нибудь витаминного. Свекла для этого подходит — в ней отлично сохраняются витамины в течение всей зимы. А еще сделаем сырники. К их рецепту сложно добавить что-нибудь новое, но я попробую. Я люблю сырники, в которых мало муки, таким образом, они получаются особенно нежными. Причем сырники обязательно нужно обжаривать на сливочном масле и доводить до готовности в духовке, чтобы они подышали и стали пышными и воздушными.

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

(4 порции)

Ингредиенты: рыбный бульон — 750 мл
огуречный рассол — 1/2 стакана
лимонный сок — 1 ст.

л.
филе белой рыбы — 100 г
филе красной рыбы — 100 г
раки — 5 шт.
отварная соленая горбуша — 100 г
луковица — 1 шт.
соленые огурцы — 2 шт.
помидор — 1 шт.
каперсы — 1 ч. л.
мелкорубленые оливки — горсть
небольшая морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
зеленый лук — по вкусу
лавровый лист — 1 шт.
мелкие маринованные грибы
(грузди или белые) — горсть
укроп — горсть
петрушка — горсть
растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления: Раков отварить в хорошо подсоленной воде минут 15—25, в зависимости от размера.

Затем очистить их и разобрать мякоть. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой. Рассол прокипятить, соединить с рыбным бульоном. Добавить морковь и корень петрушки, довести до кипения. Отставить на время.

Луковицу очистить от кожуры и мелко порубить. Снять с помидора кожицу и тоже мелко порубить. В тяжелой кастрюле разогреть масло, добавить лук и помидоры и тушить их на слабом огне, пока лук не станет прозрачным. И ни в коем случае овощи не зажаривать!

Соленые огурцы нарезать кубиками. Грибы порезать вдоль шляпки, чтобы на срезе была видна форма гриба. Всю рыбу, свежую и соленую, нарезать небольшими кусочками — кубиками или брусочками.

Свекольные ежики
Свекольные ежики

Все ингредиенты, кроме зелени и лимонного сока, соединить в тяжелой кастрюле, а лучше в глиняном горшке. Залить все бульоном и томить солянку в духовке 10—15 минут при температуре 180С. Или тушить на плите на медленном огне 15 минут.

Перед самой подачей на стол присыпать солянку зеленью и заправить лимонным соком.

СВЕКОЛЬНЫЕ ЕЖИКИ

(4 порции)

Ингредиенты:

свекла — 500 г
овсяные хлопья — 100 г
яйца — 3 шт.
лук-шалот — 1 шт.
мелкорубленый укроп — 4 ст. л.
мелкорубленая петрушка — 2 ст. л.

тимьян — немного (по желанию)
подсолнечное масло — 2—3 ст. л.
соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

для салата:

перловка — 200 г
стебель сельдерея — 1 шт.
петрушка — большой пучок
пахучее кубанское или
донское подсолнечное масло — 2 ст. л.
яблочный уксус
или красное вино — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сырую свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Лук-шалот мелко порубить. Смешать в миске тертую свеклу, овсяные хлопья, яйца, лук-шалот, укроп, петрушку, тимьян. Все тщательно перемешать, добавить подсолнечное масло, посолить, поперчить.

И снова вымешать. Миску затянуть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 180С. Достать свекольный фарш из холодильника, слепить из него небольшие котлетки-ежики. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить ежики со всех сторон. Затем переложить в любую удобную посуду, предназначенную для духовки, и отправить их туда на 20 минут.

Тем временем приготовить салат. Отварить перловку в подсоленной воде до готовности — это займет от 30 до 45 минут, в зависимости от качества крупы. Слить воду и оставить перловку, чтобы остыла. Стебель сельдерея мелко порубить. Соединить перловку, сельдерей и листики петрушки. Заправить пахучим маслом и уксусом или красным вином, посолить- поперчить.

Сырники с вишневым соусом
Сырники с вишневым соусом
Фото: Слава Поздняков

Ежики подать на стол со сметаной и салатом.

СЫРНИКИ С ВИШНЕВЫМ СОУСОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

замороженная вишня — 500 г
творог — 400 г
яйцо — 1 шт.
вяленая вишня — горсть
коричневый сахар — 2—3 ст. л.
крахмал — 1 ст. л.
сливочное масло — 1 ст. л.
овсяные хлопья быстрого
приготовления — 2 ст. л.
мука, чтобы обвалять
сырники — немного
морская соль — щепотка Способ приготовления:

Для приготовления соуса размороженную вишню положить в кастрюлю, всыпать 1—2 ст.

л. коричневого сахара и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня. Высыпать тонкой струйкой и тщательно вмешать крахмал, чтобы не осталось комков. Затем вернуть соус на плиту и держать его на слабом огне, все время помешивая, пока не загустеет.

Творог соединить с яйцом, добавить овсяные хлопья, посолить, всыпать оставшийся сахар, вяленую вишню. Все хорошенько перемешать. Сформовать из творожной массы сырники, обвалять их в муке. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить сырники с двух сторон, чтобы получилась румяная корочка.

Разогреть духовку до 170С.

Переложить сырники на противень, поставить в духовку и томить в течение 10—12 минут. Достать и сразу же горячими подать на стол с вишневым соусом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог