Рецепты от Юлии Высоцкой: праздничный салат с дыней, куриные грудки с секретной начинкой и торт с грецкими орехами

Необычные рецепты из обычных продуктов.
14 Августа 2015
Салат с дыней, красным луком и грецкими орехами
Салат с дыней, красным луком и грецкими орехами
Фото: Екатерина Демина

Самое время поговорить о дыне, ведь сейчас на рынках дынное изобилие, можно выбрать самую роскошную и медовую красавицу и попробовать приготовить с ней что-нибудь необычное, — советует Юлия Высоцкая. — Почему-то дыня считается неуживчивым ингредиентом. Многим ее вкус кажется слишком ярким и самодостаточным, чтобы пускаться в кулинарные эксперименты. Между тем в теплых краях, где дыня вполне себе обыденность, а не редкая сезонная гостья, с ней изобрели массу рецептов, не обязательно сладких. Средиземноморская классика — закуска из дыни с тонкими ломтиками вяленой ветчины. Но мы будем готовить не ее, а салат, где солнечный вкус дыни — всего лишь один из солистов. Представьте себе, дыня отлично сочетается с луком, особенно если сгладить слишком откровенную луковую едкость душистым маринадом из цитрусовых. Аромат у этого салата просто волшебный! Тут и парфюмерные дынные ноты, и лимон, и апельсин, и горчинка рукколы, и терпкость грецких орехов. Не салат, а целый праздничный букет! Кстати, такой салат будет отличным дополнением к жареному или копченому мясу. А если у вас в арсенале есть круглая ложка-нуазетница, как для мороженого, из дынной мякоти можно аккуратно вырезать шарики, уложить их на зеленые листья и подать на любое торжество.

На горячее возьмем куриные грудки с секретной начинкой. Ничего сложного — всего-то нужно быстро обжарить шпинат, непременно на сливочном масле, так он получится особенно кремовым и шелковистым, и начинить курицу. Эта сочная шпинатная сердцевинка не только оживит скучноватое белое мясо, но и не даст ему пересохнуть. Главное — не слишком раскаляйте духовку: при умеренном жаре грудки изнутри пропитаются соком и маслом и будут буквально таять от нежности. Кстати, остывшими и нарезанными на кружочки, они запросто сыграют роль закуски, их можно упаковать в ланч-бокс и взять с собой на работу. Ведь вчерашняя курица, в отличие, например, от стейка, нисколько не потеряет во вкусе.

А вот сладкий ореховый торт холодным выглядит даже более выигрышно: если дать ему постоять, то ярче проявят себя и хрустящее тесто, и хрупкая карамельная корочка, и ореховый вкус станет намного четче. Чтобы достичь полноты ощущений, сбрызните начинку еще и ароматным ореховым маслом. Хрустящая песочная выпечка всегда идет на ура. И не охлаждайте тесто слишком долго, хватит 20 минут, иначе оно чересчур затвердеет и разровнять его будет сложно. Остатки теста можете заморозить и потом пустить на печенье. Да и повторения торта домочадцы точно потребуют.

Салат с дыней, красным луком и грецкими орехами

(4 порции)

Ингредиенты:

  • небольшая сладкая дыня 1/4
  • красная луковица 1 шт.
  • любые салатные листья (лучше руккола с мангольдом) 100 г
  • грецкие орехи 1 горсть
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Для маринада:

  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • коричневый сахар 1 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Лук почистить и нарезать полукольцами. С апельсина снять цедру и нарезать тонкой стружкой. Из половинки апельсина и половинки лимона тщательно отжать сок. Приготовить маринад, соединив сок апельсина и лимона, сахар, соль и уксус. Выложить в маринад лук и оставить на несколько минут. Листья салата перемешать с апельсиновой цедрой. Дыню почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить к салату дыню, затем лук вместе с маринадом, все тщательно перемешать. Полить салат оливковым маслом, посолить, поперчить и присыпать орехами. И волшебный салат готов!

Куриные грудки, фаршированные шпинатом
Куриные грудки, фаршированные шпинатом
Фото: Екатерина Демина

Куриные грудки, фаршированные шпинатом

(2—4 порции)

Ингредиенты:

  • куриные грудки без кожи 2 шт.
  • шпинат 50—200 г
  • пучок петрушки 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • натертый твердый сыр 1 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 170 °С. Петрушку мелко порубить. Растопить в сковороде сливочное масло, отправить туда шпинат и пет­рушку, влить лимонный сок, все перемешать и через минуту снять с огня. Добавить тертый сыр, немного посолить, поперчить и еще раз перемешать. Куриные грудки надрезать поперек таким образом, чтобы получился карман, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить скалкой, чтобы мясо стало нежнее. Выложить как можно больше начинки из шпината и петрушки на одну половину куриной грудки, накрыть второй половиной и скрепить обе части зубочистками. Смазать грудки с обеих сторон оливковым маслом, посолить и поперчить. Разогреть сковороду-гриль и обжарить куриные грудки по 5 минут с каждой стороны, затем отправить в разогретую духовку на 15—20 минут.

Песочный торт с медом
Песочный торт с медом
Фото: Екатерина Демина

Песочный Торт с медом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 400 г
  • мелкий сахар 250 г
  • сладкая и жирная сметана 200 г
  • мед 6 ст. л.
  • ореховое масло 1 ст. л.

Для теста:

  • мука 500 г
  • очень холодное сливочное масло 250 г
  • мелкий сахар 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • желток 1 шт.
  • мелко натертая цедра с 1 лимона
  • ванильный экстракт 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Приготовить тесто: сливочное масло нарезать кубиками, а затем вымешать его с 50 г сахара, цедрой лимона, ванильным экстрактом и просеянной мукой. Когда масса приобретет консистенцию мелкой крошки, добавить яйцо, желток и 80 мл ледяной воды. На последнем этапе слегка вымесить тесто руками, разделить на 2 части, завернуть в пищевую пленку и положить одну часть на 20 минут в холодильник, а вторую — заморозить: из нее можно приготовить печенье или использовать как основу для пирога или торта. Охлажденное тесто выложить в разъемную форму для выпечки, равномерно распределить его руками, проткнуть в нескольких местах вилкой и застелить бумагой для выпечки. Насыпать сверху горох или любую крупу и выпекать 15 минут в разогретой духовке, затем горох и бумагу убрать и оставить корж в духовке еще на 5 минут. Орехи высыпать на противень, сбрызнуть ореховым маслом и подсушивать в духовке 2—3 минуты. В небольшую кастрюлю всыпать 250 г сахара, слегка смочить его водой и сварить карамель. Добавить мед и сметану, перемешать, всыпать в получившийся крем орехи и еще раз хорошенько перемешать. Ореховую начинку выложить на корж, затем остудить торт при комнатной температуре.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-прогноз на неделю 18 — 24 марта для каждого
«Вся предстоящая неделя, которой будет управлять Аркан Рыцарь жезлов, будет состоять из поездок в абсолютно разные места и непредсказуемого развития событий. Чтобы везде успеть, необходимо заранее позаботиться о средстве передвижения. Кроме того, в этот период в вашу жизнь может попытаться вернуться человек, которого вы давно из нее вычеркнули. Не стоит давать отжившим отношениям второй шанс — пусть они так и останутся в прошлом», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог