Рецепты от Юлии Высоцкой: пикантная картошка с салом, паштет из куриной печенки и долма по-осеннему

Я не знаю в принципе людей, которые отказались бы от домашней печеной картошечки.
28 Ноября 2014
Картошка, запеченная с салом
Картошка, запеченная с салом

Сегодня предлагаю вам приготовить картошку с салом — элементарное, быстрое, но беспроигрышное блюдо. Вообще, чтобы еда была вкусной, совсем не обязательно совершать сложные манипуляции. Я не знаю в принципе людей, которые отказались бы от домашней печеной картошечки. В этом рецепте сухие травы — очень важный полноценный ингредиент. Травки убирают «жирный» привкус, наполняют картошку пикантностью. Сразу предупреждаю: когда начнете жарить или запекать картофель со шкварками, аромат будет такой, что всякие мысли о диетах сразу улетучатся из головы. Еще у нас на повестке дня паштет с яйцом — очень домашняя и простейшая закуска. На мой взгляд, мелко нарезанное яйцо делает печенку менее тяжелой, а на срезе яркий кружок желтка смотрится празднично. Осенью я часто готовлю долму. Когда-то жила в Тбилиси, и рынки этого города мне запомнились на всю жизнь. Повсюду музыкальные названия — чурчхела, ткемали, хмели-сунели. В Грузии умеют артистично обращаться с зеленью, виртуозно обогащают свои блюда ароматами трав и пряностей. Какое счастье, что сейчас и в Москве можно запросто приготовить обед по-грузински — на рынках продается шафран, реган, сацебели. На рынке можно выбрать и виноградные листья для долмы. Они должны быть крепкими, но без жестких прожилок, и опасайтесь слишком темных, бурых листочков — они или слишком старые, или пересушенные, такие могут порваться и испортить все дело. В нашем рецепте есть баклажаны, помидоры и кинза, благодаря им блюдо получается осенним, сытным и согревающим. К тому же баклажаны отлично уживаются с бараниной.

Картошка, запеченная с салом

(4—5 порций)

Ингредиенты:

картофель 1 кг

сало 200 г

сухие травы (тимьян,

розмарин и др.) 1—2 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и разрезать вдоль, чтобы получились две плоские половины. Разогреть духовку до 180°С. На сухой противень выложить половинки картофеля срезом вверх, сверху присыпать сухими травами. Сало нарезать небольшими кусочками, в полсантиметра толщиной, и разложить сверху на картофель. Отправить противень с картошкой в духовку минут на 30. Сало должно вытопиться и стать вкусной шкваркой. Достать из духовки — и можно подавать на стол.

Куриный паштет с яйцом
Куриный паштет с яйцом

Куриный паштет с яйцом

(5—6 порций)

Ингредиенты:

куриная печенка 1 кг

сливочное масло 200 г

крупные белые луковицы 2—3 шт.

сваренные вкрутую яйца 6 шт.

вареная морковь

(по желанию) 2—3 шт.

свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Куриную печенку промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Лук очистить и крупно порубить. В сковороде разогреть 40—50 г сливочного масла, высыпать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить куриную печенку, слегка ее обжарить с двух сторон, посолить, поперчить и жарить до готовности около 15 минут. Главное — не пересушить. Готовую печенку, оставшееся сливочное масло, морковь и два яйца измельчить блендером. А затем, чтобы паштет был более гладким, можно протереть его через сито. На кусок пищевой пленки размером 50 х 30 см, отступая от каждого края по 5—7 см, выложить пласт паштета. В центр этого пласта положить друг за другом оставшиеся целые яйца. И, накрывая пленкой, свернуть паштет в рулет. Завязать, чтобы получилась колбаска в пленке, и отправить в холодильник часа на 3—4, а лучше на ночь. Перед подачей на стол нарезать паштет поперек аккуратными кружочками, чтобы внутри каждого кусочка получился срез яйца.

Долма
Долма

Долма

(6—8 порций)

Ингредиенты:

виноградные листья 250 г

баклажаны 2 шт.

крупные помидоры 4 шт.

сладкий перец 2 шт.

сливочное масло 15 г

красный базилик

(реган) 2—3 веточки

мясной или куриный бульон 1,5 л

морская соль 1/2 ч. л

для фарша:

баранина 500 г

рис 4 ст. л.

крупные красные луковицы 2 шт.

чеснок 4—6 зубчиков

кинза небольшой пучок

тимьян небольшой пучок

красный базилик

(реган) 4—5 веточек

свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Рис отварить до полуготовности. Лук и чеснок очистить от кожуры. Мякоть баранины нарезать на куски. Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Кинзу, реган и тимьян очень мелко порубить. Соединить их с фаршем, добавить рис, все перемешать. На основание каждого виноградного листа выложить чуть больше 1 ч. л. фарша, подвернуть края листа к центру и свернуть трубочкой. Очень важно, чтобы лист не порвался! С баклажанов срезать кожуру. Мякоть нарезать кружками, посолить, чтобы баклажаны отдали свою горечь. Если они переспелые, удалить семечки. Помидоры залить кипятком, затем сразу опустить в ледяную воду и снять с них кожицу. Разрезать помидоры на 4 части, удалить семена с соком. Сладкий перец очистить от семян, удалить плодоножку, тоже разрезать на 4 части. На дно большой кастрюли положить пару кусочков сливочного масла и уложить слоями нарезанные овощи: сначала — баклажаны, затем — перец, а после — помидоры. Поверх овощей выложить долму. Влить бульон, чтобы долма была почти покрыта. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на небольшом огне около часа. В середине готовки посолить. Подавать долму вместе с овощами, измельченным реганом и соусом, в котором блюдо готовилось.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог