Рецепты от Юлии Высоцкой: пасха с фисташками, теплый салат с яйцом и беконом, баранина с цукини, розмарином и мятой

Пасха для нас давно уже не только главный церковный, но и светлый семейный праздник. В этот день главное место на столе займут классические угощения.
18 Апреля 2014
Пасха с фисташками
Пасха с фисташками

Пасха для нас давно уже не только главный церковный, но и светлый, очень теплый семейный праздник. Конечно, в этот день главное место на вашем столе займут классические угощения — кулич, пасха, крашеные яйца. Тут у каждой хозяйки свои секреты, но есть несколько общих важных правил. Пасху непременно готовят из жирного (не меньше 9%), сухого и однородного творога, а масло и сливки добавят ему нежность.

Не ленитесь и хорошенько протрите творог через сито, иногда приходится это сделать дважды. И желательно потом оставить пасху под гнетом минимум на сутки — тогда она получится идеально кремовой, и вы сможете ее красиво нарезать. Начинка годится самая разная — любые сухофрукты или орехи. Мне нравятся фисташки, они по структуре достаточно мягкие, поэтому не кажутся в твороге «чужими», и к тому же имеют свой особый, яркий вкус. Можно украсить пасху свежими лепестками, как часто делают в Европе. Еще в Европе, а особенно в средиземноморских странах, на Пасху принято готовить барашка с ароматными травами и насыщенным соусом. Сочное мясо все за столом оценят по достоинству. Ну и предлагаю сделать теплый салат с беконом и пармезаном.

Он не только станет интересным дополнением к традиционным блюдам, но и позволит вам использовать вареные яйца, которых обычно остается немало после праздника.

Пасха с фисташками

(1000 г)

Ингредиенты:

творог (жирный и сухой) — 500 г
очищенные фисташки — 125 г
сахарная пудра — 3/4 стакана
яйца — 2 шт.
размягченное сливочное масло — 70 г
охлажденные сливки 33% — 1/2 л
ваниль — 1 стручок
(или несколько капель ванильного экстракта)
морская соль — щепотка Способ приготовления:

Творог хорошенько протереть через сито.

Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена и перемешать их с творогом. В небольшой емкости подогреть 2—3 ст. л. сливок, добавить сливочное масло, растереть. Оставшиеся сливки соединить с 1/2 стакана сахарной пудры и взбить их. Белки отделить от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбить вместе с желтками. А белки взбить, добавив в них щепотку соли.

Фисташки измельчить так, чтобы получились кусочки разных размеров. Немного фисташек оставить, а остальные соединить со сливочным маслом и взбитыми желтками. Добавить эту массу в творог и тщательно перемешать. Затем аккуратно ввести взбитые белки и еще раз перемешать. Форму для пасхи застелить двойным слоем марли, выложить в нее творожную массу.

Края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить блюдо в холодное место минимум на сутки. Готовую пасху украсить оставшимися фисташками.

Теплый салат с яйцом и беконом

(2 порции)

Ингредиенты:

белый хлеб — 150 г
салат романо — 150 г
яйца — 4 шт.
сырокопченая грудинка — 70 г
1/2 лимона
чеснок — 2 зубчика
сыр пармезан — 25 г
оливковое масло — 25 мл
морская соль — по вкусу
перец — по вкусу Способ приготовления:

Чеснок очистить.

Теплый салат с яйцом и беконом
Теплый салат с яйцом и беконом

1/2 зубчика раздавить ножом и мелко порубить. С хлеба срезать корку, а мякоть порвать на кусочки. Разогреть духовку до 180 С. На противень уложить хлеб, слегка сбрызнуть его оливковым маслом, посыпать чесноком, посолить, поперчить. Отправить хлеб в духовку на 7 минут.

Яйца отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Вареные яйца разрезать на 4 части. Пармезан натереть крупными хлопьями. Сырокопченую грудинку (бекон) мелко нарезать. Выдавить сок из 1/2 лимона. Оставшийся чеснок мелко нарубить и растереть в пасту. Смешать его с оливковым маслом и лимонным соком, поперчить. Листья романо порвать крупными кусками, положить в салатницу, залить заправкой, перемешать.

Баранина с цукини, розмарином и мятой
Баранина с цукини, розмарином и мятой

На салатные листья выложить куски засушенного хлеба, бекон, присыпать пармезаном, сверху украсить яйцами и сразу подать на стол.

Баранина с цукини, розмарином и мятой

(2 порции)

Ингредиенты:

баранина — 360 г
чеснок — 12 зубчиков
розмарин — 5 г
тмин — 3 г
цукини — 250 г
мята — 5 г
1/2 лайма
оливковое масло — 60 мл
морская соль — по вкусу
перец — по вкусу Способ приготовления:

Кусок баранины вымыть и просушить.

Чеснок очистить и мелко нарубить, а затем с помощью плоскости ножа растереть его в пасту. Отделить от стеблей листья розмарина и мелко нарубить их вместе с тмином. Смешать чеснок, розмарин с тмином, добавить туда чуть-чуть соли и 2 ст. л. оливкового масла. Все тщательно перемешать. Этой смесью обмазать мясо. Дать ему постоять 10—15 минут. Специи стряхнуть в миску. Обжаривать кусок мяса на раскаленной сковороде-гриль на сильном огне — с каждой стороны в течение 1 минуты.

Разогреть духовку до 160 С. Переложить специи на пергаментную бумагу, сверху выложить баранину и запекать ее в духовке в течение 20 минут. Затем достать мясо и оставить его буквально на три минуты.

Цукини нарезать на тонкие длинные полоски. По очереди обжарить их на сковороде-гриль на сильном огне — с каждой стороны в течение минуты. Посолить цукини, поперчить.

Баранину нарезать. Отделить от стеблей листья мяты, мелко их нарубить. На большое блюдо выложить куски баранины и цукини. Полить все жидкостью, оставшейся после запекания баранины. Сбрызнуть соком 1/2 лайма, посыпать мятой и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог