Рецепты от Юлии Высоцкой: медовый салат с грушей и пармской ветчиной, диетический суп из фасоли с цукини, зеленое карри с курицей

Летом обостряется вкус, возникает желание экспериментировать, а зелень, овощи и фрукты сами просятся на тарелку.
18 Июля 2014
Салат из шпината с грушей и пармской ветчиной
Салат из шпината с грушей и пармской ветчиной

Для сегодняшнего меню я выбрала рецепты, которые мне кажутся особенно яркими и необычными. Ведь летом обостряется вкус, возникает желание экспериментировать, а зелень, овощи и фрукты сами просятся на тарелку. Сочетать в салатах ветчину и сладкие фрукты первыми придумали итальянцы.

Теперь всем известна итальянская классика — тонкие, как бумага, лепестки пармской ветчины, обернутые вокруг ломтиков спелой дыни. Для дынь пока не сезон, поэтому в нашем салате компанию ветчине прошутто и шпинату составит сладкая груша — ей тоже присущи медовые нотки, которые удачно ассистируют любому вяленому мясу.

На первое предлагаю подать фасолевый суп. Но чтобы он получился по-летнему легким, крахмалистую и плотную фасоль нужно уравновесить сельдереем и цукини. В результате получится почти диетическое овощное пюре, которым, между прочим, можно запросто наесться на целый день. А на горячее у нас — зеленое карри с курицей. Когда я возвращаюсь из путешествий по Юго-Восточной Азии, в моем кажущемся бездонным чемодане всегда везу специи и соусы. Но их запас тает буквально на глазах.

Тайские и вьетнамские блюда в нашем доме любят все. А вот качественные ингредиенты для них в России найти совсем не просто. К примеру, готовая паста для зеленого карри, хотя бы отдаленно похожая на ту, что я покупала в пакетиках в Азии, мне здесь пока не попадалась. Но не беда! Я сама научилась ее делать из кокосового молока и определенных трав и специй, отыскать которые у нас труда не составляет.

Салат из шпината с грушей и пармской ветчиной

(2 порции)

Ингредиенты:

листья шпината — 100 г
груши — 340 г
пармская ветчина — 100 г
лимон — 50 г
соевый соус — 20 г
сливочное масло — 20 г
сахар — 2 г
оливковое масло — 20 мл
свежемолотый
черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Груши помыть, удалить семена и нарезать дольками.

Из половинки лимона отжать сок. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить грушевые дольки и слегка их карамелизировать — на сильном огне подержать в течение 1 минуты, периодически помешивая. Добавить соевый соус, половину лимонного сока, сахар, поперчить, убавить огонь и тушить еще 1 минуту. Образовавшийся на сковороде сок сохранить.

Листья шпината разложить на большой тарелке, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и чуть-чуть оливковым маслом. Выложить сверху дольки груш и тонко нарезанные кусочки пармской ветчины. Полить оливковым маслом и соком, в котором тушились груши. И можно подавать на стол.

Суп из фасоли с цукини

(2 порции)

Ингредиенты:

цукини — 150 г
красная фасоль — 250 г
корень сельдерея — 50 г
петрушка — 10 г
чеснок — 1 зубчик
орегано — 25 г
оливковое масло — 30 мл
морская соль — 5 г
свежемолотый черный перец — по вкусу Способ приготовления:

В кастрюлю влить 500 мл воды, высыпать фасоль, предварительно замоченную на ночь, довести до кипения и отварить в течение 2 минут.

Суп из фасоли с цукини
Суп из фасоли с цукини

Фасоль достать из бульона, его сохранить.

Очистить корень сельдерея. На­ре­зать сельдерей и цукини маленькими кубиками. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить от кожуры и мелко порубить. Петрушку тоже мелко нарубить. В большой тяжелой кастрюле разогреть 3 ст. л. оливкового масла, слегка обжарить кусочки корня сельдерея на умеренном огне в течение 2 минут. Добавить цукини, фасоль без жидкости и орегано, обжарить все в течение 2 минут, периодически помешивая. Затем влить воду, в которой варилась фасоль, посолить, поперчить и варить на медленном огне в течение 8 минут, до готовности сельдерея.

Добавить чеснок. Слегка размять готовый суп толкушкой для картофеля, чтобы он стал более однородным (но не до состояния пюре, пусть останутся и твердые кусочки). Влить 10 мл оливкового масла, посыпать петрушкой и подать на стол.

Зеленое карри с курицей и жасминовым рисом

(2 порции)

Ингредиенты:

куриная грудка — 360 г
кокосовое молоко — 200 г
лайм — 80 г
зеленый лук — 30 г
кинза — 30 г
зелень базилика — 20 г
корень имбиря — 10 г
перец чили — 1 шт.

мята — 15 г
чеснок — 4 зубчика
кориандр — 1 г
жасминовый рис — 160 г
подсолнечное масло — 60 мл
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок и имбирь почистить и крупно нарезать. У перца чили удалить плодоножку. Снять цедру с половинки лайма и из него отжать сок. В кастрюлю всыпать рис, залить его водой так, чтобы она была выше его на 0,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 7 минут. В кухонный комбайн отправить зеленый лук, перец чили, имбирь, чеснок, кинзу, базилик и мяту. Добавить туда же сок и цедру лайма, кориандр, 6 ст. л. подсолнечного масла, посолить и взбить до состояния густой пасты. Куриные грудки порезать крупными кусками, добавить половину получившейся смеси, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

Зеленое карри с курицей и жасминовым рисом
Зеленое карри с курицей и жасминовым рисом

Раскалить сковороду, влить растительное масло и обжарить курицу в течение 4 минут, периодически помешивая. Добавить оставшуюся пасту, влить кокосовое молоко и тушить на умеренном огне в течение 10 минут. Разложить горячую курицу по тарелкам и подать на стол вместе с рисом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог