Рецепты от Юлии Высоцкой: медовый салат с грушей и пармской ветчиной, диетический суп из фасоли с цукини, зеленое карри с курицей

Летом обостряется вкус, возникает желание экспериментировать, а зелень, овощи и фрукты сами просятся на тарелку.
18 Июля 2014
Салат из шпината с грушей и пармской ветчиной
Салат из шпината с грушей и пармской ветчиной

Для сегодняшнего меню я выбрала рецепты, которые мне кажутся особенно яркими и необычными. Ведь летом обостряется вкус, возникает желание экспериментировать, а зелень, овощи и фрукты сами просятся на тарелку. Сочетать в салатах ветчину и сладкие фрукты первыми придумали итальянцы.

Теперь всем известна итальянская классика — тонкие, как бумага, лепестки пармской ветчины, обернутые вокруг ломтиков спелой дыни. Для дынь пока не сезон, поэтому в нашем салате компанию ветчине прошутто и шпинату составит сладкая груша — ей тоже присущи медовые нотки, которые удачно ассистируют любому вяленому мясу.

На первое предлагаю подать фасолевый суп. Но чтобы он получился по-летнему легким, крахмалистую и плотную фасоль нужно уравновесить сельдереем и цукини. В результате получится почти диетическое овощное пюре, которым, между прочим, можно запросто наесться на целый день. А на горячее у нас — зеленое карри с курицей. Когда я возвращаюсь из путешествий по Юго-Восточной Азии, в моем кажущемся бездонным чемодане всегда везу специи и соусы. Но их запас тает буквально на глазах.

Тайские и вьетнамские блюда в нашем доме любят все. А вот качественные ингредиенты для них в России найти совсем не просто. К примеру, готовая паста для зеленого карри, хотя бы отдаленно похожая на ту, что я покупала в пакетиках в Азии, мне здесь пока не попадалась. Но не беда! Я сама научилась ее делать из кокосового молока и определенных трав и специй, отыскать которые у нас труда не составляет.

Салат из шпината с грушей и пармской ветчиной

(2 порции)

Ингредиенты:

листья шпината — 100 г
груши — 340 г
пармская ветчина — 100 г
лимон — 50 г
соевый соус — 20 г
сливочное масло — 20 г
сахар — 2 г
оливковое масло — 20 мл
свежемолотый
черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Груши помыть, удалить семена и нарезать дольками.

Из половинки лимона отжать сок. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить грушевые дольки и слегка их карамелизировать — на сильном огне подержать в течение 1 минуты, периодически помешивая. Добавить соевый соус, половину лимонного сока, сахар, поперчить, убавить огонь и тушить еще 1 минуту. Образовавшийся на сковороде сок сохранить.

Листья шпината разложить на большой тарелке, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и чуть-чуть оливковым маслом. Выложить сверху дольки груш и тонко нарезанные кусочки пармской ветчины. Полить оливковым маслом и соком, в котором тушились груши. И можно подавать на стол.

Суп из фасоли с цукини

(2 порции)

Ингредиенты:

цукини — 150 г
красная фасоль — 250 г
корень сельдерея — 50 г
петрушка — 10 г
чеснок — 1 зубчик
орегано — 25 г
оливковое масло — 30 мл
морская соль — 5 г
свежемолотый черный перец — по вкусу Способ приготовления:

В кастрюлю влить 500 мл воды, высыпать фасоль, предварительно замоченную на ночь, довести до кипения и отварить в течение 2 минут.

Суп из фасоли с цукини
Суп из фасоли с цукини

Фасоль достать из бульона, его сохранить.

Очистить корень сельдерея. На­ре­зать сельдерей и цукини маленькими кубиками. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить от кожуры и мелко порубить. Петрушку тоже мелко нарубить. В большой тяжелой кастрюле разогреть 3 ст. л. оливкового масла, слегка обжарить кусочки корня сельдерея на умеренном огне в течение 2 минут. Добавить цукини, фасоль без жидкости и орегано, обжарить все в течение 2 минут, периодически помешивая. Затем влить воду, в которой варилась фасоль, посолить, поперчить и варить на медленном огне в течение 8 минут, до готовности сельдерея.

Добавить чеснок. Слегка размять готовый суп толкушкой для картофеля, чтобы он стал более однородным (но не до состояния пюре, пусть останутся и твердые кусочки). Влить 10 мл оливкового масла, посыпать петрушкой и подать на стол.

Зеленое карри с курицей и жасминовым рисом

(2 порции)

Ингредиенты:

куриная грудка — 360 г
кокосовое молоко — 200 г
лайм — 80 г
зеленый лук — 30 г
кинза — 30 г
зелень базилика — 20 г
корень имбиря — 10 г
перец чили — 1 шт.

мята — 15 г
чеснок — 4 зубчика
кориандр — 1 г
жасминовый рис — 160 г
подсолнечное масло — 60 мл
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок и имбирь почистить и крупно нарезать. У перца чили удалить плодоножку. Снять цедру с половинки лайма и из него отжать сок. В кастрюлю всыпать рис, залить его водой так, чтобы она была выше его на 0,5 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 7 минут. В кухонный комбайн отправить зеленый лук, перец чили, имбирь, чеснок, кинзу, базилик и мяту. Добавить туда же сок и цедру лайма, кориандр, 6 ст. л. подсолнечного масла, посолить и взбить до состояния густой пасты. Куриные грудки порезать крупными кусками, добавить половину получившейся смеси, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

Зеленое карри с курицей и жасминовым рисом
Зеленое карри с курицей и жасминовым рисом

Раскалить сковороду, влить растительное масло и обжарить курицу в течение 4 минут, периодически помешивая. Добавить оставшуюся пасту, влить кокосовое молоко и тушить на умеренном огне в течение 10 минут. Разложить горячую курицу по тарелкам и подать на стол вместе с рисом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог