Рецепты от Юлии Высоцкой: курица, запеченная с кускусом, булочки чиабатта и баклажанная икра по-бакински

Мы сегодня приготовим курицу с кускусом. Вообще, это блюдо — средиземноморская классика, однако у нас кускус пока не пользуется большой популярностью.
13 Декабря 2013
Курица, запеченная с кускусом
Курица, запеченная с кускусом

Мы сегодня приготовим курицу с кускусом. Вообще, это блюдо — средиземноморская классика, однако у нас кускус пока не пользуется большой популярностью, хотя на самом деле он является замечательным гарниром. Кускус в принципе сочетается с любым мясом, превосходно оттеняет вкус пряностей. К тому же он сам сделан из пшеницы, поэтому легко сможет заменить хлеб. Но если очень хочется, можно себя побаловать и испечь чиабатту.

Эта пресная итальянская булочка — отличное дополнение к пряному цыпленку. А на упругую, покрытую хрустящей корочкой чиабатту очень вкусно намазывать домашнюю баклажанную икру.

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КУСКУСОМ

(4 порции)

Ингредиенты:

кускус — 125 г
нежное куриное мясо (бедрышки без кожи и костей) — 300 г
карри — 0,5 ч. л.
молотая корица — 0,5 ч. л.
перец чили — 1 сухой стручок
чеснок — 4 зубчика
растительное масло — 2 ст. л.
сливочное масло — 50 г
изюм — горсть
листья мяты — горсть Способ приготовления:

Взять две кастрюли, подходящие для духовки.

Перец чили растереть в ступке, чеснок мелко порубить. Разрезать куриные бедрышки, каждое на четыре части. Выложить их в одну кастрюлю, добавить перец чили, корицу, чеснок, карри, растительное масло. Солить не обязательно, потому что специи прекрасно заменяют соль. Все тщательно перемешать. Оставить мясо на 20 минут мариноваться. Во вторую кастрюлю высыпать кускус, залить его теплой водой так, чтобы он был лишь покрыт жидкостью, но не плавал в ней. Дать ему настояться 15 минут. Затем добавить в кускус изюм и 25 г сливочного масла. Затянуть кастрюлю сверху фольгой. Разогреть духовку до 200° С. Отправить туда кастрюлю с замаринованным мясом. Запекать его без крышки около 20 минут. Мясо несколько раз перевернуть, если нужно, добавить пару ложек воды.

Через 5 минут после того, как мясо начало запекаться, поставить в духовку кастрюлю с кускусом. Одновременно вынуть из духовки обе кастрюли. В большом блюде соединить курицу и кускус. Добавить оставшееся сливочное масло, перемешать. Присыпать листьями мяты и подать на стол.

БУЛОЧКИ ЧИАБАТТА

(12 булочек)

Ингредиенты:

для закваски:

пшеничная мука — 250 г
свежие дрожжи — 5 г
теплая вода (около 35° С) — 150 мл для теста:

пшеничная мука — 500 г
свежие дрожжи — 15 г
теплая вода — 300 мл
соль — 2 ч.

Булочки чиабатта
Булочки чиабатта
Фото: Слава Поздняков

л.
оливковое масло — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления закваски просеять муку, сделать в ней углубление, раскрошить в него дрожжи, влить теплую воду и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Положить его в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на 8—12 часов. За это время тесто должно очень сильно подняться и опасть, превратившись в закваску. Для основного теста муку просеять, взять половину от общего количества, сделать из муки горку, раскрошить туда дрожжи, влить воду, ввести закваску и хорошенько вымесить тесто.

Баклажанная икра по-бакински
Баклажанная икра по-бакински
Фото: Слава Поздняков

Оно должно получиться тягучим и эластичным. Выложить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто увеличится в объеме в 2,5—3 раза. Затем ввести в тесто оставшуюся половину муки, соль и оливковое масло. Снова вымесить и дать еще постоять около часа. Разогреть духовку до 230° С. Противень немного разогреть в духовке. Разделить тесто на 12 кусочков, вылепить из них булочки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 3 см друг от друга. Оставить булочки на полчаса, чтобы подошли. Выпекать в духовке 15—20 минут при температуре 230° С.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА ПО-БАКИНСКИ

(4 порции) Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт.


сладкий перец — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
небольшая луковица — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. л.
сухой майоран — 1/2 ч. л.
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны выложить на противень и запекать в духовке минут 20. Очистить готовые баклажаны от кожуры и нарезать их мелко, кубиками. Из перцев удалить семена и нарезать их как можно мельче. Лук мелко порубить. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, чтобы стал золотистого цвета. Добавить туда же измельченные баклажаны, перец и майоран. Тушить все около получаса, периодически перемешивая.

Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Добавить помидоры к овощам, посолить, перемешать и тушить еще 2—3 минуты. Икру можно есть и горячей, и холодной, намазав ее на хрустящую чиабатту.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог