Рецепты от Юлии Высоцкой: коварный кролик в белом вине и мясная запеканка с волшебным ароматом

Крольчатина очень коварное в готовке мясо, есть опасность ее пересушить или «перегрузить» слишком жирным соусом.
17 Октября 2014
Кролик с маслинами
Кролик с маслинами

Запечем сегодня кролика. Вообще, крольчатина очень коварное в готовке мясо, есть опасность ее пересушить или «перегрузить» слишком жирным соусом. В этом рецепте ее точно не испортишь: вино сделает мясо мягче, румяная корочка сохранит сочность, а маслины и чеснок добавят ему выразительности. И еще у нас в меню сразу две запеканки. Запеканка — чудесное блюдо, нужно всего лишь забросить все ингредиенты на противень, и жди себе результата, наслаждаясь волшебными запахами из духовки. К тому же это блюдо всегда готовят с запасом, на следующий день его достаточно разогреть, и на столе снова будет по-домашнему вкусная еда. Первая запеканка — мясная, ее можно готовить с любым мясом — с кроликом, уткой, курицей.

Но главное в ней — слой картофельного пюре, укрывающий начинку, а также тертый сыр, превращающийся в духовке в аппетитную поджаристую корочку. И сыр сюда пойдет любой, но важно, чтобы он хорошо подрумянился. Мы сделаем запеканку в греческом духе — с бараниной и фетой. Баранина водит дружбу с тимьяном, мятой и орегано, которые придадут этому блюду средиземноморский акцент. Если в самом конце его посыпать свежей мятой, аромат будет просто сногсшибательный. Лазанья — запеканка на итальянский манер. Сколько бы я ни пробовала ее в ресторанах, дома она все равно получается вкуснее. Важный ее элемент — французский соус бешамель, именно он делает тесто нежным, а мясной фарш — сочным. Этот соус не у всех получается с первого раза.

Но если в нем образовались комочки, ситуацию легко исправить — пропустить соус через сито или прокрутить в блендере.

Кролик с маслинами

(2 порции)

Ингредиенты:

кролик — 1 шт. (около 600 г)
помидоры — 300 г
крупные маслины с косточкой — 150 г
чеснок — 16 г
мука — 25 г
белое сухое вино — 150 мл
розмарин — 2 г
петрушка — 3 г
оливковое масло для жарки — 25 г
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу Способ приготовления:

Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, очистить от кожуры.

Маслины раздавить, вынуть косточки. Помидоры разрезать пополам, поперек, и натереть на терке, чтобы кожица осталась в руке. Тушку кролика вымыть, обсушить бумажным полотенцем и крупно порезать. Смешать муку с солью и перцем, обвалять куски кролика. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить куски кролика и на сильном огне обжарить до золотистой корочки — 2 минуты с одной стороны, минуту с другой. Всыпать в сковороду муку, в которой обваливали кролика. Добавить вино, чеснок, тертые помидоры, маслины и розмарин, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 3 минуты. Разогреть духовку до 190°С.

Запеканка по-гречески
Запеканка по-гречески

Сковороду с кроликом накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Снять крышку, вернуть в духовку на 5 минут. Готового кролика украсить петрушкой и подать на стол.

Запеканка по-гречески

(2 порции)

Ингредиенты:

картофель — 200 г
сливочное масло — 20 г
сливки (33%) — 80 г
сыр фета (или брынза) — 100 г
мякоть баранины — 180 г
репчатый лук — 45 г
чеснок — 8 г
растительное масло для жарки — 20 мл
цукини — 150 г
сушеный орегано — 2 г
сушеный тимьян — 1 г
свежая мята — 10 г
шалфей — 2 г
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель промыть, очистить и крупно нарезать.

Варить в кипящей подсоленной воде 20 минут. Картофель должен остаться плотным, не развариться. Воду слить, добавить в горячий картофель сливочное масло и сливки, размять до состояния пюре. Мясо очистить от пленок, хорошенько промыть, провернуть его через мясорубку или мелко порубить ножом. Лук и чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать лук и чеснок, обжарить их на среднем огне около 2 минут — лук должен стать прозрачным и слегка золотистым. Цукини нарезать кубиками, добавить в сковороду, обжарить в течение минуты.

Затем отправить туда же фарш и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, еще 3 минуты — фарш должен слегка подрумяниться.

Фету натереть на терке. В отдельной миске соединить фарш, половину феты, орегано, листья тимьяна, шалфей и половину мяты, перемешать. Разогреть духовку до 250°С. В жаропрочную форму выложить фарш, на него — слой картофельного пюре, а сверху распределить оставшуюся фету. Отправить запеканку в духовку, через 5 минут убавить температуру до 180°С и запекать еще 30—35 минут.

Разложить горячую запеканку по тарелкам, посыпать оставшимися листочками мяты и сразу подать на стол.

Лазанья с соусом бешамель
Лазанья с соусом бешамель

Лазанья с соусом бешамель

(2 порции)

Ингредиенты:

мякоть говядины — 240 г
сырокопченая грудинка — 80 г
сливочное масло — 50 г
мука — 40 г
молоко (3,2%) — 400 мл
мускатный орех — щепотка
репчатый лук — 30 г
морковь — 70 г
стебель сельдерея — 40 г
моцарелла для запекания — 100 г
оливковое масло — 40 мл
красное вино — 75 мл
томатная паста — 15 г
листья для лазаньи — 1 упаковка

свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

В сковороде растопить половину сливочного масла, добавить муку и обжаривать ее, помешивая, на среднем огне около 20 секунд.

Влить молоко, уменьшить огонь и готовить, помешивая, пока мука полностью не растворится и не получится однородный соус. Если образовались комочки, протереть соус через сито. В конце добавить мускатный орех, посолить, поперчить, перемешать. Сельдерей нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук очистить и порезать так же, как сельдерей. Говядину порезать на куски и прокрутить через мясорубку. Сыр натереть на крупной терке. Грудинку нарезать на мелкие кусочки. В другой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и 2 ст.

л. оливкового, высыпать морковь, лук и сельдерей, обжарить их на сильном огне 2 минуты. Добавить фарш, сделать средний огонь и тушить еще 2 минуты, посолить, поперчить. Влить в сковороду красное вино, добавить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту и готовить на слабом огне около 10 минут. Отдельно обжарить грудинку на сильном огне с двух сторон, чтобы она подрумянилась, достаточно 1 минуты. Отправить ее в сковороду с фаршем и овощами, перемешать и жарить еще 3 минуты. Разогреть духовку до 180°С. На дно формы налить пару столовых ложек соуса бешамель. Выложить слоями ингредиенты в следующей последовательности: сначала лист лазаньи, на него распределить 1/4 часть фарша, 1/4 соуса бешамель и 1/4 тертого сыра — в этом порядке, пока не закончатся ингредиенты.

Сверху она должна быть присыпана сыром. Отправить в духовку на 25 минут. Готовую лазанью нарезать на куски, разложить по тарелкам и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог