Рецепты от Юлии Высоцкой: форель с грейпфрутом и фенхелем, закуска из спаржи с ветчиной, суп из нута с морепродуктами

Нет более полезного и простого в обращении овоща, чем спаржа. Во многих странах Европы к ней относятся с большой любовью.
01 Августа 2014
Форель с грейпфрутом и фенхелем
Форель с грейпфрутом и фенхелем

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на продукты, которые сейчас продаются в любом супермаркете, но многие обходят их стороной. К спарже, нуту и фенхелю мы пока еще не совсем привыкли. Смотрим на них с любопытством, а готовить опасаемся. И совершенно зря! Я не знаю более легкого, полезного и простого в обращении овоща, чем спаржа. Во многих странах Европы к ней относятся с большой любовью — немцы со спаржей чудеса творят, французы придумывают к ней необычные соусы.

А всего-то нужно отварить нежные стебельки в кипящей воде, и они сделают эффектным любое блюдо. К примеру, в нашей закуске обыкновенная ветчина, если ее дополнить спаржей и целым ворохом свежих трав, превращается в деликатес и приобретает европейский лоск. Нут, или турецкий горох, — отличная основа для супа-пюре. В обычный гороховый суп мы, как правило, добавляем копчености, а вот нут прекрасно сочетается с дарами моря. Они сейчас особенно аппетитны, ведь в самом разгаре курортный сезон. И, наконец, фенхель. Некоторым его особый, анисовый аромат кажется чересчур резким. Но для форели фенхель — самая подходящая компания, он начисто убирает специфический привкус жирной рыбы.

А горько-кислый грейпфрут и пикантные маслины делают это блюдо по-летнему легким.

Форель с грейпфрутом и фенхелем

(2 порции)

Ингредиенты:

форель — 350 г
фенхель — 180 г
грейпфрут — 300 г
маслины с косточками — 60 г
петрушка — 10 г
руккола — 70 г
копченая паприка — 2 г
оливковое масло — 45 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180°С. Каждую рыбу разрезать на две части, посолить, поперчить.

Уложить на противень и отправить в духовку запекаться на 9—10 минут. От грейпфрута отделить цедру, натереть ее на мелкой терке. Мякоть разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок. От другой половины отделить сегменты, очистить их от пленок. В салатник выложить рукколу, посолить, поперчить, добавить кусочки грейпфрута, 1 ст. л. оливкового масла, перемешать. Фенхель нарезать тонкими полосками. Маслины раздавить широкой стороной ножа, удалить косточки, нарезать крупно. Нарубить петрушку. В миске соединить сок грейпфрута, 2 ст. л. оливкового масла, паприку, петрушку, маслины, цедру грейпфрута, фенхель, посолить и оставить мариноваться на 5 минут. На тарелки выложить рукколу с кусочками грейпфрута, затем — рыбу, а сверху маринованную зелень. Подать на стол.

Закуска из спаржи с ветчиной
Закуска из спаржи с ветчиной

Закуска из спаржи с ветчиной

(2 порции)

Ингредиенты:

зеленая спаржа — 400 г
сыр пармезан — 50 г
сливочное масло — 50 г
сыровяленая ветчина
или сырокопченая грудинка — 100 г
базилик — 5 г
тимьян — 2 г
розмарин — 1 г
чеснок — 2 зубчика
орегано — 1 г
черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать ветчину или сырокопченую грудинку крупными кусками. Зубчики чеснока раздавить широкой стороной ножа, очистить и мелко порубить. Сыр

натереть на крупной терке.

Масло нарезать небольшими кусочками. Отделить от веточек листья тимьяна и розмарина. В отдельной посуде соединить орегано, листья тимьяна и розмарина, поперчить, перемешать.

Разогреть духовку до 180°С. На большой противень выложить пергаментную бумагу, посыпать чесноком и смесью из специй. Затем выложить слой нарезанной ветчины, на нее — стебли спаржи, а сверху — кусочки сливочного масла. Отправить противень в духовку и запекать в течение 12 минут. Горячую спаржу разложить на тарелки, выложить бекон, перемешать. Посыпать тертым пармезаном, украсить листочками базилика и сразу подать на стол.

Суп из нута с креветками и кальмарами

(2 порции)

Ингредиенты:

вареный нут — 100 г
овощной бульон — 650 мл
тигровые креветки — 8 шт.
мини-кальмары — 8 шт.
лук-порей — 70 г
фенхель — 70 г
петрушка — 5 г
молодая сладкая паприка — 0,5 г
молотый белый перец — 0,5 г
оливковое масло — 45 мл
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Фенхель нарезать тонкой соломкой. В

сковороде разогреть 2 ст.

л. оливкового масла, высыпать лук и фенхель и обжарить в течение 2 минут на слабом огне, периодически помешивая, — они должны стать прозрачными.

В сотейнике довести до кипения бульон, добавить вареный нут и 2/3 обжаренного лука и фенхеля. Варить на среднем огне в течение 2 минут. Готовый суп посолить, поперчить, взбить с помощью блендера до состояния пюре, затем снова хорошенько прогреть в кастрюле. Очистить креветки и кальмары. Петрушку мелко порубить. На сковороду вылить 2 ст. л. оливкового масла, выложить морепродукты, добавить белый перец, паприку, посолить, поперчить. Обжарить на сильном огне в течение 2 минут.

Суп-пюре разлить по тарелкам, сверху выложить кальмары и креветки, а также оставшийся лук-порей и фенхель.

Суп из нута с креветками и кальмарами
Суп из нута с креветками и кальмарами

Посыпать петрушкой, сбрызнуть оливковым маслом и с пылу с жару подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог