Рецепты от Юлии Высоцкой: драники с копченой рыбой, салат с сельдереем, медом и грецкими орехами и булочки с цукатами

Драники — одно из моих любимых блюд, они очень вкусные и питательные.Мы сделаем не совсем традиционные белорусские драники.
06 Декабря 2013
Драники с копченой рыбой
Драники с копченой рыбой

Драники — одно из моих любимых блюд, они очень вкусные и питательные. Мы сделаем не совсем традиционные белорусские драники. И усилим вкус картофельных блинчиков необычным сочетанием яблок, свеклы и лосося. Если вы предпочитаете что-то более легкое, рекомендую попробовать салат с медом и сельдереем, кстати, благодаря грецким орехам блюдо достаточно сытное. Именно сейчас, когда наступают холода, самое время побаловать себя и горячей выпечкой. Сразу скажу, что булочки я позволяю себе нечасто, а потому требую от них совершенства. Сдобная булочка должна пахнуть ванилью, а не дрожжами, быть невесомой, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем внутри. Рецепт, которым я делюсь с вами сегодня, на мой взгляд, близок к идеалу.

ДРАНИКИ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

(4 порции)

Ингредиенты:

отварной картофель — 600 г
копченый лосось — 300 г
крепкое яблоко — 1 шт.
свекла — 2 шт. (250—300 г)
яблочный уксус 2 ст. л.
сахар — 1/2 ч. л.
мак — 2 ст. л.
оливковое масло — 3 ст. л.
авокадо — 1/2 шт.
сливочное масло — 30 г
укроп — небольшой пучок
сметана — 4 ч. л.
луковицы — 2 шт.
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 190° С.

Свеклу вымыть, уложить в карман из фольги, посолить, поперчить и запекать в духовке 1,5—2 часа. Вареную картошку натереть на крупной терке и выложить в плоские круглые порционные формочки, смазанные сливочным маслом. Слегка примять слой картофеля пальцами, посолить, поперчить. Сверху в каждую формочку положить кусочек сливочного масла и отправить в духовку запекаться на 20—25 минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле, пока он не станет прозрачным. Остудить его. Яблоко, свеклу и авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить их в миску, добавить жареный лук, яблочный уксус и сахар. Заправить 2 ст. л. оливкового масла, посолить-поперчить, тщательно перемешать. Выложить горячие драники на тарелку, присыпать их маком, сверху сформовать яблочно-свекольную горку, положить кусочек копченой рыбы. Посыпать укропом и подавать со сметаной.

Салат с сельдереем, медом и грецкими орехами
Салат с сельдереем, медом и грецкими орехами
Фото: Слава Поздняков

САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ, МЕДОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

(4 порции)

Ингредиенты:

сельдерей 6 стеблей
крупные сочные зеленые яблоки (к примеру, гренни смит) — 2 шт.
изюм — большая горсть
грецкие орехи — большая горсть
мед — 1 ст. л.
сок 1/2 лимона

Способ приготовления:

Изюм замочить в воде примерно на полчаса. Воду слить, изюм промыть и подсушить, выложив на полотенце. Грецкие орехи поломать или растолочь в ступке. Сельдерей нарезать крупными ломтиками. Яблоки от кожуры не очищать, порезать тонкими дольками или соломкой. Смешать сельдерей и яблоки, добавить изюм, грецкие орехи, мед и лимонный сок. Все перемешать и подать на стол.

Булочки с цукатами
Булочки с цукатами
Фото: Слава Поздняков

БУЛОЧКИ С ЦУКАТАМИ

(4 порции)

Ингредиенты:

пшеничная мука — 225 г
цитрусовые цукаты — 1/2 стакана
изюм — 1/2 стакана
мускатный орех — на кончике ножа
кардамон — 3 зеленых стручка
экстракт ванили — 1/4 ч. л. или 1/2 стручка ванили
сливочное — 50 г
свежие дрожжи — 12 г
теплое молоко — 175 мл
яйцо — 1 шт.
сахар — 40 г
морская соль — 1/2 ч. л.

Для смазывания теста:

желток — 1 шт.
молоко — 75 мл
сахар — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в 50 мл теплого молока, добавить 1 ст. л. сахара, щепотку соли и отставить миску в сторону. Стручки кардамона разломать, вынуть черные зернышки, растереть в пудру. В просеянную муку добавить цукаты, изюм, мускатный орех, кардамон, ваниль, оставшийся сахар и сливочное масло. Тщательно все перемешать, лучше с помощью комбайна. Взбить яйцо и 125 мл теплого молока, добавить разведенные дрожжи, соединить с мучной основой. Вымешивать тесто не меньше 10 минут. Накрыть пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1—1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза. Поднявшееся тесто слегка промесить, если нужно, добавить немного муки. Разложить тесто в формочки или слепить из него шарики и выложить их на противень, хорошо присыпанный мукой.

Оставить еще на 30 минут. Смешать молоко, желток и сахар, взбить и этой смесью смазать булочки. Выпекать в разогретой до 220° С духовке 5 минут, затем убавить температуру до 200° С и выпекать еще 10—15 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог