Полная версия сайта

Рецепты от Дарьи Донцовой: низкокалорийный соус, сыр собственного приготовления и домашний кетчуп

«Советские женщины когда-то гонялись за рецептами. У нас, бедных, не имелось ни кулинарных сайтов,...

Дарья Донцова

«Советские женщины когда-то гонялись за рецептами. У нас, бедных, не имелось ни кулинарных сайтов, ни журналов. Лично я в свое время выменяла на фен у коллеги немецкую книгу о вкусной и здоровой пище. Мне на день рождения подарили два аппарата для сушки волос, а ей пару пособий по готовке. Мы совершили обмен и были счастливы обе. Сейчас же рассказов о том, как приготовить обед-ужин, более чем достаточно. Зато возникла иная проблема. Решили вы угостить мужа фрикасе из птицы. Про фрикасе вы все знаете, это просто рагу под белым соусом так назвали. Но! Вот засада. Вам еще нужен бамбук. А вот его-то нигде нет! Что делать? Без бамбука ваше фрикасе не получится. Выход один: заменить бамбук на… На что?

Дорогие мои, если в рецепте указан ингредиент, который вы по разным причинам не способны купить, его легко заменить тем, что вы спокойно приобретете. Дорогое заменим дешевым, экзотическое — простым. Итак, меняем! Анчоус — на кильку пряного посола. Артишок — на сладкий консервированный перец. Аспарагус — на брокколи, цветную капусту, сахарный горошек. Бамбук — на лук-порей. Дайкон — на зеленую редьку или редис. Васаби — на хрен. Табаско — на кайенский или черный перец. Кунжутное масло — на половину чайной ложки растительного масла плюс полторы чайной ложки обжаренных семян кунжута. Уксус винный — на три столовых ложки яблочного уксуса плюс столовую ложку красного вина. Папоротник (если требуется свежий) — на рукколу, если маринованный — на морскую капусту. Физалис — на свежие зеленые помидоры плюс немного лимонного сока. Рикотту — на творог, фету — на брынзу. Греческий

«Если ваша пожилая родственница говорит: «Ах, не надо на мой день рождения торт со свечками!» — то это значит, что она хочет не только торт с фейерверком, но еще и пирожные».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Ваша Даша

йогурт — на натуральный йогурт без добавок. Маскарпоне — на жирный протертый творог либо смесь жирных сливок и творога. Агар-агар — на желатин. Кленовый сироп — на жидкий мед. Маршмеллоу — на зефир. Карри — на смесь из половины чайной ложки молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы. Каперсы — на оливки или пикули. Палтус — на камбалу. Папайю — на дыню... А еще мы можем сами сделать сыр «Филадельфия», кетчуп и соус, который будет по вкусу и виду как майонез, но намного полезнее его».

Домашний соус — замена майонезу

Домашний соус — замена майонезу

Ингредиенты:

  • оливковое или любое растительное масло без запаха 3 ст. л.
  • сметана (или натуральный йогурт без наполнителей) 7 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • сахарный песок 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Этот соус очень похож по вкусу на майонез, но он менее калориен, так как содержит не особо большое количество растительного масла. В оливковое масло добавить соль и сахар, горчицу, взбить миксером, долить лимонный сок. В получившуюся массу выложить сметану или йогурт и еще раз взбить до получения однородной массы.


Комментарии

Загрузка...


Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или