Рецепты блюд с куриными потрошками: секреты правильной обработки и готовки

Для начала запомним главное правило. Куриные сердечки и желудки нужно варить в отдельной кастрюле, а уж потом добавлять их в бульон — иначе субпродукты придадут супу горьковатый привкус.
Татьяна Чухрова
|
30 Марта 2015
Блюда с куриными потрошками
Чтобы сохранить все полезные свойства, а заодно и вкусовые достоинства этого продукта, его не стоит подвергать длительной тепловой обработке
Фото: Shutterstock.com

«Эх, сейчас бы супчику куриного, да с потрошками!» — эту фразу из популярного телефильма «Место встречи изменить нельзя» наверняка помнят все. Да уж, что ни говори, а о такой вкуснятине и помечтать не грех. Впрочем, толку в мечтах никакого — не лучше ли купить курицу и пресловутые потрошки и собственноручно приготовить суп.

Для начала запомним главное правило. Куриные сердечки и желудки нужно варить в отдельной кастрюле, а уж потом добавлять их в бульон — иначе субпродукты придадут супу горьковатый привкус. А теперь о тонкостях предварительной обработки ингредиентов. Непременно нужно удалить острым ножом остатки артерий, торчащие из сердечек, а последние затем слегка надрезать или разрезать пополам и тщательно промыть холодной водой. Из желудочков следует извлечь внутренние пленки (к счастью, отделяются они легко), а затем ополоснуть водой каждый желудок и разрезать на четыре части.

Подготовив потрошки для варки, можно заняться овощами: слегка спассеровать репчатый лук и морковь и бросить их вместе с нарезанным кубиками картофелем, лавровым листом и душистыми травами в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. А когда овощи будут готовы, можно добавлять отварные потрошки. Отведав вожделенного супчика, стоит приступить ко второму блюду, для приготовления которого нам понадобится куриная печень. Выбирая парную печенку, в первую очередь обратите внимание на ее цвет (чтобы не было белесоватого налета) и запах. Дома несколько раз промойте ее в холодной воде, а затем просушите на салфетке. Не забывайте, что в печенке содержится немало ценных микроэлементов, которые благотворно влияют на кровеносную систему, клетки кожи и обмен веществ в организме.

Чтобы сохранить все полезные свойства, а заодно и вкусовые достоинства этого продукта, его не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Достаточно просто обжарить куриную печенку с мелко нарезанным репчатым луком (причем луком увлекаться не стоит, чтобы не «забить» печеночный вкус). А те, кто предпочитает белые соусы и подливы, могут залить обжаренную печень нежирной сметаной и недолго потомить на слабом огне.

Закуска по-бургундски

Закуска по-бургундски
Закуска по-бургундски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г куриной печенки
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 зубчика чеснока
• 100 г сливочного масла
• 1 ст. л. коньяка
• 1 ч. л. каперсов
• 100 г гусиного жира
• веточки укропа

Приготовление:

250 г куриной печенки промыть в холодной воде, обсушить на салфетке, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, охладить, а затем измельчить в блендере вместе с 2 зубчиками чеснока и 100 г сливочного масла. Массу посолить-поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. коньяка, разложить в керамические формочки и украсить каждую порцию 1 ч. л. каперсов. В кастрюле растопить 100 г гусиного жира, полить им паштет, украсить веточками укропа и охладить.

Террин по-португальски

Террин по-португальски
Террин по-португальски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 10 порций:

• 30 г сливочного масла
• 30 г муки
• 150 мл куриного бульона
• 250 мл 15%-ных сливок
• 700 г куриной печенки
• 300 г бекона
• 2 луковицы
• 3 филе анчоусов
• 2 яйца
• по 0,5 ч. л. соли и перца
• 200 г черной смородины
• 400 мл мадеры 

Приготовление:

В кастрюле распустить 30 г сливочного масла, обжарить в нем, помешивая, 30 г муки, а затем добавить 150 мл куриного бульона и 250 мл 15%-ных сливок, довести до кипения и снять кастрюлю с соусом с огня. Мелко нарезать 700 г куриной печенки, 300 г бекона, 2 луковицы и 3 филе анчоусов, добавить все ингредиенты в соус вместе с 2 яйцами, солью и перцем (по 0,5 ч. л.) и перемешать. Содержимое выложить в форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. В кастрюлю с 200 г черной смородины залить 400 мл мадеры и прогревать 10 минут. 8 полосок белого желатина распустить в воде, процедить, залить 4 ст. л. мадеры, прогревать на слабом огне 5 минут, а затем добавить в кастрюлю со смородиной, перемешать, полить соусом террин и охладить.

Потрошки с соусом Кальвадос

Потрошки с соусом Кальвадос
Потрошки с соусом Кальвадос
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г куриной печенки
• 400 г куриных желудочков
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. уксуса
• 2 ст. л. кальвадоса
• 8 ст. л. куриного бульона
• 4 ст. л. 20%-ных сливок
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

В сотейнике подогреть 2 ст. л. растительного масла, слегка обжарить в нем куриную печенку и желудочки (по 400 г), томить потрошки 8 минут, а затем выложить на блюдо и накрыть фольгой. В масле, в котором жарились потрошки, подрумянить 2 ст. л. рубленого лука-шалота, добавить 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. кальвадоса и прогревать на слабом огне 3 минуты. Затем добавить 8 ст. л. куриного бульона и 4 ст. л. 20%-ных сливок, томить ингредиенты 7 минут, а затем процедить соус. 150 г шампиньонов 7 минут обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла, после чего добавить грибы в соус. Потрошки полить горячим соусом и подать с жареным картофелем.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог