Рецепты блюд из мяса для праздничного стола

Продумывая различные варианты праздничного меню, мы зачастую сначала останавливаем выбор на аппетитном куске запеченного мяса в качестве основного блюда.
Татьяна Чухрова
|
25 Января 2015
Блюда из мяса для праздничного стола
Блюда из мяса незаменимы на праздничном столе
Фото: Shutterstock.com

Продумывая различные варианты праздничного меню, мы зачастую сначала останавливаем выбор на аппетитном куске запеченного мяса в качестве основного блюда. А потом, взвесив все «за» и «против», от своей задумки кое-кто так и норовит отказаться. Оно и понятно: на готовку уходит масса времени и сил. Мясо нужно выдержать в правильном маринаде, а потом еще пару-тройку часов следить за тем, чтобы оно не подгорело в духовке и получилось ароматным и сочным. Если вас такие трудности не смущают, можно смело приниматься за дело.

Начнем с бараньей ноги. Перед готовкой срежем с нее жир и смажем баранину маринадом — смесью толченого чеснока, розмарина, чабреца, соли, перца и растительного масла. После этого проткнем мясо острым ножом в нескольких местах и заполним отверстия оставшимся маринадом. Теперь можно полить ногу сухим белым вином, накрыть фольгой и оставить на пару часов при комнатной температуре. Перед запеканием мясо помещают в огнеупорную форму и снова поливают растительным маслом (чтобы оно оставалось сочным). В процессе готовки ногу поливают образовавшимся соком и переворачивают. Степень готовности баранины можно определить при помощи специального термометра для мяса — сильно прожаренное мясо имеет температуру 75—80 градусов, а среднепрожаренное — около 65—70 градусов. Если вы фаршируете ногу, сначала аккуратно удалите кость, а потом заполните отверстие начинкой и обвяжите ногу нитью.

Тем же, кто предпочитает свинину, стоит запомнить несколько простых советов. Свиную мякоть, как и ногу, надо проколоть во многих местах, в отверстия положить толченые зубчики чеснока, посолить мясо, посыпать смесью специй, завернуть в два слоя фольги и оставить в холодильнике на ночь. Если же времени на маринование мяса нет, можно нашпигованную чесноком свинину смазать липовым или цветочным медом, посыпать сухим орегано и сразу отправить в духовку.

Баранина по-магрибски

Баранина по-магрибски
Баранина по-магрибски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• баранья нога (2,5 кг)
• 150 г отваренной до готовности смеси кус-кус
• 1 ст. л. толченого чеснока
• 2 ст. л. рубленых листьев розмарина
• 2 ст. л. оливкового масла
• желтый сладкий перец (по 2 стручка)
• 2 луковицы
• 2 цукини
• 300 мл говяжьего бульона

Приготовление:

Баранью ногу (2,5 кг) надрезать, фаршировать 150 г отваренной до готовности смеси кус-кус, 1 ст. л. толченого чеснока и 2 ст. л. рубленых листьев розмарина, обвязать нитью, посолить-поперчить по вкусу, поместить в форму и полить 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать красный и желтый сладкий перец (по 2 стручка), 2 луковицы и 2 цукини. Мясо запекать в разогретой до 160 градусов духовке 20 минут, после чего залить 300 мл говяжьего бульона и запекать еще 1 час. За 20 минут до окончания готовки добавить в форму овощи. Готовую баранину и овощи подать вместе с жареным картофелем.

Свинина «Праздничная»

Свинина «Праздничная»
Свинина «Праздничная»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1,5 кг свиного мяса
• 2 морковки
• 3 зубчика чеснока
• 2 корня петрушки
• 3 луковицы
• 800 мл мясного бульона

Приготовление:

Кусок свиной мякоти (1,5 кг) слегка надрезать острым ножом, так, чтобы получился сетчатый узор, посолить по вкусу и поместить в форму. Мелко нарезать 2 очищенные морковки, 3 зубчика чеснока, 2 корня петрушки и 3 луковицы, выложить овощи по обе стороны куска мяса и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Затем залить мясо 800 мл мясного бульона и продолжать запекать еще полтора часа при температуре 180 градусов. Овощи протереть через сито, полить образовавшимся соком, посолить-поперчить по вкусу и подать вместе с готовой свининой и жареным картофелем.

Телятина с грибами и брокколи

Телятина с грибами и брокколи
Телятина с грибами и брокколи
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 кг филе телятины
• 10 ломтиков варено-копченого бекона
• 200 г виноградных листьев
• 0,5 ч. л. сливочного масла
• 150 мл говяжьего бульона
• 400 г отварных грибов
• 2 зубчика чеснока
• 400 г брокколи

Приготовление:

1 кг филе телятины посолить-поперчить по вкусу, обернуть 10 ломтиками варено-копченого бекона, а затем покрыть 200 г виноградных листьев и обвязать нитью. Рулет поместить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, залить 150 мл говяжьего бульона и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. 400 г отварных грибов (лисичек или шампиньонов) пару минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла вместе с 2 толчеными зубчиками чеснока. 400 г брокколи отварить до готовности, добавить к грибам, посолить по вкусу и обжаривать, помешивая, еще 5 минут. С готового филе снять нить и подать вместе с грибами и брокколи.

Закуска «Калабрия»

Закуска «Калабрия»
Закуска «Калабрия»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 10 порций:

• 4 кг свиных (или козьих) ребер
• 200 г копченого бекона
• 5 зубчиков чеснока
• 1 лимон
• 30 г розмарина
• 30 г тимьяна
• 100 мл оливкового масла
• 1 ч. л. черного перца
• 150 мл белого сухого вина
• 50 мл воды

Приготовление:

4 кг свиных (или козьих) ребер промыть, обсушить и посолить-поперчить по вкусу. Мелко нарезать 200 г копченого бекона, 5 зубчиков чеснока, цедру 1 лимона и зелень (по 30 г розмарина и тимьяна), добавить 100 мл оливкового масла и 1 ч. л. черного перца и перемешать соус. Ребра поместить в форму, залить соусом и 150 мл белого сухого вина и запекать в разогретой до 140 градусов духовке полтора часа. Затем перевернуть ребра, полить 50 мл воды и продолжать запекать их еще 10 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог