«Полосатый парадокс»: четыре оригинальных рецепта многослойных коктейлей

«Полосатый парадокс» — так зачастую называют вид коктейлей, состоящих из разноцветных ингредиентов, которые располагают слоями.
Татьяна Чухрова
|
24 Января 2015
Главный секрет любого слоистого коктейля заключается в правильном подборе ингредиентов и умении их чередовать.
Главный секрет любого слоистого коктейля заключается в правильном подборе ингредиентов и умении их чередовать.
Фото: Shutterstock.com

«Полосатый парадокс» — так зачастую называют вид коктейлей, состоящих из разноцветных ингредиентов, которые располагают слоями. Если вы решили удивить гостей вкусным слоистым коктейлем, стоит запомнить несколько полезных советов и для начала хотя бы немного потренироваться. Итак, начнем с посуды. Полосатые коктейли принято подавать в небольших бесцветных рюмках или бокалах для мадеры на высокой ножке, которые следует обязательно охладить перед приготовлением напитка. Это делается для того, чтобы составляющие напитка смотрелись отчетливо и эффектно.

Главный секрет любого слоистого коктейля заключается в правильном подборе ингредиентов и умении их чередовать. Нижний слой должен быть плотным (чем больше в напитке или другом компоненте коктейля сахара, тем больше плотность) и тяжелым — ликеры, сиропы, крем или сладкие настойки. Такая основа поддерживает слои из «легких» компонентов, в числе которых коньяк, бренди, джин, ром, водка или горькие настойки, а верхушку коктейля лучше составить из молока, взбитых сливок или соков, если таковые имеются в рецептуре.

Определившись с последовательностью слоев и охладив напитки и посуду, можно приступать к самому главному. Компоненты коктейля нужно аккуратно перелить в чуть наклоненный бокал, используя для этого специальную барную ложку или нож. Слоистые коктейли считаются аперитивом — их обычно подают без соломинки, за исключением некоторых миксов, которые для пущего эффекта поджигают перед употреблением (к примеру, трехцветный коктейль «Б-52»). А в качестве легкой закуски к аперитиву гостям можно предложить жареные орешки, каштаны, оливки, палочки с тмином или канапе.

Коктейль «Сладкая мечта»

Коктейль «Сладкая мечта»
Коктейль «Сладкая мечта»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 1 порции:

• 30 мл апельсинового ликера
• 20 мл сливочного ликера
• 100 мл молока жирностью 3,5%
• 1 ч. л. сахара
• 1 ст. л.
• растопленного черного шоколада
• 1 ч. л. шоколадной крошки

Приготовление:

В шейкер налить 30 мл апельсинового ликера, 20 мл сливочного ликера, 100 мл молока жирностью 3,5%, добавить 1 ч. л. сахара и перемешать ингредиенты. На внутренние стенки коньячного бокала нанести узор из растопленного черного шоколада (1 ст. л.), перелить в емкость коктейль и украсить его 1 ч. л. шоколадной крошки.

Коктейль «Гальяно Хот Шот»

Коктейль «Гальяно Хот Шот»
Коктейль «Гальяно Хот Шот»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 1 порции:

• 30 мл ликера «Гальяно
• 30 мл черного кофе
• 20 мл взбитых 35%-ных сливок

Приготовление:

В небольшой бокал налить 30 мл ликера «Гальяно», а затем аккуратно добавить такое же количество горячего черного кофе без сахара. Верхушку коктейля украсить 20 мл взбитых 35%-ных сливок.

Коктейль «Голубые Гавайи»

Коктейль «Голубые Гавайи»
Коктейль «Голубые Гавайи»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 1 порции:

• 3 ст. л. дробленого льда
• 20 мл светлого рома
• 20 мл ликера «Блю кюрасао»
• 20 мл лимонного сока
• 100 мл ананасового сока с мякотью
• 50 мл кокосового ликера

Приготовление:

В блендере смешать 3 ст. л. дробленого льда, 20 мл светлого рома, по 20 мл ликера «Блю кюрасао» и лимонного сока и 100 мл ананасового сока с мякотью и перелить содержимое в высокий бокал. Кокосовый ликер (50 мл) взбить венчиком, добавить в бокал и украсить напиток коктейльной вишенкой.

Коктейль «Форестер»

Коктейль «Форестер»
Коктейль «Форестер»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 1 порции:

• 1 ст. л. джина
• 1 ч. л. липового меда
• 30 мл анисового ликера «Самбука»
• 20 мл черного чая
• листики мяты

Приготовление:

Смешать 1 ст. л. джина и 1 ч. л. липового меда, перелить смесь в стеклянный стаканчик, добавить 30 мл анисового ликера «Самбука», а затем подлить 20 мл свежезаваренного и остуженного черного чая и украсить микс листиками мяты.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог