Полезно и вкусно: рецепты рыбных тортов и пирогов

Если вы решили приятно удивить гостей оригинальными закусками, советуем начать с аппетитного рыбного торта.
Татьяна Чухрова
|
29 Марта 2015
Мясо рыб очень полезно — ведь в нем содержатся витамины групп А и Д, ценные жирные кислоты, фосфор, магний и целое созвездие микроэлементов, заряжающих организм энергией и предотвращающих развитие сердечно-сосудистых недугов
Фото: Shutterstock.com

Если вы решили приятно удивить гостей оригинальными закусками, советуем начать с аппетитного рыбного торта. Если совсем немного постараться, то это угощение наверняка получится нежным и очень вкусным. К тому же не будем забывать и о том, что мясо рыб очень полезно — ведь в нем содержатся витамины групп А и Д, ценные жирные кислоты, фосфор, магний и целое созвездие микроэлементов, заряжающих организм энергией и предотвращающих развитие сердечно-сосудистых недугов.

Для приготовления торта нам понадобится рыбное филе. Если вы любите сочное мясо карпа, начните с аккуратной разделки рыбы. Очищать карпа от чешуи не нужно. Прежде всего острым ножом сделаем надрезы по всей длине спинного плавника и удалим его, подтягивая от хвоста к голове. Затем нужно продольно разрезать брюшко рыбы, извлечь внутренности, потом глаза и жабры, тщательно промыть тушку, отрезать голову и отделить филе. Теперь осталось только снять с него кожу вместе с чешуей и вынуть из мяса мелкие кости. Тем же, кто предпочитает торты из семги, стоит обратить внимание на следующие моменты.

Покупая рыбу в магазине, убедитесь в ее свежести: мясо должно быть плотным, без характерного рыбного запаха, чешуя — блестящей, без слизистого налета и повреждений, а жабры качественной семги всегда имеют красноватый оттенок (серый или коричневатый оттенки жабр бывают только у несвежей рыбы).

Для того чтобы филе при готовке осталось сочным, потрошеную тушку рыбы разрезают острым ножом поперек волокон, а удалить хребтовые косточки из кусков поможет нож для чистки картофеля: кость надо сначала повернуть ножом в нужном направлении, а затем вытащить. Если в рецептуру торта входит малосольная семга, засолить рыбу вы сможете, к примеру, вот таким способом. Соединяем две части соли и одну часть сахара, добавляем чайную ложку светлого рома, несколько толченых горошин и рубленую зелень (укроп и петрушку), выкладываем смесь на филе и оставляем его в холодильнике на ночь. Если же по рецепту нужны маринованные семга или морская форель, смешайте молотый белый или черный перец, сок лимона, морскую соль, зелень и немного воды и поместите филе в маринад на пару часов.

Рыба получается нежной и вкусной — из нее можно приготовить самый простой вариант холодного торта. Нарежем филе, соединим с рубленой зеленью и овощами, тонкой струйкой зальем желатин, растворенный в теплом соке лимона, добавим взбитые сливки и специи, выложим ингредиенты в форму и поставим в холодильник на несколько часов. А любителям мяса тунца пригодятся следующие советы. Замороженные стейки разморозьте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, затем срежьте кожу с кусков, на часок поместите рыбу в маринад, приготовленный из оливкового масла, сока лимона, соевого соуса и кунжутного масла (все ингредиенты берутся в равных долях) с добавлением сушеного перца чили и толченого чеснока для пикантности.

Торт с тунцом

Торт с тунцом
Торт с тунцом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 3 луковицы
• 1 перец чили
• 2 ст. л. оливкового масла
• 400 г консервированной кукурузы
• 250 г консервированного мяса тунца
• соль-перец по вкусу
• 80 г тертого сыра «Эмменталь»
• 2 ст. л. 30%-ной сметаны
• по 1 ст. л. рубленого укропа и колечек зеленого лука
• 2 яйца
• 180 мл молока

Приготовление:

3 луковицы и 1 перец чили мелко нарезать, 3 минуты обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, смешать с 400 г консервированной кукурузы и 250 г консервированного мяса тунца и посолить-поперчить начинку по вкусу. Соединить 80 г тертого сыра «Эмменталь», 2 ст. л. 30%-ной сметаны, по 1 ст. л. рубленого укропа и колечек зеленого лука, 2 яйца и 180 мл молока. Размороженные листы теста фило (250 г) смазать сливочным маслом (всего 1 ст. л.), поместить в круглую форму, на тесто выложить рыбную начинку, затем — молочную смесь, прикрыть начинку краями теста, прижать их к верхушке и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовый торт нарезать и подать на стол, не охлаждая.

Луковый торт с форелью

Луковый торт с форелью
Луковый торт с форелью
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 6 очищенных луковиц
• 2 ст. л. оливкового масла
• 200 мл овощного бульона
• 250 г готового бездрожжевого слоеного теста
• 200 мл 20%-ных сливок
• 3 яйца
• 1 ст. л. семян аниса
• щепотка сухого мускатного ореха
• 200 г малосольной форели

Приготовление:

Каждую из 6 очищенных луковиц разрезать пополам, подрумянить половинки в 2 ст. л. оливкового масла, затем залить 200 мл овощного бульона и томить содержимое до тех пор, пока бульон не уварится наполовину. В форму поместить 1 раскатанный пласт готового бездрожжевого слоеного теста (250 г), прижать тесто к краям формы и ровным слоем выложить на него лук из бульона. Смешать 200 мл 20%-ных сливок, 3 яйца, 1 ст. л. семян аниса, щепотку сухого мускатного ореха, оставшийся бульон и соль-перец по вкусу, выложить смесь на слой лука и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовый торт охладить, украсить ломтиками малосольной форели (200 г) и подать на стол.

Пай с карпом

Пай с карпом
Пай с карпом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1,5 кг потрошеных и очищенных тушек карпов
• 1 л кипящего овощного бульона
• 1 лаврового листа
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. муки
• 250 мл бульона
• 2 яйца
• 2 измельченные луковицы
• сок 1 лайма
• 1 ст. л. рубленого укропа
• соль-перец по вкусу
• 400 г готового слоеного теста
• 1 желток

Приготовление:

Потрошеные и очищенные тушки карпов (1,5 кг) 15 минут варить в 1 л кипящего овощного бульона с добавлением 1 лаврового листа. Филе отделить от костей, извлечь мелкие кости и нарезать мясо соломкой. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла, быстро обжарить в нем 1 ст. л. муки, подлить 250 мл бульона, в котором варилась рыба, добавить 2 яйца, 2 измельченные луковицы, сок 1 лайма, 1 ст. л. рубленого укропа и соль-перец по вкусу и перемешать соус. 2 пласта готового слоеного теста (400 г) раскатать, один поместить в круглую форму, выложить на тесто рыбу, затем соус, накрыть начинку вторым пластом, скрепить края теста, проткнуть центр пая бумажной трубочкой, смазать верхушку 1 желтком и запекать пай полчаса (200 градусов).

Чизкейк с семгой

Чизкейк с семгой
Чизкейк с семгой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 200 мл несладкого молочного йогурта
• 600 г мягкого сыра
• 150 мл 30%-ных взбитых сливок
• 6 полосок белого желатина
• 1 толченый зубчик чеснока
• 80 г рубленой зелени — петрушки и укропа
• 300 г мелко нарубленного малосольного филе семги
• 1 ст. л. тертого хрена
• 1 ст. л. красной икры
• 50 г кусочков семги

Приготовление:

600 г мягкого сыра смешать с 200 мл несладкого молочного йогурта и 150 мл 30%-ных взбитых сливок. 6 полосок белого желатина (предварительно замоченных в холодной воде) подогреть до полного растворения, соединить с сырной массой и посолить-поперчить по вкусу. Массу разделить пополам. В одну половину добавить 1 толченый зубчик чеснока и 80 г рубленой зелени — петрушки и укропа, а в другую — 300 г мелко нарубленного малосольного филе семги и 1 ст. л. тертого хрена. Чесночную и рыбную смеси выложить в форму на лист фольги чередующимися слоями, накрыть пищевой фольгой и поставить в холодильник на среднюю полку на 4—6 часов. Готовый торт украсить 1 ст. л. красной икры, кусочками семги (50 г) и зеленью.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог