Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы

Капустное семейство — настоящий кладезь растительного белка, витаминов и микроэлементов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых недугов.
Татьяна Чухрова
|
02 Августа 2015

Если вы хотите пополнить коллекцию рецептов овощных закусок, предлагаем сделать ставку на капусту, из которой можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Не секрет, что капустное семейство — настоящий кладезь растительного белка, витаминов и микроэлементов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых недугов, стимулирующих работу мозга и защищающих организм от инфекций.

Итак, начнем с брюссельской капусты. Выбирая кочанчики, обратите внимание на то, чтобы они были без темных пятен и гнилостного налета. Кочаны должны быть плотными, маленькими (те, что побольше, могут горчить) и иметь ярко-зеленую окраску. Желтоватый оттенок — признак плохого качества капусты: скорее всего ее просто неправильно хранили. К слову, о хранении. Если вы привыкли делать запасы овощей, свежую брюссельскую капусту лучше всего держать в морозильной камере: так она сохранит все свои целебные и вкусовые качества.

Для того чтобы кочанчики не потеряли свой цвет при тепловой обработке, отваривать их нужно в подсоленной воде на сильном огне, не накрывая емкость крышкой. Если вы собираетесь запечь брюссельскую капусту, сначала в течение пары минут бланшируйте ее до полуготовности, после чего выложите на смазанный маслом противень или в форму, залейте соусом (к примеру, белым: из молока, сливок и яиц) и посыпьте тертым сыром.

Сырно-сливочный соус подойдет и для запекания цветной капусты. Сначала разделите кочаны на соцветия (кочаны должны быть тяжелыми, белыми и плотными, без пятен и налета), промойте их и так же отварите до полуготовности. Если вам нравятся закуски из краснокочанной капусты, не забывайте при ее варке или тушении добавлять немного уксуса или сухого вина: это поможет сохранить ее оригинальный цвет. Что же касается приготовления савойской капусты, то перед тепловой обработкой сначала снимите внешние загрязненные листья, после чего разрежьте кочан и удалите кочерыжку.

Перед запеканием листья бланшируют в воде с добавлением соли не более пары минут. А тем, кто предпочитает овощные закуски, приготовленные на скорую руку, стоит присмотреться к брокколи. Этот нежный и вкусный сорт капусты можно приготовить за считаные минуты.

Выбирая свежую брокколи, отдавайте предпочтение упругим ярко-зеленым кочанчикам с небольшими соцветиями (на полке холодильника их можно хранить не более 4—5 дней). Перед тепловой обработкой кочан надо промыть под холодной водой и разделить на соцветия. Запекать их можно сырыми или предварительно бланшированными в кипящей подсоленной воде в течение пары-тройки минут.

Отварная или сырая брокколи — главный ингредиент и многих витаминных салатов. К примеру, она входит в «микс красоты» вместе с апельсинами и белым виноградом, а заправляют эту закуску натуральным йогуртом, смешанным с соком лимона и небольшим количеством французской горчицы.

Пирог с красной капустой

Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы
Пирог с красной капустой
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты для 5 порций:

  • 250 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 7 яйц
  • 700 г листьев красной капусты
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 50 мл красного винного уксуса
  • 400 г мясного фарша
  • 2 ст. л. белого мякиша
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. рубленого тимьяна
  • 250 мл сметаны
  • 150 мл 30%-ных сливок
  • 50 г тертого пармезана

Приготовление:

Смешать 250 г муки, 160 г сливочного масла, 1 яйцо и щепотку соли, сформовать из теста шар, охладить его, раскатать, выложить в форму, прижать ко дну и краям, накрыть листом пергамента и запекать 12 минут (180 градусов). Мелко нарубить 700 г листьев красной капусты и 1 луковицу, 5 минут обжаривать их в 2 ст. л. сливочного масла, добавить 100 мл воды, 50 мл красного винного уксуса и по щепотке соли и сахара и тушить 40 минут. Смешать 400 г мясного фарша, 2 ст. л. белого мякиша, размоченного в воде и отжатого, 1 яйцо, 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу и 1 ст. л. рубленого тимьяна, сформовать из массы шарики и обжаривать их 3 минуты в 2 ст. л. растительного масла. Смешать 5 яиц, 250 мл сметаны, 150 мл 30%-ных сливок и 50 г тертого пармезана, половину смеси соединить с капустой, выложить на запеченную основу, добавить шарики, залить все оставшейся сырной смесью и поставить форму в духовку на полчаса (180 градусов).

Запеканка с брюссельской капустой

Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы
Запеканка с брюссельской капустой
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты для 6 порций:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • по щепотке тмина и молотого чили
  • 300 мл овощного бульона
  • 6 яиц
  • 6 ч. л. кукурузной муки
  • 400 мл молока
  • 350 мл 30%-ных сливок
  • 0,5 ч. л. жира

Приготовление:

500 г брюссельской капусты 5 минут варить в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Мелко нарубить 3 луковицы и 2 зубчика чеснока, пару минут обжаривать овощи в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, добавить капусту, по щепотке тмина и молотого чили и соль по вкусу, подлить 300 мл овощного бульона и тушить содержимое 20 минут. 6 яиц взбить с 6 ч. л. кукурузной муки, добавить 400 мл молока, соль-перец по вкусу и 350 мл 30%-ных сливок и перемешать соус. Капусту извлечь, выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, залить соусом и поставить форму в духовку на полчаса (180 градусов).

Закуска по-польски

Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы
Закуска по-польски
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты для 5 порций:

  • 125 г бекона
  • 500 г свиной мякоти
  • 150 г мелконарезанных лесных грибов
  • 150 г копченых колбасок
  • 2 измельченные луковицы
  • 750 г нашинкованной полосками белокочанной капусты
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка тмина
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сухого майорана

Приготовление:

В кастрюле пару минут обжаривать без масла 125 г бекона, добавить 500 г свиной мякоти, нарезанной кубиками, и подрумянивать мясо 7 минут. Затем положить в кастрюлю по 150 г мелконарезанных лесных грибов и копченых колбасок, 2 измельченные луковицы, 750 г нашинкованной полосками белокочанной капусты и продолжать обжаривать еще 7 минут. После этого добавить 500 мл мясного бульона, 2 лавровых листа, 3 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, щепотку тмина, 2 ч. л. молотой паприки и 0,5 ч. л. сухого майорана и тушить содержимое 40 минут.

Закуска из кролика и савойской капусты

Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы
Закуска из кролика и савойской капусты
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты для 5 порций:

  • 400 г листьев савойской капусты
  • 50 г сливочного масла
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 500 г мяса кролика
  • 200 мл куриного бульона
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • щепотка сухого мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • 2 сушеных ягоды можжевельника

Приготовление:

Промытые листья савойской капусты (400 г) пару минут бланшировать в кипящей подсоленной воде, извлечь из кастрюли и остудить. В большой кастрюле распустить 50 г сливочного масла, 5 минут обжаривать в нем 2 нарезанных стебля сельдерея, добавить 500 г мяса кролика, нарезанного кубиками, щепотку сухого мускатного ореха, соль по вкусу и пару сушеных ягод можжевельника, прогревать 5 минут, подлить 200 мл куриного бульона и томить начинку еще 15 минут, помешивая. На дно формы (кольцо) выложить листья капусты, на них — начинку и 2 ст. л. рубленой петрушки, завернуть начинку в листья и поставить форму в духовку на 20 минут (180 градусов).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог