Пельмени по-сибирски, по-турецки и с грибами: 4 оригинальных рецепта

Собираетесь порадовать близких домашними пельменями? Тогда начнем с правильного замешивания теста.
Татьяна Чухрова
|
24 Мая 2015
Пельмени по-сибирски, по-турецки и с грибами: 4 оригинальных рецепта
Пельмени по-сибирски, по-турецки и с грибами: 4 оригинальных рецепта
Фото: Shutterstock.com

Собираетесь порадовать близких домашними пельменями? Тогда начнем с правильного замешивания теста. Если вы предпочитаете классические рецепты, приготовим пресное тесто, которое как нельзя лучше подчеркнет вкус и аромат начинки пельменей. Пшеничную муку обязательно просеем, высыплем горкой на рабочую поверхность, в центре горки сделаем углубление и заполним его сырым яйцом (в нужном по рецепту объеме).

После этого подольем в отверстие немного воды. Не забудьте предварительно охладить ее: вода должна быть ледяной. Теперь приступаем к вымешиванию теста: руками собираем муку небольшими порциями от подножия горки к верхушке, засыпаем в отверстие и следим за тем, чтобы яйца и вода не выливались из него. Если в рецепт теста входит соль, добавляем ее и продолжаем месить массу.

Если она кажется водянистой, подсыплем на поверхность стола немного муки и вымесим тесто еще раз: оно должно быть в меру крутым и однородным. Иначе раскатанные пласты получатся со складками и трещинами. Чтобы добиться эластичности теста, его рекомендуется накрыть влажной тканевой салфеткой и оставить перед готовкой на полчасика при комнатной температуре.

Перед раскатыванием лучше разделить тесто на несколько частей и скатать из них жгутики толщиной примерно пару сантиметров (если вы сразу раскатаете все тесто в пласт и будете вырезать из него круги или квадраты нужного размера, у вас образуется множество ненужных остатков. А вариант со жгутиками позволит обойтись без отходов). Каждый жгут нарезаем кусочками, раскатываем их, придавая нужную форму, выкладываем на них начинку и аккуратно защипляем и складываем краешки теста. Варим пельмени порциями в кипящей подсоленной воде в широкой кастрюле, чтобы они не слипались, или готовим их в бамбуковой пароварке.

Пельмени по-сибирски

Пельмени по-сибирски
Пельмени по-сибирски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г муки

• 1 яйцо

• 70 мл воды

• 1 луковица

• 3 зубчика чеснока

• 200 г говяжьего фарша

• 2 ст. л. мясного бульона

• 1 белок

• 100 г сливочного масла

Приготовление:

Смешать 200 г муки, 1 яйцо, 70 мл воды и щепотку соли, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и вырезать из него кружки диаметром 5 см. Мелко нарубить 1 луковицу и 3 зубчика чеснока, соединить с 200 г говяжьего фарша, посолить-поперчить массу по вкусу, подлить 2 ст. л. мясного бульона, выложить начинку на кружки, края кружков смазать белком (всего 1 белок), скрепить, соединить кончики и варить пельмени 5 минут в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени полить растопленным сливочным маслом (100 г) и подать с салатом из свежих овощей.

Пельмени с грибами

Пельмени с грибами
Пельмени с грибами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 300 г муки

• 2 яйца

• 2 ст. л. оливкового масла

• 2 ст. л. воды

• 1 луковица

• 2 зубчика чеснока

• 2 ст. л. растительного масла

• 200 г размороженных и мелконарезанных белых грибов

• 1 ч. л. сушеной петрушки

• соль-перец по вкусу

• 300 г сыра рикотта

• 1 яйцо

• 3 ст. л. тертого пармезана

• зелень

Приготовление:

Смешать 300 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды, сформовать из теста шар, накрыть его салфеткой и оставить на столе на полчаса. 1 луковицу и 2 зубчика чеснока нарубить, 3 минуты обжаривать в 2 ст. л. растительного масла, добавить 200 г размороженных и мелконарезанных белых грибов, 1 ч. л. сушеной петрушки и соль-перец по вкусу, обжаривать содержимое еще 7 минут, охладить и подмешать в начинку 300 г сыра рикотта, 1 яйцо и 3 ст. л. тертого пармезана. Тесто раскатать, вырезать из него кружки диаметром 7 см, выложить на них начинку, скрепить края теста, сложить их, 5 минут варить пельмени в кипящей подсоленной воде и подать с зеленью и тертым пармезаном.

Пельмени по-турецки

Пельмени по-турецки
Пельмени по-турецки
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г муки

• 3 яйца

• 2 ст. л. оливкового масла

• 350 г козьего сыра

• 1 тертую морковку

• 3 зубчика чеснока

• 1 ст. л. дробленых кедровых орешков

• 3 ст. л. рубленой петрушки

• 2 ст. л. натурального йогурта

• щепотка красного перца

• соль по вкусу

• 500 г бараньего фарша

• 2 ст. л. оливкового масла

• 2 ст. л. колечек зеленого лука

• 200 мл натурального йогурта

• соль-перец по вкусу

Приготовление:

Соединить 300 г муки, 3 яйца и 2 ст. л. оливкового масла и охладить тесто. Смешать 350 г козьего сыра, 1 тертую морковку, 1 тертый зубчик чеснока, 1 ст. л. дробленых кедровых орешков, 3 ст. л. рубленой петрушки, 2 ст. л. натурального йогурта, щепотку красного перца и соль по вкусу. 500 г бараньего фарша 7 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, добавить по 2 ст. л. колечек зеленого лука и рубленой петрушки, 200 мл натурального йогурта, соль-перец по вкусу и 2 толченых зубчика чеснока и прогревать соус 10 минут. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него квадраты (4 см), выложить на них сырную начинку, скрепить края (см. фото), 4 минуты варить пельмени в кипящей воде и подать с соусом.

Пельмени с креветками

Пельмени с креветками
Пельмени с креветками
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г муки

2 ст. л. растительного масла

6 ст. л. холодной воды

350 г очищенных креветок

1 зубчик чеснока

1 ст. л. рубленой кинзы

1 ч. л. соевого соуса

Приготовление:

Соединить 200 г муки, щепотку соли, 2 ст. л. растительного масла и 6 ст. л. холодной воды, замесить тесто и оставить его на 20 минут. 350 г очищенных креветок и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и смешать с 1 ст. л. рубленой кинзы и 1 ч. л. соевого соуса. Тесто разделить на 2 равные части, сформовать из каждой жгут толщиной 2 см, нарезать жгуты ломтиками толщиной 1 см, раскатать каждый в тонкий кружок, в центр выложить начинку, собрать края теста так, чтобы получился узелок, защипить его основание и готовить пельмени на пару в бамбуковой пароварке (8 минут на порцию).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог