Печем куличи и красим яйца по рецептам телезвезд

Знаете ли вы, зачем нужен свекольный сок, и как правильно использовать березовые листья?
29 Апреля 2013
Катя Старшова
Катя Старшова
Фото: ИТАР-ТАСС

Пасха один из самых не только радостных, но и вкусных праздников: на смену долгому воздержанию, и гастрономическому в том числе, приходит удовольствие разнообразия. Но как бы мы ни готовились к этому дню, сколько бы любимых блюд ни вспоминали, несколько традиционных остаются неизменными. Каждый год мы печем куличи, делаем творожные пасхи и, конечно, красим яйца. У всех свои рецепты, и знаменитости не исключение. Но звезды не были бы звездами, если бы не украшали традиционное празднование оригинальными деталями. Они следят за фигурой — значит, знают рецепт приготовления диетического кулича, слывут гурманами — значит, используют необычные ингредиенты...

Так чем же особенным известные люди готовы удивить своих близких и наших читателей?

Катя Старшова, актриса сериала «Папины дочки» на СТС:

«Я очень люблю Пасху, это добрый и светлый праздник! В нашем центре развития эстетики и красоты мы каждый год готовим концерт, мастерим всякие поделки из яиц и очень весело проводим время! Дома мы с мамой и бабушкой всегда заранее красим яйца и печем куличи. Вернее, куличи печет мама, но иногда, если мама не успевает, мы покупаем готовые. Но мамины куличи, конечно, намного вкуснее покупных! А яйца мы иногда не красим, а одеваем в специальную пленочку-наклейку — они становятся очень красивыми и яркими, мне этот способ больше всего нравится!

Пасхальный кулич «Мамин»

Ингредиенты:

пшеничная мука высшего сорта —
500 гр
молоко — 150 мл
яйца — 3 шт
сливочное масло — 150 гр
сахар — 150 гр
дрожжи (сухие, порошковые) — 11 гр
ванилин — щепотка
изюм — не больше 100 гр
орехи — 50 гр

Приготовление:

Взять 2/3 от общего количества муки.

Пасхальный кулич «Мамин»
Пасхальный кулич «Мамин»
Фото: PhotoXpress.ru

Всыпать в нее дрожжи. Дать постоять. Растопить сливочное масло. Взбить яйца.

К взбитым яйцам добавить маленькими порциями весь сахар, смешанный с ванилином. Продолжать взбивать до растворения сахара.

Перебрать и тщательно помыть изюм и орехи.

В муку с дрожжами разом вылить молоко и замесить тесто с помощью миксера. Добавить растопленное масло. Перемешать как следует. Добавить взбитые с сахаром яйца, потом — изюм и орехи. И ещё раз вымесить. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. За это время оно должно подняться. Если этого не произошло, можно добавить ещё дрожжей, лучше другого производителя.

В поднявшееся тесто досыпать оставшуюся часть муки. Как следует размешать.

Для выпечки кулича понадобится высокая цилиндрическая форма. Дно и стенки формы выложить промасленной бумагой. Форму на треть заполнить тестом. И опять поставить форму с тестом в тёплое место на 30-40 минут. Выпекать кулич можно, когда тесто поднимется до половины формы и выше. Ставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 35-40 минут.Перед тем, как доставать кулич, дать ему остыть!»

Андрусенко Анна, актриса сериала «Ангел или демон» на СТС:

«В детстве я очень любила Пасху. Больше всего мне нравилась подготовка к празднику: мама пекла куличи, учила меня красить яйца. Когда я была маленькой, мы красили их с помощью луковой шелухи, а когда я подросла, в магазинах начали появляться специальные красители всех цветов радуги, и стало еще интереснее.

Анна Андрусенко
Анна Андрусенко
Фото: из микроблога

Красить яйца мне нравится до сих пор, но, к сожалению, на это не всегда находится время. Куличи моя мама печет потрясающие, я ни у кого таких не пробовала. Так что если когда-нибудь мне захочется напечь к Пасхе куличей, я знаю, к кому обратиться за рецептом!

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Ингредиенты:

Для теста:
сливочное масло — 200 гр
яйца — 5 шт
желтки — 2 шт
сахар — 1,5-2 стакана
ванильный сахар — 1 пакетик
свежие дрожжи — 40 гр
молоко — 2,5 стакана
соль — 3/4 ч. л
цукаты — 200 гр
курага — 50 гр
шафран — 2 ч.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Фото: PhotoXpress.ru

л.
изюм — 200 гр
сок 1/3 лимона
мука — 4 стакана

Для глазури:

сахар — 400 гр
белок яичный — 2 шт
сок 1/4 лимона
свекольный сок (на усмотрение хозяйки)

Приготовление:

В одном стакане теплого молока растворить дрожжи. Всыпать стакан муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1—1,5 часа. В сахар добавить ванилин, размешать и взбить с яйцами и желтками. В тесто добавить яичную смесь с сахаром, соль, теплое молоко (1,5 стакана), 2 стакана муки.

Тщательно вымесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме более чем в три раза, то добавить оставшуюся сдобу. Цукаты и курагу порезать кусочками, изюм обвалять в муке, сливочное масло смешать с шафраном. Засыпать в тесто изюм, курагу, цукаты, сливочное масло с шафраном. Все как следует перемешать. Вылить в тесто сок 1/3 лимона. Всыпать оставшуюся муку. Размешивать. Внимание! Тесто не должно быть густым. Накрыть и поставить в теплое место еще на 1 час. После этого тесто снова вымесить и разложить в формы, смазанные растительным маслом. Оставить тесто в формах минут на 30. Тесто должно заполнить 2/3 формы (можно 3/4 формы).

Предварительно разогреть духовку до 210-220 градусов. Формы с тестом поставить в духовку и выпекать 60 минут. Ближе к концу приготовления сверху куличи можно накрыть, чтобы не пригорел верх.

Теперь глазурь! В белок добавить сок 1/5 лимона. Затем, постепенно подсыпая в белок сахар, взбить смесь блендером до готовности. Глазурь не должна быть жидкой и растекаться. Нанести белую глазурь на куличи. В оставшуюся белую глазурь можно добавить свекольный сок. Влить нужно совсем чуть-чуть, чтобы глазурь стала розовой. А чтобы она не растекалась, можно подсыпать немного сахара и снова взбить блендером. Розовую глазурь переложить в кулек с отверстием и нанести рисунок на кулич. Сверху посыпать цветной посыпкой по желанию.

Екатерина Варнава
Екатерина Варнава
Фото: Елена Сухова

Куличи поставить на 2-3 минуты в разогретую духовку подсушить глазурь».

Екатерина Варнава, участница шоу Comedy Woman на ТНТ:

«Для тех, кто заботится о фигуре, у меня есть вполне логичный совет— старайтесь есть умеренно! Ведь на Пасху вовсе необязательно объедаться, разговляться тоже надо уметь. И потом, я думаю, что в Пасхе важен не столько стол, сколько духовное состояние, ощущение какой-то радости, большого праздника. Можно приготовить традиционные пасхальные блюда: кулич, пасху, крашеные яички, безвредные для фигуры. Ну, например, кулич можно испечь не из пшеничной муки, а из ржаной или из муки грубого помола. Пасху сделать из нежирного творога и вместо сахара добавить мед. А вместо обычных яиц взять и покрасить перепелиные.

И полезно, и очень оригинально. И попробуйте, например, мой рецепт пасхального блюда.

Диетический кулич на кефире

Ингредиенты:

кефир — 500 мл
сахар — 500 гр
яйца — куриных 3 шт или перепелиных 9 шт
сода — на кончике ножа
уксус
мука (сколько возьмет тесто)
сухофрукты
цукаты
орехи — по вкусу

Приготовление:

Смешать кефир, яйца, соду, погашенную уксусом. После необходимо добавить муку, но делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы тесто получилось негустым, как на оладьи.

Диетический кулич на кефире
Диетический кулич на кефире
Фото: PhotoXpress.ru
Гавриил «Гавр» Гордеев
Гавриил «Гавр» Гордеев
Фото: ИТАР-ТАСС

Все хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Подготовить сухофрукты и орехи, которые нужно измельчить в блендере. Все смешать, разлить по формам для куличей и выпекать в духовке (180-200°С) 40-45 мин. Чтобы придать куличу красоту, необходимо его полить сверху глазурью. Ее можно сделать из растопленного шоколада с добавлением масла, а можно просто использовать взбитые белки».

Гавриил «Гавр» Гордеев, резидент Comedy Club на ТНТ:

«Мой рецепт прост и практичен. Нечасто встретишь мужчину, который любит готовить! Да и вообще, те же куличи сейчас больше принято покупать, нежели готовить собственноручно.

Но вот что все всегда делают сами, так это красят яйца. Проще всего это сделать с помощью пищевого красителя, который перед праздником продается в любом супермаркете, или луковой шелухи. Но эти способы известны всем. Так что я расскажу вам, как покрасить яйца к пасхе с помощью молодых листьев березы. Где отыскать распустившееся дерево — уже думайте сами.

Яйца, крашенные березовыми листьями

Ингредиенты:

яйца
вода
березовые листья — чем больше, тем лучше Приготовление:

Приготовить отвар из листьев березы.

Яйца, крашенные березовыми листьями
Яйца, крашенные березовыми листьями
Фото: PhotoXpress.ru

Вода должна быть выше слоя листьев на 1/3. Довести до кипения и варить 20 минут. Затем остудить и дать настояться час. Вымыть яйца, поместить в кастрюлю с березовым настоем, довести до кипения, варить 10—15 минут. Если вы все сделали правильно, скорлупа яиц (если она была белой, разумеется) окрасится в желтый цвет».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог