Ореховый Спас: рецепт праздничного салата с грецкими орехами

Ореховый (Хлебный) Спас является третьим и последним праздником урожая в году.
29 Августа 2016
На Ореховый Спас на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей
На Ореховый Спас на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей
Фото: Fotodom.ru

Третий Спас (он же Ореховый Спас, Хлебный Спас) — последний в году праздник урожая, после Медового и Яблочного Спасов. В этот день православные выпекают хлеб из зерна нового урожая.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Поэтому Третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас» и в этот день было принято торговать холстами, полотнами.

На Ореховый Спас принято святить новые колодцы и чистить старые перед зимой. Кроме того, следует пить воду из подземных источников, которая в этот день считается целебной. Также нельзя оставлять недоеденный хлеб или тем более его выкидывать. Отсюда, к слову, и пошла поговорка: «Хлеб всему голова».

На каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населенных пунктах проводятся самые настоящие ярмарки в этот день.

К слову, сами орехи обладают огромный количеством полезных свойств и ценных витаминов. Грецкий орех, например, называют пищей для мозга. Его основное полезное свойство — в содержании большого количества биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. А вот фундук обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием.

Салат с яблоками, сельдереем и грецкими орехами
Салат с яблоками, сельдереем и грецкими орехами
Фото: Fotodom.ru

Салат с яблоками, сельдереем и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 50 г измельченных ядер грецких орехов
  • 1 желток
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 4 ст. л. 20%-ных сливок
  • 3 крупных яблока
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. листиков сельдерея
  • Немного чернослива

Приготовление:

  1. Приготовить заправку для салата, смешав 1 желток, 1 ст. л. сока лимона, 150 мл подсолнечного масла и соль-перец по вкусу.
  2. В массу добавить 4 ст. л. 20%-ных сливок и тщательно перемешать соус.
  3. 3 крупных яблока и 3 стебля сельдерея мелко нарезать, поместить в салатницу.
  4. Добавить 50 г измельченных ядер грецких орехов и полить содержимое 1 ст. л. сока лимона.
  5. Салат заправить соусом, добавить чернослив, перемешать и украсить 1 ст. л. листиков сельдерея.

Салат готов!

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог