Маракуйя, личи и папайя: 4 рецепта вкусных блюд с добавлением экзотических плодов

Мякоть экзотических плодов добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое.
Татьяна Чухрова
|
02 Февраля 2016
Мякоть экзотических плодов добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое
Мякоть экзотических плодов добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое
Фото: Fotodom.ru

«Чтобы разжечь настоящую страсть в сердце и стать сильным, нужно отведать волшебный плод дуриана», — уверяют жители Таиланда. Дуриан (от малайского «дури» — «шишка») действительно напоминает огромную шишку, покрытую колючками, которая растет прямо на стволе дерева.

Внутри плода, который здесь уважительно величают не иначе как королем фруктов, находятся несколько сегментов с желтой творожистой мякотью, имеющей клубнично-ореховый вкус. А в мякоти экзотического «короля» содержатся вещества, усиливающие сексуальное влечение, — афродизиаки. Однако попробовать дуриан решаются лишь истинные гурманы: ведь удушающий аромат пикантного сыра, который источает король фруктов, может в полном смысле этого слова сразить наповал. Недаром в отелях Таиланда вывешивают специальные таблички: «С дурианом вход воспрещен».

Дуриан
Дуриан
Фото: Fotodom.ru

А вот султана Брунея, страстного поклонника дуриана, такие мелочи, как запах, ну совершенно не смущают. Каждую неделю он закупает корзину пахучих гигантов, выращенных специально для него в окрестностях Бангкока, и наслаждается любимым деликатесом. За пристрастие к дуриану тайцы султана очень уважают: по их мнению, по достоинству оценить вкус этих плодов дано лишь избранным. Смельчакам, решившимся во что бы то ни стало попробовать этот деликатес, не стоит забывать о том, что он совершенно не сочетается с алкогольными напитками: запивать его лучше всего кипяченой, слегка подсоленной водой.

Если после знакомства с королем фруктов желание разжечь страсть в сердце полностью пропало, самое время поостыть и попробовать маракуйю. Несмотря на то что этот фрукт бразильского происхождения считается отличным успокаивающим средством, его, по иронии судьбы, часто называют плодом страсти.

Маракуйя (пассифлора)
Маракуйя (пассифлора)
Фото: Fotodom.ru

По старинной легенде, странствующий монах-иезуит, впервые увидев цветущую лиану маракуйи, окрестил растение цветком страстей — пассифлорой (от испанского «pasion» — «страсть»). Сферические плоды маракуйи покрыты жесткой гладкой кожурой, цвет которой варьируется от темно-фиолетового до желтого. Под кожурой прячутся перепончатые мешочки, наполненные желтой ароматной мякотью с крошечными черными семечками. Мякоть плодов страсти добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое.

Черимойя
Черимойя
Фото: Fotodom.ru

К слову, любителям мороженого непременно придется по вкусу черимойя — уроженка далекой Гватемалы. Белоснежная мякоть этого диковинного фрукта, нежная и очень сладкая на вкус, напоминает сливочный пломбир. Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму и весят от 200 граммов до 3 килограммов. Мякоть этих фруктов едят ложкой, предварительно разрезав их пополам и сбрызнув половинки лимонным или апельсиновым соком.

Рамбутан
Рамбутан
Фото: Fotodom.ru

Восхитительный вкус, напоминающий вкус мороженого, отличает и рамбутан, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Небольшие округлые плоды с твердой кожурой желтого или красного цвета, покрытой волосками, растут на деревьях гроздьями. С миниатюрных волосатиков острым ножом снимают кожу, а затем измельчают прозрачно-белую мякоть и подают ее как отдельную закуску или добавляют во фруктовые салаты.

Карамбола
Карамбола
Фото: Fotodom.ru

Соотечественницей рамбутана является элегантная карамбола — желтый продолговатый плод с пятью вытянутыми гребешками, известный также под названием «звездочка». Если этот фрукт разрезать пополам, получится правильная пятиконечная звезда. Терпкую на вкус мякоть карамболы используют для приготовления горячих мясных блюд, салатов и коктейлей, для украшения кондитерских изделий и выпечки, а также в качестве эффективного лекарства от похмелья.

Ближайшим родственником рамбутана является личи (его родина — Китай) — плод размером с небольшую сливу, покрытый красной пупырчатой оболочкой, под которой скрывается полупрозрачная мякоть с кисло-сладким вкусом и ароматом розовых лепестков. Когда-то плоды личи считались излюбленным лакомством правителей Поднебесной.

Кумкват и лайм часто добавляют в освежающие напитки
Кумкват и лайм часто добавляют в освежающие напитки
Фото: Fotodom.ru

В наши дни мякоть этих фруктов добавляют в горячие мясные и рыбные блюда, салаты и десерты. Как и личи, кумкват и лайм давно входят в десятку самых популярных экзотических плодов. Ароматную ярко-оранжевую кожицу кумквата, напоминающего крошечный апельсинчик, принято есть вместе с мякотью. Кумкваты придают особую прелесть блюдам из птицы, фруктовым салатам и коктейлям.

Другой экзотический плод — лайм — зачастую называют зеленым лимоном, хотя они относятся к совершенно разным видам цитрусовых. У лайма ярко-зеленая кожура и зеленоватая мякоть с характерной горчинкой и тонким ароматом, которые придают изысканный вкус мясным и рыбным рагу, салатам из морепродуктов, пуншам и десертам.

Суп с папайей

Суп с папайей
Суп с папайей
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г филе окуня
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 2 плода папайи
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. колечек зеленого лука
  • 1 перчик чили
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря
  • соль-перец по вкусу

Приготовление:

  1. 400 г филе окуня нарезать тонкими полосками, посолить-поперчить по вкусу и полить 2 ст. л. сока лимона.
  2. 2 плода папайи разрезать пополам, извлечь из половинок семечки и мелко нарезать мякоть.
  3. В кастрюле слегка обжарить в 4 ст. л. растительного масла 2 луковицы, 2 ст. л. колечек зеленого лука, перчик чили и 1 ч. л. порошка карри, залить ингредиенты 1 л овощного бульона и прогревать содержимое, помешивая, 10 минут.
  4. Затем добавить рыбу, 1 ст. л. измельченного корня имбиря.
  5. Продолжать прогревать суп еще 5 минут, не доводя до кипения, после чего добавить папайю и соль-перец по вкусу и томить массу 5—7 минут.

Сливочный пудинг с кумкватами

Сливочный пудинг с кумкватами
Сливочный пудинг с кумкватами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 3 ст. л. желатина
  • 4 ст. л. холодной воды
  • 300 мл молока
  • 150 мл 20%-ных сливок
  • 250 г маскарпоне
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. порошка корицы
  • 150 г кумкватов
  • 150 мл воды
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. апельсинового ликера
  • 1 ст. л. зернышек граната

Приготовление:

  1. 3 ст. л. желатина распустить в 4 ст. л. холодной воды и процедить.
  2. Смешать 300 мл молока, 150 мл 20%-ных сливок, 250 г маскарпоне, 100 г сахара и 1 ч. л. порошка корицы и 5 минут прогревать смесь на слабом огне, помешивая.
  3. В массу добавить желатин, перемешать, охладить и затем разложить в 6 формочек и поставить в холодильник на 4 часа.
  4. 150 г кумкватов нарезать ломтиками, залить 150 мл воды, добавить 100 г сахара, прогревать ингредиенты, помешивая, 10 минут, после чего добавить в соус 3 ст. л. апельсинового ликера.
  5. Формочки пару минут подержать в горячей воде, выложить пудинг на десертные тарелки, полить каждую порцию соусом и украсить 1 ст. л. зернышек граната.

Фруктовый салат с маскарпоне

Фруктовый салат с маскарпоне
Фруктовый салат с маскарпоне
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • Плоды рамбутана (500 г)
  • 800 г мякоти ананаса
  • 100 г 20%-ных сливок
  • 50 г сахара
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 50 г ядрышек ореха пекана

Приготовление:

  1. Плоды рамбутана (500 г) очистить от кожуры, разрезать каждый пополам, удалить из половинок семечки и поместить плоды в стеклянную вазу вместе с 800 г мякоти ананаса, нарезанной кубиками.
  2. Миксером взбить 100 г 20%-ных сливок и 50 г сахара, добавить 250 г сыра маскарпоне.
  3. Заправить кремом салат.
  4. Украсить 50 г ядрышек ореха пекана и поставить вазу в холодильник на полчаса.

Пирожные с начинкой из личи

Пирожные с начинкой из личи
Пирожные с начинкой из личи
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 200 г консервированных плодов личи
  • 250 г муки
  • 50 г хлопьев миндаля
  • щепотка мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. соды
  • 250 мл нежирной сметаны
  • 80 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. 200 г консервированных плодов личи измельчить, смешать с 250 г муки, 50 г хлопьев миндаля, добавить щепотку мускатного ореха и 0,5 ч. л. соды и снова перемешать массу.
  2. Миксером взбить 250 мл нежирной сметаны, 80 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 яйцо и 1 ст. л. сока лимона и смешать с мучной массой.
  3. Формочки для запекания смазать 1 ч. л. сливочного масла, поместить в них смесь и запекать пирожные 30 минут в духовке на водяной бане при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог