Картофель по-дофински: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди

Предлагаем вашему вниманию рецепт блюда «Картофель по-дофински» от шеф-повара Мишеля Ломбарди.
30 Июля 2015
Картофель по-дофински: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди
Картофель по-дофински: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди
Фото: предоставлено рестораном «Река»

Картофель по-дофински (или дофинский гратен) — французское блюдо, первое упоминание о котором относится к 1788 году в исторической области Франции — Дофине. Впервые картофель по-дофински был приготовлен для торжественного ужина, организованного Шарлем-Анри, герцогом Клермон-Тоннер и генералом Дофине.

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля для запекания
  • 500 мл сливок
  • 500 мл молока
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г сыра Gruyre или любого другого твердого сыра
  • 5 г мускатного ореха
  • 1—2 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 190 градусов.
  2. Очень тонко нарежьте картофель — примерно 3-4 мм. Отправьте в сотейник с молоком и сливками. Варите картофель до готовности.
  3. Добавьте молоко, сливки, чеснок, мускатный орех и лавровый лист в большой сотейник и доведите до кипения.
  4. Аккуратно уберите картофель шумовкой и поместите в глубокую огнестойкую посуду.
  5. Полейте сверху сливками, в которых варился картофель. Самое главное, чтобы они совсем слегка покрывали картофель.
  6. Посыпьте сверху натертым сыром и запекайте в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Шеф-повар Мишель Ломбарди

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог