Капуста: полезный овощ от бессонницы и головной боли

Еще древние римляне и греки настаивали на разведении капусты, считая ее лучшим лекарством от множества недугов: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и от головной боли избавляет, и язвы заживляет.
Татьяна Чухрова
|
24 Сентября 2014
Капуста
Еще древние римляне и греки настаивали на разведении капусты, считая ее лучшим лекарством от множества недугов
Фото: Shutterstock.com

«Много света, чистая прохладная вода и пиво (можно и теплое)» — именно эти составляющие, по мнению фермеров Аляски, необходимы для выращивания гигантских кочанов капусты. Если вы решили немедленно воспользоваться этим мудрым советом, постарайтесь запомнить два простых правила. Во-первых, пиво предназначено исключительно для полива капусты, а во-вторых, требуется его совсем немного — полстакана в месяц. И тогда, утверждают фермеры, свершится чудо — кочаны будут разрастаться с невероятной скоростью, а затем поразят всех приятной тяжестью — килограммов эдак сорок каждый. Не верите, а зря! Такие тяжеловесы для Аляски не редкость: световой день там ох какой длиннющий, водица отличается кристальной чистотой, да и с пивом пока никаких проблем не наблюдается.

Оригинальные голубцы из листьев савойской капусты, риса басмати и грибов
Оригинальные голубцы из листьев савойской капусты, риса басмати и грибов
Фото: Shutterstock.com

Впрочем, завидовать тамошним урожаям — дело неблагодарное. Куда лучше попробовать вырастить гигантскую капусту своими руками. Именно так и поступили овощеводы из графства Стаффордшир в Великобритании, ухитрившиеся обскакать жителей Аляски, — их кочан весил целых 56 килограммов (и, заметьте, вырос он без помощи пива). На этом чрезвычайно довольные собой англичане решили не останавливаться и «замахнулись» на брюссельскую капусту. И снова их ждал успех — упитанные зеленые кочанчики, снятые с одного стебля, потянули аж на 8,3 кг! Окончательно утер нос аляскинским фермерам еще один англичанин по имени Джеймс Фунтингтон. Умелец вырастил цветную капусту весом 24 кг и заявил, что его любовь к этому овощу не знает никаких пределов.

Еще древние римляне и греки настаивали на разведении капусты, считая ее лучшим лекарством от множества недугов: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и от головной боли избавляет, и язвы заживляет. Да и кто бы в этом сомневался! Давно известно, что не только капустный лист, но и кочерыжка являются кладовой витаминов. Витамина С, к примеру, который не улетучивается даже при длительном хранении кочанов. В капусте много и витаминов группы В, а также ценных веществ, предотвращающих возникновение склероза и сердечных недугов. А еще она богата фолиевой кислотой, улучшающей кровообращение и нормализующей обмен веществ в организме. Вот почему диетологи советуют как можно чаще включать в рацион разные виды капусты.

Брюссельская капуста
Мини-кочанчики брюссельской капусты — кладовая витаминов
Фото: Shutterstock.com

Существует даже так называемая оздоровительная «капустная» диета, на которой, кстати, можно сидеть месяцами — она считается довольно сытной и вкусной. Каждый день необходимо съедать салат из свежей белокочанной или краснокочанной капусты (в последней много каротина и микроэлементов, благотворно влияющих на сосуды). В такой салат можно добавить тертую морковь, петрушку и зеленые яблоки, а заправлять его хорошо растительным маслом или молочным йогуртом. Очень полезен и овощной микс из свежей цветной капусты, моркови, томатов, сладкого перца и укропа, сдобренный йогуртом или легким майонезом.

По правилам этой диеты нужно как минимум 4 раза в неделю есть капустные супы — вегетарианский суп-пюре из брокколи, щи или борщ из белокочанной капусты, сваренные на мясном бульоне, и, наконец, снова постный супчик с брюссельской капустой, морковью и душистыми травами. Кроме того, в рацион следует почаще включать овощные рагу (картофель и зеленый горошек из них лучше исключить) с добавлением кольраби и брюссельской капусты, а также запеченные под «сырной шапкой» брокколи и цветную капусту. В «горячее» меню непременно должны входить и голубцы, приготовленные из листьев савойской или белокочанной капусты с начинкой из грибов, лука, моркови и риса, вегетарианская солянка и тушеная или запеченная кольраби, фаршированная овощной смесью.

Роллы из савойской капусты

Роллы из савойской капусты
Роллы из савойской капусты
Фото: Shutterstock.com

(2 порции)

4 листа савойской капусты пару минут бланшировать в кипящей подсоленной воде, а затем обдать холодной водой и обсушить. 150 г риса и 150 г крупных очищенных креветок отварить до готовности, поместить в миску, перемешать, посолить-поперчить по вкусу и полить начинку 2 ст. л. сока лимона. Начинку разложить на листьях капусты и завернуть в виде рулетиков. В пароварку налить немного воды, поместить в нее роллы и готовить их 10 минут. Перед подачей на стол разрезать каждый ролл пополам.

Пирог с цветной капустой и брокколи

Пирог с цветной капустой и брокколи
Пирог с цветной капустой и брокколи
Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

3 пласта готового слоеного теста (220 г) поместить друг на друга в форму диаметром 24 см, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла. Тесто плотно прижать к краям формы. Очищенную морковку нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать в кипящей подсоленной воде вместе с соцветиями цветной капусты и брокколи (по 200 г). Затем откинуть овощи на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. Миксером взбить 3 яйца и 250 г сметаны и добавить щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу. Овощи выложить на пласт теста, полить сметанной массой, украсить 4 помидорами черри (каждый предварительно разрезать пополам) и 2 ст. л. мелконарезанной ветчины и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Кольраби под сливочным соусом

Кольраби под сливочным соусом
Кольраби под сливочным соусом
Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

8 стеблеплодов кольраби (листья сохранить) поместить в кастрюлю с 1,5 л кипящей подсоленной воды, бланшировать 20 минут, а затем вынуть их и обсушить. 200 г филе телятины нарезать мелкими кубиками. 2 измельченные луковицы слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, а 200 г мякоти белого хлеба размочить в воде. Срезать верхушки с кольраби, ножом извлечь из них мякоть и измельчить ее. Смешать кубики телятины, 250 г говяжьего фарша, лук, измельченные листья кольраби, яйцо, хлебную мякоть и 2 ст. л. листиков петрушки и посолить-поперчить по вкусу. Смесью начинить стеблеплоды и накрыть их верхушками. Мякоть капусты пару минут обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла, затем добавить 250 мл овощного бульона, поместить в кастрюлю кольраби и прогревать содержимое на среднем огне 30 минут, после чего извлечь кольраби и накрыть фольгой. Миксером взбить 150 г 20%-ных сливок и 2 ч. л. кукурузной муки, добавить смесь в кастрюлю с бульоном и, помешивая, прогревать соус 10 минут.

Суп из красной капусты

Суп из красной капусты
Суп из красной капусты
Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

Мелко нарезать 4 очищенные картофелины, луковицу, 2 морковки и 400 г красной капусты. В кастрюле слегка обжарить 100 г копченого бекона, добавить овощи и, помешивая, обжаривать содержимое пару минут. Смешать 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, зубчик чеснока, лавровый лист и соль по вкусу, добавить в кастрюлю, залить ингредиенты 1 л мясного бульона и 40 минут прогревать на слабом огне, помешивая. За 5 минут до окончания готовки добавить 8 маленьких сосисок, а готовый суп украсить 2 ст. л. листиков петрушки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог