Как собственноручно приготовить речную рыбу: простые и полезные рецепты

Если вы в очередной раз задумались над тем, какими полезными блюдами можно разнообразить привычное меню, самое время вспомнить о речной рыбе.
Татьяна Чухрова
|
23 Января 2015
Блюда из рыбы
Блюда из рыбы
Фото: Shutterstock.com

Если вы в очередной раз задумались над тем, какими полезными блюдами можно разнообразить привычное меню, самое время вспомнить о речной рыбе. И пусть не остановят вас предстоящие хлопоты, связанные с ее разделкой. Самым трудолюбивым стоит начать, к примеру, с фаршированной щуки. Увы, придется немало повозиться с этой рыбой, прежде чем вы получите великолепный результат.

Чтобы избавиться от запаха тины, щуку нужно тщательно промыть и с четверть часа выдержать в холодной соленой воде. Затем рыбу очищают от чешуи, отрубают хвостовой плавник, вынимают жабры и надрезают кожу чуть ниже головы. Теперь нужно подрезать кожу под плавниками и снять ее, очень аккуратно подтягивая к хвосту. После этого острым ножом с кожи и тушки снимают мясо — из него делают фарш, начиняют им кожу и обвязывают ее кухонной нитью.

Впрочем, те, кто не горит желанием заморачиваться такой сложной процедурой, могут просто купить потрошеную рыбу и фаршировать ее готовым измельченным филе щуки. Освоив щучьи премудрости, приступаем к приготовлению форели, на разделку которой уйдет гораздо меньше времени. Удаляем плавники и хвост, делаем надрезы вдоль позвоночной кости и вокруг головы, осторожно вытягиваем голову вместе с костью и снимаем филе с кожицы.

В отличие от щуки форель не нуждается в большом количестве специй: их избыток убивает нежный вкус мяса и его аромат. А тем, кто предпочитает собственноручно выловленную речную рыбу, стоит запомнить несколько нехитрых советов. Чтобы довезти добычу до дома свежей, сначала удалите рыбьи жабры, не повредив чешую, пару минут обсушите улов на солнце, сложите во влажный полотняный мешок и переложите содержимое крапивой или осокой.

Гуляш с карпом

Гуляш с карпом
Гуляш с карпом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 2 красных болгарских перца
• 1 луковица
• 150 г корня сельдерея
• 2 ст. л. сливочного масла
• 250 мл рыбного бульона
• 300 г помидоров
• 150 мл 30 %-ной сметаны
• 1 ч. л. красного перца
• 2 ст. л. рубленой зелени

Приготовление:

Мелко нарезать 2 красных болгарских перца, 1 луковицу и 150 г корня сельдерея, 5 минут обжаривать овощи в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, добавить 250 мл рыбного бульона, 300 г мелконарезанных помидоров, 150 мл 30 %-ной сметаны, 1 ч. л. красного перца и соль по вкусу и томить содержимое на слабом огне 10 минут, помешивая. 400 г филе карпа нарезать кусочками, посолить-поперчить по вкусу, добавить в кастрюлю и варить содержимое на слабом огне еще 7 минут. Готовый гуляш украсить 2 ст. л. рубленой зелени.

Фаршированная щука

Фаршированная щука
Фаршированная щука
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г сырого филе щуки
• 2 зубчика чеснока
• 50 г петрушки
• 1 ч. л. тертой цедры лимона
• 1,2 кг щуки
• 3 ст. л. муки
• 2 ст. л. растопленного сливочного масла
• 2 морковки
• 1 луковица
• 200 г корня сельдерея
• 150 мл рыбного бульона

Приготовление:

Мелко нарубить 200 г сырого филе щуки, 2 зубчика чеснока, 50 г петрушки и 1 ч. л. тертой цедры лимона, смешать ингредиенты, посолить по вкусу и нафаршировать смесью 1 потрошеную щуку (1,2 кг). Рыбу обвязать нитью, обвалять в 3 ст. л. муки, поместить в форму, полить 2 ст. л. растопленного сливочного масла, смешанного со щепоткой шафрана, и 5 минут запекать в разогретой до 180 градусов духовке. 2 морковки, 1 луковицу и 200 г корня сельдерея нарезать соломкой, выложить овощи рядом с рыбой, добавить 150 мл рыбного бульона, накрыть форму фольгой и вернуть в духовку еще на полчаса.

Форель «Мечта»

Форель «Мечта»
Форель «Мечта»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 300 г речной форели (2 шт.)
• 50 г перьев зеленого лука
• 2 зубчика чеснока
• 2 помидора
• 2 ст. л. 30%-ной сметаны
• 2 ст. л. рубленых листьев тимьяна
• 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Речную форель (2 шт. по 300 г) выпотрошить, промыть и посолить по вкусу. Мелко нарезать 50 г перьев зеленого лука, 2 зубчика чеснока и 2 помидора, смешать с 2 ст. л. 30%-ной сметаны и 2 ст. л. рубленых листьев тимьяна и посолить-поперчить соус по вкусу. 2 листа фольги смазать 1 ст. л. оливкового масла, поместить на каждый рыбу, украсить ее соусом, завернуть в фольгу и полчаса запекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовую рыбу украсить веточками базилика и кусочками лимона.

Окунь с грибами

Окунь с грибами
Окунь с грибами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 2 потрошеные тушки речного окуня (по 300 г)
• 4 веточки укропа
• 5 ст. л. белых хлебных крошек
• 3 ст. л. растительного масла
• 3 ст. л. сливочного масла
• 200 г отварных лисичек
• 2 зубчика чеснока
• 4 ст. л. нежирной сметаны
• 1 ст. л. сока лимона

Приготовление:

2 потрошеные тушки речного окуня (по 300 г) промыть, обсушить, посолить-поперчить по вкусу, внутрь рыбы положить по 2 веточки укропа, обвалять тушки в 5 ст. л. белых хлебных крошек и обжаривать в 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного масла по 5 минут с каждой стороны. 200 г отварных лисичек и 2 тертых зубчика чеснока 3 минуты обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла. В сотейнике подогреть 4 ст. л. нежирной сметаны и добавить 1 ст. л. сока лимона. Рыбу поместить на блюдо, украсить грибами, веточками укропа и ломтиками лимона и полить сметаной.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадного мусса
Восхитительный шоколадный мусс, состоящий всего из пяти ингредиентов, очень прост в приготовлении и может стать одним из самых вкусных лакомств, которые вы готовили для родных и близких.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог