Как приготовить свежий творог дома: советы и 3 рецепта творожных десертов

Диетологи считают, что в твороге есть все необходимые организму витамины и вещества, предупреждающие развитие атеросклероза, укрепляющие кости и благотворно влияющие на иммунную систему.
Татьяна Чухрова
|
09 Июля 2015
Как приготовить свежий творог дома: советы и 3 рецепта творожных пирогов
Диетологи считают, что в твороге есть все необходимые организму витамины и вещества, предупреждающие развитие атеросклероза, укрепляющие кости и благотворно влияющие на иммунную систему
Фото: Shutterstock.com

«Коз и овец подоить, белое молоко мгновенно заквасить, тут же отжать и сложить в сплетенные прочно корзины» — перед нами старейший рецепт творога от знаменитого героя гомеровской «Одиссеи» циклопа Полифема. Впрочем, знатоки уверяют, что дальше трудяга Полифем действовал так: выносил и оставлял корзины с творогом на солнце, чтобы молочная масса как следует подсохла. Сей рецепт с незапамятных времен использовали и славянские племена.

К слову, на Руси название «творог» вошло в обиход только к середине XVI века — до этого времени в источниках упоминается «сырок», который считался одним из самых почитаемых продуктов. Основой для его приготовления служила простокваша, которую несколько часов томили в натопленной печи в больших глиняных горшках. Потом содержимое горшка сливали в полотняный мешок, сцеживали сыворотку, а мешок со сгустком укладывали под каменный гнет. Чтобы творог, извлеченный из-под пресса, мог храниться подольше, его заново подсушивали в печке, а потом помещали в горшки, заливали топленым маслом и ставили в погреб. Чем суше получался творожок, тем дороже он стоил на рынке.

А вот в наши дни желающих отведать такой «сухарик» найдется немного: куда приятнее насладиться мягким рассыпчатым творогом или нежным десертом, приготовленным из взбитой творожной массы. Диетологи считают, что в твороге есть все необходимые организму витамины и вещества, предупреждающие развитие атеросклероза, укрепляющие кости и благотворно влияющие на иммунную систему. Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендуется есть ежедневно.

Однако это вовсе не означает, что нужно запасаться творогом на неделю вперед, к примеру. Ведь творог можно хранить не более двух суток, а для его хранения в холодильнике лучше использовать эмалированную или стеклянную емкость (чтобы творог не заветрился и не скис, в миску можно положить пару кусочков сахара). Свежий творожок можно приготовить и в домашних условиях. Для этого стеклянную банку с молоком с вечера надо поставить в теплое место, а утром образовавшуюся простоквашу следует залить в кастрюлю с кипящим молоком, прогреть на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, и процедить сыворотку через марлю.

Пирожные «Дольче вита»

Пирожные «Дольче вита»
Пирожные «Дольче вита»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

  • 250 г миндального печенья
  • 400 г творога
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. цедры лимона
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 яйца
  • 150 мл 20%-ных сливок
  • 200 г клюквенного варенья

Приготовление:

Измельчить 250 г миндального печенья. Дно 6 формочек диаметром 10 см накрыть пергаментом и посыпать миндальной крошкой. Смешать 400 г творога, 50 г сахара, 2 ст. л. цедры лимона, 2 ст. л. лимонного сока, 2 яйца и 150 мл 20%-ных сливок. Массу разложить в формочки и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут. Пирожные охладить и поставить в холодильник на 6 часов. 200 г клюквенного варенья развести в 100 мл воды, украсить вареньем пирожные и посыпать каждое миндальной крошкой.

Торт «Абрикосовый»

Торт «Абрикосовый»
Торт «Абрикосовый»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

  • 250 г муки
  • 50 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 желток
  • щепотка ванилина
  • 500 г творога
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 2 желтка
  • 30 г крахмала
  • 400 г консервированных абрикосов
  • 4 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Смешать 250 г муки, 50 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 желток и щепотку ванилина. Тесто размять, слепить из него шар и поставить в холодильник на полчаса. Затем тесто раскатать, поместить в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Смешать 500 г творога, сливочное масло и сахар (по 50 г), 3 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. тертой лимонной цедры. В миске смешать 2 желтка и 30 г крахмала и добавить в творожную массу. Начинку выложить на корж и вернуть форму в духовку на 50 минут. Готовый торт охладить, украсить 400 г консервированных абрикосов и посыпать 4 ст. л. сахарной пудры.

Пирог с маком

Пирог с маком
Пирог с маком
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

  • 40 г дрожжей развести
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. теплой воды
  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл теплого молока
  • 250 г мака
  • 750 г творога
  • 250 мл молочного йогурта
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванилина
  • 4 желтка
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. молока
  • 1 желток

Приготовление:

40 г дрожжей развести в 4 ст. л. теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. теплой воды, всыпать 500 г муки, перемешать и оставить на 15 минут. Затем добавить 1 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 мл теплого молока, 0,5 ч. л. ванилина и щепотку соли и перемешать тесто. 3 яблока натереть на терке, мелко нарезать 500 г консервированных абрикосов, соединить фрукты, добавить 250 г мака, 750 г творога, 250 мл молочного йогурта, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванилина, 4 желтка, 3 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. лимонной цедры и перемешать. Тесто раскатать и выложить на противень. В творожную начинку добавить 4 взбитых белка, перемешать массу, выложить на тесто и разровнять. Венчиком взбить 1 желток с 2 ст. л. молока, смазать смесью верхушку и поставить пирог в разогретую до 160 градусов духовку на 50 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог