Как приготовить фондю в домашних условиях: выбираем правильные ингредиенты

В очередной раз ломаете голову над тем, какой оригинальной горячей закуской порадовать гостей? Тогда советуем сделать ставку на фондю — сырное, мясное или овощное.
Татьяна Чухрова
|
19 Февраля 2015
Как приготовить фондю в домашних условиях: выбираем правильные ингредиенты
Для приготовления мяса или рыбы нам понадобится фондюшница с металлическим или чугунным котелком, который нагревается при помощи спиртовой горелки или электричества и долго сохраняет тепло
Фото: Shutterstock.com

В очередной раз ломаете голову над тем, какой оригинальной горячей закуской порадовать гостей? Тогда советуем сделать ставку на фондю — сырное, мясное или овощное.

Для приготовления мяса или рыбы нам понадобится фондюшница с металлическим или чугунным котелком, который нагревается при помощи спиртовой горелки или электричества и долго сохраняет тепло. В эту емкость заливают бульон или масло для жарки ингредиентов.

Что же касается сырного или шоколадного фондю, то их, как правило, готовят в устройствах с керамическим котелком (маленькие котелки зачастую греются обычной свечкой). Фондюшницу ставят в центр стола, чтобы каждый из участников застолья мог легко до нее дотянуться. Каждому гостю раздают вилки с длинными ручками определенного цвета (чтобы избежать путаницы во время трапезы): на них накалывают подготовленные продукты, которые потом погружаются в котелок.

Для мясного фондю нужны по две такие вилки: одну опускают в кипящее масло или бульон, а с помощью другой, дабы не обжечь рот, готовые кусочки снимают и едят. Подогреть масло в котелке (к слову, растительное масло должно быть светлым и без выраженного аромата, а наливать его нужно примерно до половины котелка) можно сначала на плите, а затем установить емкость на столе над горелкой.

Не стоит забывать о том, что составляющие горелки должны быть плотно затянуты — после этого ее заполняют топливом и зажигают. Силу пламени можно регулировать поворотом ручки, а по окончании готовки ручку надо повернуть так, чтобы закрыть для доступа воздуха все отверстия.

Если вы купили фондюшницу с керамическим котелком, перед первым использованием залейте в него на две трети объема воду с добавлением пары столовых ложек молока, доведите содержимое до кипения, слейте и промойте емкость проточной водой.

Металлические или глиняные котелки, покрытые глазурью, достаточно просто ополоснуть горячей водой и насухо вытереть мягкой салфеткой. Перед приготовлением сырного фондю не забудьте натереть дно и стенки котелка половинкой зубчика чеснока: это придаст блюду особый аромат.

Затем удалите корочку с сыра и натрите его на терке — для классического швейцарского фондю идеально подойдет сочетание эмментальского сыра и грюйера. Теперь кубиками нарежьте багет, овощи или другие ингредиенты, которые будете погружать в горячую сырную массу. В котелок влейте белое сухое вино, специи, немного кукурузной муки, вишневой водки и сока лимона, подогрейте содержимое и добавьте сыр. Чтобы он полностью расплавился, его нужно постоянно размешивать.

Если масса получилась слишком густой, подлейте еще белого вина, не переставая помешивать, а если слишком жидкой — добавьте крахмала или муки. Погружая вилку с хлебом или овощами в сыр, старайтесь, чтобы кусочки не остались в котелке: по правилам классического фондю вас за это могут «оштрафовать».

По старой альпийской традиции мужчина, случайно «утопивший» свою порцию в горячем сыре, должен угостить других участников трапезы вином или пригласить к себе на ужин. А если «проштрафилась» девушка, придется ей поцеловать всех представителей сильного пола, собравшихся за столом.

Фондю по-цыгански  

Фондю по-цыгански
Фондю по-цыгански
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 1 луковица
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 толченых зубчика чеснока
• 1 кг помидоров
• 1 перец чили
• 1 ст. л. сухого орегано
• соль-перец по вкусу
• 1 л овощного бульона
• 400 г мясного фарша
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 3 разноцветных сладких перца
• 2 зеленых острых перца
• 350 г полукопченой колбасы с паприкой
• 250 г бекона

Приготовление:

В кастрюле пару минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла 1 мелконарезанную луковицу и 2 толченых зубчика чеснока, добавить 1 кг помидоров, нарезанных крупными ломтиками, 1 перец чили, 1 ст. л. сухого орегано и соль-перец по вкусу, залить ингредиенты 1 л овощного бульона, прогревать на среднем огне 45 минут и перелить в котелок фондюшницы. Смешать 400 г мясного фарша, 2 ст. л. рубленой петрушки и соль-перец по вкусу и сформовать из массы шарики. 3 разноцветных сладких перца, 2 зеленых острых перца, 2 зеленых острых перца, 350 г полукопченой колбасы с паприкой и 250 г бекона нарезать, нанизать на вилки вместе с мясными шариками и прогревать в котелке до готовности.

Фондю по-пастушьи

Фондю по-пастушьи
Фондю по-пастушьи
Фото: Shutterstock.com

 Ингредиенты для 5 порций:

• 1 зубчик чеснока
• 500 мл белого сухого вина
• по 400 г чеддера и грюйера
• 1 ч. л. кукурузной муки
• 50 мл вишневой водки
• щепотка сухого мускатного ореха
• 200 г шпината
• 8 средних зеленых яблок

Приготовление:

Растолочь 1 зубчик чеснока, смазать им стенки котелка фондюшницы, залить в него 500 мл белого сухого вина, подсыпать тертый сыр — по 400 г чеддера и грюйера, постоянно помешивать содержимое. Добавить 1 ч. л. кукурузной муки и 50 мл вишневой водки, довести массу до кипения, продолжая помешивать, посолить-поперчить ее по вкусу, добавить щепотку сухого мускатного ореха и 200 г шпината и снова перемешать содержимое. 8 средних зеленых яблок нарезать дольками, нанизать на вилки и прогревать в котелке до готовности.

Фондю по-китайски

Фондю по-китайски
Фондю по-китайски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 1,4 кг курицы
• 1 лавровый лист
• 2 зубчика чеснока
• 0,5 ч. л. горошин черного перца
• 2,5 л воды
• 2 ст. л. приправы из сушеных овощей
• соль-перец по вкусу
• 300 г филе телятины
• 250 г моркови и мякоти кабачков
• 2 стручка сладкого перца
• 300 г сырого филе куриных грудок
• 200 г соцветий брокколи
• 250 г очищенных креветок
• 200 г мяса мидий

Приготовление:

В кастрюлю поместить подготовленную курицу (1,4 кг), 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока и 0,5 ч. л. горошин черного перца, залить все 2,5 л воды, прогревать 1,5 часа, добавить 2 ст. л. приправы из сушеных овощей и соль-перец по вкусу и варить содержимое еще полчаса. Курицу извлечь из кастрюли, а бульон процедить и перелить в котелок фондюшницы. Кубиками нарезать 300 г филе телятины, по 250 г моркови и мякоти кабачков, 2 стручка сладкого перца и 300 г сырого филе куриных грудок и выложить их на блюдо вместе с 200 г соцветий брокколи, 250 г очищенных креветок и 200 г мяса мидий. Бульон подогреть в фондюшнице, ингредиенты нанизывать на вилки и прогревать в бульоне до готовности (на гарнир можно подать отварную китай­скую лапшу).

Фондю мясоеда

Фондю мясоеда
Фондю мясоеда
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 2 зубчика чеснока
• 6 ст. л. соуса барбекю
• 1 ч. л. сухого майорана
• 1 ч. л. молотого красного перца
• 1300 г свиных ребрышек
• 200 г маринованных огурчиков
• 100 г оливок, фаршированных орехами
• 100 г маринованных белых луковок
• 200 г зеленого салата
• 100 г сладкой горчицы
• 100 г чесночного соуса

Приготовление:

Смешать 2 зубчика чеснока, 6 ст. л. соуса барбекю, 1 ч. л. сухого майорана и 1 ч. л. молотого красного перца, смазать маринадом свиные ребрышки (1300 г) и поместить их в холодильник на 2 часа. Подготовить закуску — 200 г маринованных огурчиков, по 100 г оливок, фаршированных орехами, и маринованных белых луковок, 200 г зеленого салата, сладкую горчицу и чесночный соус (по 100 г). В котелке фондюшницы подогреть масло и обжаривать в нем ребрышки до готовности.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог