Как правильно выбрать арбуз и дыню и что из них приготовить

На дворе последние летние деньки — самое время вдоволь полакомиться ароматными арбузами и дынями.
Татьяна Чухрова
|
21 Августа 2014
арбузы и дыни
Cтарайтесь не покупать треснутые арбузы, а также те, которые продают около автотрассы, а выбирая дыню, сначала понюхайте ее
Фото: Shutterstock.com

На дворе последние летние деньки — самое время вдоволь полакомиться ароматными арбузами и дынями, а заодно и приготовить несколько вкусных блюд из их сочной мякоти.

Как выбирать арбуз

Начнем с главного — правильного выбора ингредиентов. Считается, что сухой хвостик арбуза — признак его спелости. Однако это не так. Лучше обратить внимание на размер белого пятна на корке: у созревших арбузов оно совсем маленькое. Убедившись в этом, продолжим «проверку на зрелость»: при похлопывании ладонью спелый арбуз издает глухой звук. Затем проведем ногтем по его поверхности: если верхний слой корки легко сходит — это тоже показатель спелости.

И еще один совет — старайтесь не покупать треснутые арбузы, а также те, которые продают около автотрассы: их корка легко впитывает вредные вещества из воздуха. А выбирая дыню, сначала понюхайте ее. Спелые дыни отличаются приятным насыщенным ароматом с нотками ванили, груши или меда.

Не покупайте плоды с вмятинами и трещинами, а также разрезанные: «открытые» участки сладкой мякоти могут стать идеальной средой для размножения бактерий. И еще один момент. Хвостик и само место крепления плодоножки созревшей дыни должны быть непременно сухими.

Десерт с арбузом

Десерт с арбузом
Десерт с арбузом
Фото: Shutterstock.com

 Ингредиенты для 4 порций:

• 100 мл яблочного сока
• 1 лимон
• 1 ч. л. тертой цедры лимона
• 4 ст. л. сахара
• полпалочки корицы
• 450 г очищенных мелконарезанных яблок
• 1,5 полоски красного желатина
• 100 г измельченной мякоти арбуза
• 1 ст. л. сиропа «Гренадин»
• 75 мл 35%-ных сливок

Приготовление:

Соединить 100 мл яблочного сока, сок 1 лимона, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 2 ст. л. сахара и полпалочки корицы, довести все до кипения, добавить 450 г очищенных мелконарезанных яблок, прогревать 10 минут, извлечь корицу и измельчить все в блендере. 1,5 полоски красного желатина растворить в воде и смешать с 100 г измельченной мякоти арбуза и 1 ст. л. сиропа «Гренадин». 75 мл 35%-ных сливок взбить с 2 ст. л. сахара, в стаканы выложить яблочную массу, затем сливки и арбузную смесь и охлаждать десерт 2 часа.

Суп «Флоренция»

Суп «Флоренция»
Суп «Флоренция»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 700 г мякоти арбуза и дыни
• 1 лимон
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. кубиков льда
• 200 г мелких шариков сыра моцарелла
• 110 г нарезанной итальянской ветчины
• 200 г шариков мякоти дыни

Приготовление:

С помощью блендера соединить по 700 г мякоти арбуза и дыни, сок 1 лимона, 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. кубиков льда, перелить суп в форму, охладить, а перед подачей добавить в него 200 г мелких шариков сыра моцарелла, 110 г нарезанной итальянской ветчины и 200 г шариков мякоти дыни.

Десерт «Нежность»

Десерт «Нежность» дыня
Десерт «Нежность»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 кг мякоти дыни
• 50 мл подогретого дынного ликера
• 500 мл холодной воды
• 2 полоски светлого желатина

Приготовление:

2 полоски светлого желатина, предварительно замоченные в воде, соединить с 50 мл подогретого дынного ликера, перемешать до растворения желатина и добавить 500 мл холодной воды. Из мякоти дыни «гуляби» (500 г) вырезать шарики, а мякоть дыни «торпеда» (500 г) нарезать полосками. На дно формы на лист фольги чередующимися слоями выложить шарики и полоски, залить все желатином до краев формы, накрыть ее фольгой и оставить в холодильнике на ночь.

Торт «Гурмэ»

Торт «Гурмэ» дыня
Торт «Гурмэ»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 700 г мякоти дыни
• 55 г сливочного масла
• 75 г сахара
• 220 г слоеного теста

Приготовление:

700 г мякоти дыни нарезать дольками. В форме для запекания распустить 55 г сливочного масла, прогреть в нем 75 г сахара и выложить на масло дольки дыни. 1 пласт готового слоеного теста (220 г) раскатать, вырезать из него круг по диаметру формы, проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, накрыть им ломтики дыни, прижать края теста к начинке и выпекать торт 15 минут при температуре 200 градусов. Верхушку выпечки аккуратно отделить от краев формы и перевернуть торт на блюдо.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог