Как правильно приготовить дорадо, чтобы сохранить вкус и полезные свойства

Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным.
Татьяна Чухрова
|
10 Февраля 2015
Дорадо
«Талисман любви» — так зачастую называют рыбу дорадо в странах Средиземноморья
Фото: Shutterstock.com

«Талисман любви» — так зачастую называют рыбу дорадо в странах Средиземноморья. Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным. А чтобы рыбка не забывала о своем предназначении, сам владыка подводного царства нарисовал между глаз дорадо золотистое пятнышко.

Говорят, что те, кому в любви не везет, должны трижды дотронуться указательным пальцем до этого самого пятнышка — и тогда они непременно найдут свою половинку. А вот итальянские кулинары утверждают, что для полного счастья лучше всего просто угостить предмет обожания нежным ароматным мясом дорадо (причем рыбку желательно поймать собственноручно).

Водятся дорадо не только в Средиземном море, но и в восточной части Атлантического океана. А некоторые крупные особи (их длина от 50 до 65 см) иногда заходят и в Черное море. Те же, кому рыбная ловля не по душе, могут купить «талисман любви» на средиземноморских фермах: дорадо разводят в закрытых бассейнах с морской водой, освещенных специальными лампами, и кормят отборным кормом.

Особой популярностью пользуются две разновидности этой рыбы: серебристая и королевская (у серебристой мясо белое, а у королевской — нежно-розовое) длиной от 25 до 40 см. Знакомство с «талисманом любви» истинные гурманы советуют начать с простого и быстрого варианта, позволяющего по достоинству оценить вкус этой рыбы.

Дорадо лучше поместить в лоток с небольшим количеством воды (чтобы чешуйки не разлетались), а затем очистить от чешуи. После этого рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на кожице, чтобы при готовке она не свернулась. Теперь дело за малым — положить дорадо на фольгу, полить белым сухим вином и оливковым маслом, завернуть и четверть часа томить на водяной бане.

Кускус с дорадо

Кускус с дорадо
Кускус с дорадо
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 4 потрошеные рыбы дорадо
• 500 г готовой крупы для кускуса
• 2 айвы
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 0,5 ч. л. порошка корицы
• 1 перец чили
• 100 г изюма без косточек
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 л овощного бульона
• соль-перец по вкусу
• 100 г гороха нут

Приготовление:

500 г готовой крупы для кускуса варить на пару 1 час. 2 айвы очистить и нарезать тонкими дольками. В кастрюле подогреть 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла и 5—7 минут обжаривать в нем измельченную луковицу, айву, 0,5 ч. л. порошка корицы, 1 перец чили и 100 г изюма без косточек. Затем добавить 2 ст. л. томатной пасты и 1 л овощного бульона и томить содержимое 15 минут. 4 потрошеные рыбы дорадо нарезать кусочками, посолить-поперчить по вкусу, добавить рыбу вместе со 100 г гороха нут (нут предварительно замачивать в воде 5 часов), томить содержимое еще 20 минут, после чего подать вместе с горячим кускусом.

Дорадо по-восточному

Дорадо по-восточному
Дорадо по-восточному
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• филе дорадо (600 г)
• 3 морковки
• 10 мини-початков кукурузы
• 50 мл кунжутного масла
• 2 толченых зубчика чеснока
• 3 ст. л. зеленого лука
• 4 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. кунжутных семечек

Приготовление:

3 морковки натереть соломкой, а каждый из 10 мини-початков кукурузы разрезать пополам. В сковороде вок подогреть 50 мл кунжутного масла и 5 минут обжаривать в нем, непрерывно помешивая, морковь, кукурузу, 2 толченых зубчика чеснока и 3 ст. л. зеленого лука. Затем добавить 200 г отварного риса, 100 г ростков сои и 50 мл соевого соуса и продолжать обжаривать содержимое еще 3 минуты. Филе дорадо (600 г) нарезать крупными кусками. Содержимое вок выложить на блюдо, добавить в вок 4 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем рыбу 5 минут, а затем посыпать ее 2 ст. л. кунжутных семечек и поместить на блюдо.

Дорадо по-итальянски

Дорадо по-итальянски
Дорадо по-итальянски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 800 г дорадо
• соль-перец по вкусу
• 2 ст. л. сока лимона
• 1 кг очищенного картофеля
• 1 ст. л. оливкового масла
• 3 ст. л. рубленой петрушки
• 2 ст. л. петрушки
• 3 ст. л. оливкового масла
• 4 ст. л. тертого пармезана
• 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Одну потрошеную рыбу дорадо (800 г) посолить-поперчить по вкусу и полить 2 ст. л. сока лимона. 1 кг очищенного картофеля нарезать кружочками. Овальную форму смазать 1 ст. л. оливкового масла, на дно формы поместить половину картофеля, посыпать слой 3 ст. л. рубленой петрушки, на картошку выложить рыбу, украсить ее 2 ст. л. петрушки, а затем выложить оставшийся картофель. Посолить по вкусу, полить 3 ст. л. оливкового масла и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса. Затем посыпать верхушку 4 ст. л. тертого пармезана, полить 2 ст. л. оливкового масла и вернуть форму в духовку еще на 20 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог