Имбирь: секреты чудо-корня

Давно известно, что имбирь — настоящий кладезь ценных веществ, помогающих победить простуду, заболевания дыхательных путей и сердечные недуги...
09 Февраля 2016
Имбирь
Имбирь — настоящий кладезь ценных веществ, помогающих победить простуду, заболевания дыхательных путей и сердечные недуги
Фото: Fotodom.ru

«Посланец богов» — так называли когда-то имбирь в Китае. «Постигшему тайну корня вкуса суждено и самому спастись от тысячи недугов, и близких своих излечить» — перед нами не что иное, как одно из первых упоминаний об имбирном корне, сохранившееся в древнейших источниках.

В Поднебесной это растение почитали с незапамятных времен и свято верили в то, что его послали на Землю высшие силы, чтобы избавить людей от желудочных хворей, головной боли, ожогов и язв. «Его пальчики не только лечат, но и учат смертных понимать истинную прелесть как простой, так и изысканной пищи. Положи на язык его ароматную мякоть, и тебе откроются все секреты вкуса и послевкусия блюда» — говорится в старинных книгах.

Под таинственными «пальчиками» подразумевались причудливые наросты, украшающие имбирное корневище, являющееся съедобной частью растения. Корешки начинают выкапывать, когда растение достигает возраста 5—6 месяцев. Именно в это время аромат отличается освежающей лесной ноткой, вкус — нежностью (без обжигающей остроты, которую придают перезрелой мякоти в изобилии скопившиеся в ней эфирные масла), а структура — мягкостью. Целебные и вкусовые достоинства имбиря не забыты и в наши дни.

Давно известно, что его корневище — настоящий кладезь ценных веществ, помогающих победить простуду, заболевания дыхательных путей и сердечные недуги, ревматизм и артрит и повысить общий тонус организма. Кроме того, настой из имбирного корня — испытанное средство от морской или воздушной болезни. А еще имбирь, активизирующий обмен веществ, считается одним из лучших природных термоджетиков — эффективных сжигателей излишков жира. Именно поэтому диетологи часто включают целебный корень и отвары из него в оздоровительные программы.

 маринованный имбирь
В Стране восходящего солнца маринованный имбирь считается обязательным сопровождением суши
Фото: Fotodom.ru

Почетное место имбирь по праву занимает и в кулинарии. В кухнях разных народов его традиционно добавляют в настойки, ликеры, сладости, тесто для пряников и бисквита, в пудинги. В Юго-Восточной Азии, к примеру, имбирный корень засахаривают и подают как отдельное лакомство, в Англии варят из него вкусное варенье и ароматный эль, а в Индии добавляют в супы и карри.

В Стране восходящего солнца маринованный имбирь считается обязательным сопровождением суши — им принято заедать каждый вид суши или роллов для того, чтобы вкус предыдущего лакомства не смешивался со вкусом последующего. А маринуют корешки так. Сначала их очищают от темной кожуры, пару минут варят в кипящей воде, а затем подсушивают. Тем временем смешивают cладкое рисовое вино — мирин, саке и сахар в равных долях, доводят смесь до кипения, заправляют небольшим количеством уксуса и заливают горячим маринадом ломтики имбиря.

По мнению знатоков, кусочек свежего имбиря очень полезно пожевать перед едой. Недаром знаменитый английский врач-травник Джон Паркинсон утверждал, что «чудесный корень как нельзя лучше подготавливает голодный желудок к принятию и перевариванию пищи».

Тем, кто хочет справиться с сонливостью и апатией и зарядиться энергией, доктор настоятельно рекомендовал вот такое простое средство: пару ложек молотого имбиря залить горячей водой, перемешать и сразу же выпить. Впрочем, если такой напиток кому-то не придется по душе (из-за специфического запаха), можно добавить ложку имбирного порошка в чай.

Овощной суп с добавлением имбиря

Овощной суп с добавлением имбиря
Овощной суп с добавлением имбиря
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 ст. л. тонких ломтиков имбирного корня
  • 500 г моркови
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. сока лимона

Способ приготовления:

  1. 500 г моркови очистить, нарезать тонкими кружочками и пару минут обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла вместе с измельченной луковицей и 1 ст. л. тонких ломтиков имбирного корня.
  2. Затем залить содержимое 1 л овощного бульона, томить 15 минут.
  3. После чего взбить в блендере, снова перелить в кастрюлю, подогреть, посолить-поперчить по вкусу, заправить 200 г сметаны и 2 ст. л. сока лимона.
  4. Суп подать к столу вместе с теплым багетом.

Карри из баранины с добавлением имбиря

Карри из баранины с добавлением имбиря
Карри из баранины с добавлением имбиря
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 ч. л. тонких ломтиков имбирного корня
  • 1 кг баранины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 2 ст. л. порошка карри
  • 400 г несладкого йогурта
  • 2 ст. л. листиков кинзы
  • соль-перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Килограмм мякоти баранины нарезать крупными кубиками и посолить-поперчить их по вкусу.
  2. В кастрюлю добавить 1 ст. л. оливкового масла и 50 г сливочного, слегка подрумянить в масле мясо, положить 2 измельченные луковицы, 1 ч. л. тонких ломтиков имбирного корня и 2 толченых зубчика чеснока и обжаривать содержимое пару минут.
  3. Затем добавить 2 ст. л. порошка карри, 1 ст. л. муки, 400 г несладкого йогурта, по щепотке кардамона и кориандра и соль-перец по вкусу.
  4. Перемешать ингредиенты и в течение часа томить содержимое.
  5. Перед подачей на стол украсить закуску 2 ст. л. листиков кинзы.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадного мусса
Восхитительный шоколадный мусс, состоящий всего из пяти ингредиентов, очень прост в приготовлении и может стать одним из самых вкусных лакомств, которые вы готовили для родных и близких.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог