Готовим итальянскую пасту: кулинарные хитрости и 4 вкусных рецепта

Собираетесь порадовать близких вкусной итальянской пастой под горячим ароматным соусом? Тогда возьмите на заметку несколько кулинарных хитростей.
Татьяна Чухрова
|
28 Апреля 2015
Готовим итальянскую пасту: кулинарные хитрости и 4 вкусных рецепта
Готовим итальянскую пасту: кулинарные хитрости и 4 вкусных рецепта
Фото: Shutterstock.com

Собираетесь порадовать близких вкусной итальянской пастой под горячим ароматным соусом? Тогда возьмите на заметку несколько кулинарных хитростей: они помогут вам правильно сварить макароны, а также подобрать ингредиенты для соусов.

Начнем с пасты. Покупая ее, обратите внимание на то, чтобы в пачке не оказалось слипшихся макарон: это явный признак их низкого качества. Паста должна быть сухой, гладкой и ломкой. Если же макароны не ломаются, а гнутся, их скорее всего неправильно хранили, и они успели впитать лишнюю влагу. Не стоит забывать и о том, что качественная паста из твердых сортов пшеницы при варке приобретает приятный ореховый аромат — если же вы уловили прогорклый запах во время или после тепловой обработки изделий, их лучше выбросить, чтобы не отравиться.

Перед готовкой обязательно прочитайте инструкцию на упаковке пасты, в которой указана и продолжительность варки. Очень важно не переварить макароны: они должны получиться немного твердыми — как говорят итальянцы, al dente, то есть «на зубок». Опускайте пасту только в кипящую подсоленную воду, а когда макароны дойдут до готовности, не промывайте их холодной водой — просто откиньте на дуршлаг и горкой выложите на блюдо. Воду, в которой варилась паста, выливать не спешите: ее добавляют во многие итальянские соусы. Ну а теперь о самих соусах. Большинство рецептов включают такие обязательные ингредиенты, как оливковое масло первого отжима, тертый пармезан, чеснок, сухой мускатный орех, перец, базилик, орегано и томатная паста.

Последнюю не следует заменять кетчупом или баночной пастой — используйте измельченные свежие помидоры или готовые сушеные томаты, консервированные в масле. Именно они придадут соусу неповторимый вкус и аромат. К слову, заготовку сушеных помидоров вы легко можете сделать своими руками и хранить ее в холодильнике для приготовления соусов к разным видам пасты и других блюд итальянской кухни. Спелые томаты залейте кипятком, удалите кожицу, разрежьте каждый на четыре части и извлеките из них семечки. Затем выложите четвертинки на противень на лист промасленной бумаги и оставьте в разогретой до 100 градусов духовке на пару часов.

Главное — не пересушить их: томаты должны получиться мягковатыми. Если вы этого добились, аккуратно снимите их с бумаги, сложите в стеклянную емкость горячими и залейте растительным маслом с добавлением сушеного базилика, чеснока и специй. Банку плотно укупорите пластиковой крышкой, остудите содержимое и оставьте емкость в холодном месте.

Если вам нужно приготовить какой-нибудь простой соус к пасте на скорую руку, советуем попробовать вот такой беспроигрышный вариант. В сотейнике подогрейте оливковое масло, добавьте рубленую зелень — петрушку и базилик, мелконарезанный чеснок, немного лимонного сока, соль по вкусу и молотый черный или зеленый перец, пару минут прогревайте ингредиенты, не забывая их помешивать, заправьте соусом горячую пасту и посыпьте тертым пармезаном. Если же вы предпочитаете сытные белые соусы, сначала быстро обжарьте чеснок в нужном количестве оливкового масла и добавьте мелконарезанный бекон. Сливки и желтки для такого соуса прогревайте отдельно — на слабом огне, чтобы желток не свернулся, соедините все с беконно-масляной заправкой и полейте соусом макароны.

Спагетти по-сицилийски

Спагетти по-сицилийски
Спагетти по-сицилийски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г говяжьего фарша
• 400 г спагетти
• 1 рубленая луковица
• 2 ст. л. нарезанной петрушки
• соль и перец по вкусу
• 25 мл оливкового масла
• 1 тертый зубчик чеснока
• 400 г измельченных баночных томатов
• 0,5 ч. л. сухого орегано
• 0,5 ч. л. майорана
• 0,5 ч. л. сахара
• соус

Приготовление:

В говяжий фарш (400 г) подмешать 1 рубленую луковицу, 1 тертый зубчик чеснока, 2 ст. л. нарезанной петрушки и соль-перец по вкусу, сформовать из массы шарики и запекать их 25 минут (200 градусов). В сотейнике подогреть 25 мл оливкового масла, добавить 1 тертый зубчик чеснока, 400 г измельченных баночных томатов, по 0,5 ч. л. сухого орегано, майорана и сахара и соль по вкусу и прогревать соус 10 минут. 400 г спагетти отварить до готовности и подать с шариками и соусом.

Паста под белым соусом

Паста под белым соусом
Паста под белым соусом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 30 мл оливкового масла
• 800 г филе куриных грудок
• 1 ч. л. измельченных сушеных томатов
• 200 мл кокосового молока
• 100 мл воды
• 300 г пасты фарфалле
• листики свежей мяты
• горячий кокосовый соус
• соус

Приготовление:

В сотейнике подогреть 30 мл оливкового масла, 4 минуты обжаривать в нем 800 г филе куриных грудок, нарезанного кубиками, добавить 1 ч. л. измельченных сушеных томатов, подлить 200 мл кокосового молока и 100 мл воды, довести содержимое до кипения, посолить по вкусу и, помешивая, прогревать соус еще 7 минут. 300 г пасты фарфалле отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в миску, украсить листиками свежей мяты и подать с горячим кокосовым соусом.

Паста с овощами

Паста с овощами
Паста с овощами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 50 мл белого сухого вина
• 100 мл сливок
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 кочан брокколи
• 1 цукини
• 30 мл оливкового масла
• 50 мл воды
• 300 г цветной пасты

Приготовление:

В сотейнике 5 минут прогревать 50 мл белого сухого вина, добавить 100 мл сливок, довести все до кипения и подмешать 1 ст. л. сливочного масла и соль-перец по вкусу. 1 кочан брокколи разделить на соцветия, 1 небольшой цукини нарезать тонкими полосками. Брокколи обжаривать в 30 мл оливкового масла под крышкой 5 минут, добавить цукини и соль-перец по вкусу, подлить 50 мл воды, в которой варилась паста, прогревать соус 5 минут и подать с отварной цветной пастой (300 г).

Паста с фисташковым соусом

Паста с фисташковым соусом
Паста с фисташковым соусом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 50 г листьев базилика
• 100 г несоленых ядер фисташек
• 2 зубчика чеснока
• соль и перец по вкусу
• 50 г тертого пармезана
• 250 г мидий
• 250 мл подогретого белого сухого вина
• 400 г отварной пасты пенне
• 50 мл вина
• 50 г стружки пармезана
• горячий фисташковый соус

Приготовление:

С помощью блендера соединить 50 г листьев базилика, 50 мл оливкового масла, 100 г несоленых ядер фисташек, 2 зубчика чеснока и соль-перец по вкусу, добавить 50 г тертого пармезана и перемешать соус. 250 г мидий в раковинах 4 минуты варить в 250 мл подогретого белого сухого вина, извлечь, выбросить нераскрывшиеся, подать мидии вместе с отварной пастой пенне (400 г), полить пасту 50 мл вина, в котором варились раковины, украсить 50 г стружки пармезана и заправить горячим фисташковым соусом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог