Четыре рецепта из авокадо, благотворно влияющих на работу мозга

Старинная ацтекская легенда гласит, что косточку авокадо подарила индейцам богиня земли, пообещав навсегда избавить их от голода.
Татьяна Чухрова
|
26 Января 2015
По мнению ученых, авокадо является самым питательным фруктом — в его маслянистой кремово-желтой мякоти много белка, витаминов и полезных жиров, благотворно влияющих на работу сердца и мозга и помогающих организму быстро восстановить силы.
По мнению ученых, авокадо является самым питательным фруктом — в его маслянистой кремово-желтой мякоти много белка, витаминов и полезных жиров, благотворно влияющих на работу сердца и мозга и помогающих организму быстро восстановить силы.
Фото: Shutterstock.com

Старинная ацтекская легенда гласит, что косточку авокадо подарила индейцам богиня земли, пообещав навсегда избавить их от голода. Из косточки потом выросло высоченное дерево с тяжелыми плодами темно-зеленого цвета, отведав которые ацтеки несказанно обрадовались.

Богиня сдержала свое обещание: подарок оказался не только вкусным, но и необычайно сытным. Со временем о замечательных плодах узнали и европейцы, по достоинству оценившие индейскую диковинку и окрестившие ее «аллигаторовой грушей» и «хлебом бедняков». В наши дни существует более четырех сотен разновидностей авокадо, которые различаются по размеру, цвету (от светло-зеленого или изумрудного до черного, с гладкой или бугристой кожурой) и форме.

По мнению ученых, авокадо является самым питательным фруктом — в его маслянистой кремово-желтой мякоти много белка, витаминов и полезных жиров, благотворно влияющих на работу сердца и мозга и помогающих организму быстро восстановить силы. Выбирая плоды, в первую очередь обратите внимание на их кожуру: она должна быть без повреждений и темных пятен и слегка продавливаться, когда на нее нажимаешь пальцем.

Если авокадо оказались слишком твердыми, не беда: они дозреют при комнатной температуре буквально за пару дней, если вы положите их в бумажный пакет или корзину для фруктов. Созревший плод нужно разрезать пополам вокруг косточки, аккуратно провернуть половинки, отделив их друг от друга, а затем удалить косточку. После этого острым ножом можно снять кожуру и непременно полить мякоть соком лимона, иначе она потемнеет и будет выглядеть неаппетитно.

Салат «Альпийский»

Салат «Альпийский»
Салат «Альпийский»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 авокадо
• 2 ст. л. сока лимона
• 2 ломтика белого хлеба
• 2 ст. л. сливочного масла
• 250 г листьев латука
• 50 г козьего сыра
• 50 г феты
• 2 ст. л. белого винного уксуса
• 4 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

1 авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать мякоть тонкими ломтиками и полить 2 ст. л. сока лимона. 2 ломтика белого хлеба нарезать кубиками и слегка подрумянить их в 2 ст. л. сливочного масла. 250 г листьев латука порвать на кусочки, поместить в салатницу вместе с авокадо и добавить по 50 г козьего сыра и феты (сыр предварительно измельчить). Смешать 2 ст. л. белого винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, щепотку сахара и соль-перец по вкусу, заправить смесью салат и украсить его гренками.

Суп «Наслаждение»

Суп «Наслаждение»
Суп «Наслаждение»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 луковица
• 3 ст. л. оливкового масла
• 800 г консервированной красной фасоли
• 300 г свежего зеленого горошка
• 2 авокадо

Приготовление:

1 измельченную луковицу слегка обжарить в кастрюле в 3 ст. л. оливкового масла, затем добавить 800 г консервированной красной фасоли, 1,5 л овощного бульона и соль-перец по вкусу, довести содержимое до кипения, перелить в блендер и измельчить. 300 г свежего зеленого горошка полчаса варить в кипящей подсоленной воде, после чего добавить в пюре вместе с мякотью 2 авокадо, нарезанных кубиками. Суп перемешать и подать с горячим багетом.

Закуска с крабами и авокадо

Закуска с крабами и авокадо
Закуска с крабами и авокадо
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 6 авокадо
• 2 лимона
• 4 ст. л. оливкового масла
• 4 капли соуса «Табаско»
• 500 г отварного мяса крабов

Приготовление:

В блендере смешать мякоть 4 авокадо, сок 1 лимона, 4 ст. л. оливкового масла, 4 капли соуса «Табаско» и соль-перец по вкусу. 2 очищенных авокадо нарезать кубиками, полить соком 1 лимона и посолить по вкусу. Мелко нарезать 500 г отварного мяса крабов. В форму чередующимися слоями выложить мясо крабов, пюре авокадо и кубики авокадо, накрыть верхушку фольгой и поставить форму в холодильник. Готовую закуску украсить ломтиками мякоти авокадо и веточками укропа.

Гуакамоле с чипсами

Гуакамоле с чипсами
Гуакамоле с чипсами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 помидора
• 2 луковицы
• 1 перец чили
• 4 авокадо
• 1 лайм

Приготовление:

Мелко нарезать 2 очищенных помидора, 2 луковицы и перец чили. С 4 авокадо срезать верхушки, извлечь мякоть (стараясь не разрезать стенки плодов), измельчить ее, добавить сок 1 лайма и соль-перец по вкусу, смешать с нарезанными овощами, заполнить смесью полые авокадо и накрыть их верхушками. Закуску подать с готовыми острыми чипсами.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог