Четыре легких супа с зеленью, восполняющих запас витаминов

В конце мая самое время вспомнить о легких весенних супах, которые помогут нам зарядиться энергией и пополнить запас витаминов.
Татьяна Чухрова
|
16 Июня 2015
Для приготовления зеленых щей или нежного крем-супа как нельзя лучше подойдет молодой шпинат, в листьях которого много белка, витаминов групп В и С, калия и легкоусвояемого железа
Фото: Shutterstock.com

После майских праздников с традиционными застольями и выездами на шашлыки самое время вспомнить о легких весенних супах, которые помогут нам зарядиться энергией и пополнить запас витаминов. Для приготовления зеленых щей или нежного крем-супа как нельзя лучше подойдет молодой шпинат, в листьях которого много белка, витаминов групп В и С, калия и легкоусвояемого железа.

Перед готовкой листики несколько раз промоем в холодной воде и затем удалим черешки. Не забывайте, что хранить молодой шпинат на полке холодильника можно не более пары суток. Листья мыть не нужно: достаточно просто обернуть их влажной тканью и положить на полку. Для длительного хранения (максимум три месяца) их лучше сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Вкусовые достоинства шпината идеально подчеркивают сливки, сметана и сухое белое вино — эти ингредиенты входят в рецептуру и других зеленых супов из крапивы, рокета или щавеля, к примеру, которые обычно готовят на овощном бульоне.

Сварить такой бульон лучше заранее. Для этого берем в равных долях стебли сельдерея, морковку, репчатый лук и лук-порей, нарезаем их, заливаем горячей водой, добавляем специи и корень петрушки и доводим все до кипения. После этого пену снимаем, прогреваем содержимое в течение часа и процеживаем бульон. Он получится особенно вкусным и ароматным, если овощи перед варкой слегка обжарить. Если вы хотите сварить щи из молодой крапивы, обрабатывайте и режьте листья в перчатках, чтобы не обжечься. Крапива готовится очень быстро, поэтому закладывать ее в бульон надо за несколько минут до окончания варки супа.

Чтобы сохранить витаминный запас крапивы, стоит использовать только эмалированные или жаропрочные стеклянные кастрюли: алюминиевые или медные емкости для этой цели не годятся. Для придания супу пикантности или желаемой кислинки листья крапивы хорошо сочетать с одуванчиками, шпинатом или щавелем. Последний можно хранить на полке холодильника не более недели. Перед приготовлением супа щавелевые листья сначала надо перебрать, выбросить увядшие и покрытые желтыми пятнами, а остальные промыть и нарезать полосками.

Крем-суп по-французски

Крем-суп по-французски
Крем-суп по-французски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. л. растительного масла
• 200 г нарезанного картофеля
• 800 мл овощного бульона
• 250 г нарубленного салата рокет
• 200 мл 20%-ных сливок
• соль и перец по вкусу
• 2 ст. л. сметаны

Приготовление:

1 луковицу и 1 зубчик чеснока нарубить, 3 минуты обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. растительного масла, добавить 200 г нарезанного картофеля и 800 мл овощного бульона и варить все 15 минут. Затем бросить в кастрюлю 250 г нарубленного салата рокет, прогревать содержимое 10 минут, пюрировать с помощью блендера, подлить 200 мл 20%-ных сливок и прогревать пюре еще 5 минут. Суп посолить-поперчить по вкусу, заправить 2 ст. л. сметаны и украсить веточками салата рокет.

Суп из молодой крапивы

Суп из молодой крапивы
Суп из молодой крапивы
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. сливочного масла
• 400 г листьев молодой крапивы
• 1 ст. л. муки
• 600 мл овощного бульона
• 200 г нарезанного кубиками картофеля
• 200 мл 20%-ных сливок
• соль по вкусу

Приготовление:

1 луковицу и 2 зубчика чеснока нарезать, 2 минуты обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла, добавить 400 г листьев молодой крапивы, посыпать все 1 ст. л. муки, прогревать еще 3 минуты, добавить 600 мл овощного бульона, 100 мл белого сухого вина, 200 г нарезанного кубиками картофеля и 200 мл 20%-ных сливок и прогревать все 15 минут, помешивая. Суп пюрировать с помощью блендера, посолить по вкусу и подать со слоеными пирожками.

Суп из шпината

Суп из шпината
Суп из шпината
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 ст. л. кунжутного масла
• 2 измельченные луковицы
• 750 г мякоти говядины
• 1,5 л воды
• 1 палочка корицы
• 3 пера зеленого лука
• 1 стручок острого красного перца
• соль по вкусу
• 200 г нарезанного молодого шпината
• 2 ст. л. тонких колец белого лука

Приготовление:

В кастрюле подогреть 2 ст. л. кунжутного масла, 2 минуты обжаривать в нем 2 измельченные луковицы и 40 г измельченного корня имбиря, добавить 750 г мякоти говядины и 1,5 л воды и прогревать все на слабом огне 1,5 часа, снимая пену. Затем положить в суп 1 палочку корицы, 3 пера зеленого лука, 2 звездочки аниса, 1 стручок острого красного перца и соль по вкусу и варить все 45 минут. Мясо извлечь, нарезать тонкими полосками, бульон процедить, вернуть в кастрюлю вместе с мясом, добавить 200 г нарезанного молодого шпината, прогревать суп 10 минут и украсить 2 ст. л. тонких колец белого лука.

Щи из щавеля

Щи из щавеля
Щи из щавеля
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г промытых листьев щавеля
• 600 мл овощного бульона
• 200 мл 20%-ных сливок
• 2 толченых зубчика чеснока
• щепотка сухого мускатного ореха
• соль и перец по вкусу
• 100 мл взбитой сметаны
• 2 ст. л. рубленой зелени

Приготовление:

200 г промытых листьев щавеля залить 600 мл овощного бульона, варить 7 минут, соединить с 100 мл 20%-ных сливок, измельчить содержимое с помощью блендера, подогреть пюре и довести до кипения. Затем добавить 100 мл белого сухого вина, 2 толченых зубчика чеснока, щепотку сухого мускатного ореха, соль-перец по вкусу и еще 100 мл сливок, прогревать содержимое 10 минут и украсить 100 мл взбитой сметаны и 2 ст. л. рубленой зелени.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог