Блюда с добавлением кураги, изюма и чернослива: вкусно и питательно

По мнению диетологов, достаточно съесть всего лишь горстку смеси сушеных плодов, чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов.
Татьяна Чухрова
|
11 Февраля 2015
Cухофрукты
Cухофрукты давно признан кладовой уникальных веществ и витаминов
Фото: Shutterstock.com

По мнению диетологов, достаточно съесть всего лишь горстку смеси сушеных плодов, чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов. Вкусные и сытные курага, изюм, инжир, чернослив, сушеные яблоки, ананасы и груши всегда считались настоящей палочкой-выручалочкой для сладкоежек, заменяя им любимые конфеты и пирожные.

Кроме того, каждый из сухофруктов давно признан кладовой уникальных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на работу сердца и желудка, улучшают память и предупреждают депрессии. Вот только, отдавая должное достоинствам сушеных плодов, не стоит увлекаться ими сверх всякой меры!

Можно добавить измельченные плоды и в утреннюю овсяную кашу, сваренную на воде, чтобы зарядиться энергией на весь день. Те, кто каши не любит, могут побаловать себя полезной смесью, приготовить которую совсем несложно. Сухофрукты нужно промыть, обдать кипятком, обсушить салфеткой и затем, добавив пару ложек грецких или кедровых орешков, измельчить массу миксером или провернуть через мясорубку. Сахар в такую смесь добавлять не рекомендуется: если десерт покажется недостаточно сладким, лучше заправить его парой ложек цветочного меда.

Кулинары напоминают, что сушеные плоды (особенно курага, чернослив и изюм) придают особую прелесть жаркому из мяса или дичи, делая его необычайно сочным и ароматным. Выбирая сухофрукты, следует помнить, что они не должны быть влажными или поврежденными, а хранить их лучше при комнатной температуре в полотняных мешочках, долгое время сохраняющих вкусовые достоинства плодов.

Cалат «Сладкая фантазия»

Cалат «Сладкая фантазия»
Cалат «Сладкая фантазия»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• чернослив, курага и финики (по 100 г)
• 100 г ядрышек миндаля
• 1 л воды
• 150 мл апельсинового сока
• 150 г сахара
• щепотка корицы, аниса и мускатного ореха
• 2 лимона
• 50 г семян кунжута
• 100 г измельченных ядер грецких орехов
• миндаль

Приготовление:

В кастрюлю с 1 л воды добавить 150 мл апельсинового сока и 150 г сахара, довести содержимое до кипения, помешивая, а затем добавить по щепотке корицы, аниса и мускатного ореха и томить сироп в течение часа. Готовый сироп охладить и разбавить соком 2 лимонов. 100 г ядрышек миндаля и 50 г семян кунжута обжарить на сковороде без добавления масла. Чернослив, курагу и финики (по 100 г) вымыть, обсушить, поместить в пиалу, залить сиропом и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол украсить салат миндалем, кунжутом и 100 г измельченных ядер грецких орехов.

Cуп «Восточная сказка»

Cуп «Восточная сказка»
Cуп «Восточная сказка»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г смеси кураги, чернослива и изюма
• 250 г чечевицы
• 1 луковица
• 1 лавровый лист
• 1,5 л воды
• 250 г картофеля
• 250 мл виноградного сока
• 150 г бекона
• 1 ст. л. растительного масла
• щепотка сахара
• 0,5 ч. л. уксуса
• 1 ст. л. листиков петрушки

Приготовление:

250 г чечевицы, неочищенную луковицу и лавровый лист поместить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, а затем добавить 250 г картофеля, нарезанного кубиками, и томить содержимое в течение 40 минут. 250 г смеси кураги, чернослива и изюма залить 250 мл виноградного сока и 15 минут прогревать сухофрукты на слабом огне. 150 г бекона мелко нарезать и слегка обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Из кастрюли с чечевицей извлечь луковицу, добавить кубик овощного бульона, перемешать содержимое и прогревать в течение 10 минут. Сухофрукты и бекон поместить в супницу, залить чечевичной похлебкой, добавить щепотку сахара и 0,5 ч. л. уксуса и украсить 1 ст. л. листиков петрушки.

Утка с сухофруктами

Утка с сухофруктами
Утка с сухофруктами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 50 г изюма
• 150 г чернослива
• 150 г кураги
• 2 кг потрошеной утки
• соль-перец по вкусу
• 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
• 0,5 ч. л. сухого розмарина
• 150 г полосок бекона

Приготовление:

50 г изюма, 150 г чернослива и 150 г кураги залить теплой водой и оставить на 20 минут. Потрошеную утку (2 кг) вымыть, обсушить и посолить-поперчить по вкусу. Печенку и сердце птицы мелко нарубить, смешать с сухофруктами и 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, начинить смесью утку, зашить тушку ниткой и обернуть ее длинными полосками бекона (150 г). Птицу посыпать 0,5 ч. л. сухого розмарина и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на водяной бане в течение 2 часов.

Рулет «Аппетитный»

Рулет «Аппетитный»
Рулет «Аппетитный»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 50 г изюма и измельченной кураги
• 1 яблоко
• 1 ст. л. сока лимона
• 350 г готовой марципановой смеси
• 2 ч. л. апельсиновой цедры
• 100 г сахара
• 50 г сливочного масла
• 25 г консервированной вишни без косточки
• 3 ст. л. бренди и щепоткой корицы
• 350 г готового слоеного теста
• яичный желток

Приготовление:

Из очищенного яблока удалить сердцевину, нарезать мякоть мелкими кубиками, полить 1 ст. л. сока лимона и смешать миксером с 350 г готовой марципановой смеси, 2 ч. л. апельсиновой цедры, изюмом и измельченной курагой (по 50 г), 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 25 г консервированной вишни без косточки, 3 ст. л. бренди и щепоткой корицы. Смесь поместить в холодильник на 3—4 часа. 350 г готового слоеного теста раскатать тонким пластом, на пласте разложить марципановую смесь и свернуть тесто в рулет. Рулет смазать взбитым яичным желтком и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог