Блюда из тунца: советы по приготовлению и рецепты

По мнению гурманов, приготовление блюд из тунца — дело самое что ни на есть тонкое. Чтобы при жарке не пересушить рыбу, стоит запомнить несколько секретов.
Татьяна Чухрова
|
11 Февраля 2015
Блюда из тунца
Тунца ценят не только из-за дивного вкуса: его низкокалорийное мясо (даже консервированное!) легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот
Фото: Shutterstock.com

«Что это такое вы мне принесли? Я сашими из тунца просил, а это самая настоящая телятина!» — частенько жалуются несведущие посетители ресторанов при виде заказанного ими блюда. Впрочем, их можно понять: о дивном вкусе и пользе таинственного тунца ходят легенды — так и хочется чудо-рыбку попробовать. А тут — нате вам: обычный антрекот подсунули! Однако не стоит доверять глазам и торопиться с выводами.

Французы и итальянцы, к примеру, мясо тунца величают не иначе как «морской телятиной» из-за характерного красноватого цвета и особенного, совершенно «нерыбного» вкуса. С давних времен в странах Средиземноморья почитают карпаччо из тунца — закуску, состоящую из тонких ломтиков сырой или отварной рыбы, которую подают на листьях кудрявого салата с каперсами, острым соусом и нежным коктейлем из креветок. Кроме того, тунцовое филе считается непременным ингредиентом ароматного ризотто с грибами, многих видов салатов, супов и сандвичей.

Впрочем, тунца ценят не только из-за дивного вкуса: его низкокалорийное мясо (даже консервированное!) легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. А в Японии тунцов называют королями суши и сашими — замечательных местных закусок. Охота на этих рыб всегда считалась делом доходным: за очень крупного тунца владельцы суши-ресторанов зачастую платят «добытчикам» от пяти до двадцати тысяч долларов.

Тунцов-гигантов в Стране восходящего солнца называют «китами» — рекордсменом среди них стала синеперая (названная так из-за цвета плавников) рыба-кит весом 680 килограммов и длиною 4,5 метра. Синеперые великаны считаются самыми крупными в тунцовом семействе — желтоперые, длинноперые и большеглазые представители гораздо мельче. К слову, все они являются самыми ближайшими родственниками… обычной скумбрии.

По мнению гурманов, приготовление блюд из тунца — дело самое что ни на есть тонкое. Чтобы при жарке не пересушить рыбу, стоит запомнить несколько секретов. Филе или тушку тунца за полчаса до готовки можно выдержать в смеси соевого соуса и меда — три части соуса на одну часть меда. Жарить эту рыбу лучше на гриле или на сковороде в оливковом масле, предварительно обваляв кусочки в панировке (чтобы не вытекал сок), а в качестве гарнира к тунцу подойдет рагу из кабачков, савойской капусты, сладкого перца, шампиньонов, помидоров, лука и зелени.

В вине стейки тунца тушить не стоит, чтобы и без того суховатое мясо полностью не потеряло вкус. Котлеты из тунцового фарша получатся сочными и ароматными, если в него добавить немного сырого тертого картофеля, лук и лимонную цедру.

Cоус-дип с тунцом и каперсами

Cоус-дип с тунцом и каперсами
Cоус-дип с тунцом и каперсами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 150 г мяса тунца
• 2 ст. л. 20%-ных сливок
• 2 ст. л. сока лимона
• соль-перец
• 2 ст. л. каперсов
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. белого сухого вина
• ломтики теплого пшеничного хлеба

Приготовление:

В блендере смешать 150 г мяса тунца, консервированного в собственном соку, 2 ст. л. 20%-ных сливок, 2 ст. л. сока лимона, соль-перец по вкусу, 2 ст. л. каперсов и 2 зубчика чеснока. Массу заправить 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. белого сухого вина, перемешать, выложить в соусник и подать к столу вместе с ломтиками теплого пшеничного хлеба.

Cалат из тунца

Cалат из тунца
Cалат из тунца
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 150 г мяса тунца
• 4 лимона
• 12 измельченных маслин
• 1 ст. л. оливкового масла
• соль-перец
• 1 ст. л. листиков салата рокет

Приготовление:

Каждый из 4 лимонов продольно разрезать пополам, ложкой вынуть из плодов мякоть, удалить косточки и пленки, измельчить половину мякоти и смешать с 150 г мяса тунца, консервированного в масле (мясо предварительно размять вилкой). Добавить в смесь 12 измельченных маслин, 1 ст. л. оливкового масла, соль-перец по вкусу, 1 ст. л. листиков салата рокет, перемешать ингредиенты и заполнить массой половинки лимонов.

Рыбный пирог

Рыбный пирог
Рыбный пирог
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г мяса тунца
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 1 перчик чили
• 400 г баночной кукурузы
• соль-перец
• 2 яйца
• 200 мл молока
• 1 ст. л. листиков петрушки
• 150 г тертого пармезана
• 1 ч. л. воды

Приготовление:

На сковороде слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла измельченные луковицу и перчик чили, добавить 200 г мяса тунца, консервированного в собственном соку, 400 г баночной кукурузы и соль-перец по вкусу и прогревать начинку, помешивая, в течение пары минут. Миксером взбить 2 яйца, 200 мл молока, 1 ст. л. листиков петрушки и 150 г тертого пармезана. Из пласта готового слоеного теста вырезать круг диаметром 24 см, поместить его в форму для запекания (дно формы предварительно смочить 1 ч. л. воды), распределить по дну начинку, полить ее молочно-сырным соусом и закрыть краями теста. Форму на полчаса поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Конверты с тунцом и индейкой

Конверты с тунцом и индейкой
Конверты с тунцом и индейкой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 150 г филе консервированного тунца
• 4 листа савойской капусты
• измельченные каперсы и листики петрушки (по 1 ч. л.)
• 1 луковица
• 1 ст. л. 20%-ных сливок
• соль-перец
• филе индейки (70 г)

Приготовление:

4 листа савойской капусты в течение 5 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем откинуть их на дуршлаг и обсушить. 150 г филе консервированного тунца размять вилкой, смешать с измельченными каперсами и листиками петрушки (по 1 ч. л.), добавить мелко нашинкованную луковицу, 1 ст. л. 20%-ных сливок и соль-перец по вкусу и снова перемешать ингредиенты. На капустные листья положить по тонкому кусочку филе индейки (70 г), украсить их тунцовой смесью, свернуть листья в виде конвертов и прогревать их на паровой бане в течение 30 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог