Блюда из морепродуктов: закуска с креветками, гратен с мидиями и пирог

Если вы хотите приготовить изысканную закуску из морепродуктов, вам наверняка пригодятся несколько полезных советов.
Татьяна Чухрова
|
01 Марта 2015
Блюда из морепродуктов: закуска с креветками, гратен с мидиями и пирог
Выбирая креветки для вашей закуски, отдавайте предпочтение морепродуктам с минимальным количеством льда
Фото: Shutterstock.com

Если вы хотите приготовить изысканную закуску из морепродуктов, вам наверняка пригодятся несколько полезных советов.

Начнем с морских гребешков. Их нежное мясо в долгой тепловой обработке не нуждается: всего пара-тройка минут, и сочные гребешки готовы. Чем дольше вы жарите или варите их, тем жестче становится мясо. Купив замороженные гребешки, никогда не кладите их для оттаивания в горячую воду — они станут безвкусными. Размораживайте их только при комнатной температуре.

Если же вам удастся приобрести свежие гребешки в раковинах, обратите внимание на следующие моменты. Обязательно убедитесь, что створки раковин плотно закрыты. Перед приготовлением промойте их холодной водой, обсушите и на несколько секунд поместите в разогретую до 100 градусов духовку. После этого, придерживая раковину выпуклой стороной вниз, чтобы из нее не вылился сок, раскройте створки с помощью ножа, отделите мясо, очистите его от пленок и мантии, промойте и обсушите. Свежее мясо гребешков пахнет морем, а его цвет — белый, с кремовым или красноватым оттенком.

А теперь о креветках. Выбирая их для вашей закуски, отдавайте предпочтение морепродуктам с минимальным количеством льда. Причем лед должен быть прозрачным. Не покупайте креветки с подсохшим панцирем и черной головой: скорее всего, их много раз размораживали, и мясо стало рыхлым и желтоватым.

Гратен из морепродуктов

Гратен из морепродуктов
Гратен из морепродуктов
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 100 г очищенных шампиньонов
• 200 г филе лосося
• 1 л куриного бульона
• 4 ст. л. муки
• 4 ст. л. сливочного масла
• 400 мл горячего молока
• щепотка сухого мускатного ореха
• 100 мл сливок
• 50 г тертого сыра грюйер
• 700 г отварных мидий
• 200 г очищенных креветок
• 250 г крабового мяса
• 50 г тертого сыра

Приготовление:

100 г очищенных шампиньонов и 200 г филе лосося 5 минут варить в 1 л куриного бульона, извлечь рыбу и грибы и мелко нарезать. 4 ст. л. муки 3 минуты обжаривать в 4 ст. л. сливочного масла, помешивая, добавить 400 мл горячего молока, щепотку сухого мускатного ореха и соль по вкусу, прогревать соус 10 минут и подмешать 100 мл сливок и 50 г тертого сыра грюйер. Рыбу и грибы смешать с 700 г отварных мидий, 200 г очищенных креветок и 250 г крабового мяса, выложить в форму, залить соусом, посыпать 50 г тертого сыра и запекать 10 минут (240 градусов). 

Закуска по-французски

Закуска по-французски
Закуска по-французски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 100 г очищенных шампиньонов
• 200 г филе лосося
• 1 л куриного бульона
• 4 ст. л. муки
• 4 ст. л. сливочного масла
• 400 мл горячего молока
• щепотка сухого мускатного ореха
• 100 мл сливок
• 50 г тертого сыра грюйер
• 700 г отварных мидий
• 200 г очищенных креветок
• 250 г крабового мяса

Приготовление:

100 г очищенных шампиньонов и 200 г филе лосося 5 минут варить в 1 л куриного бульона, извлечь рыбу и грибы и мелко нарезать. 4 ст. л. муки 3 минуты обжаривать в 4 ст. л. сливочного масла, помешивая, добавить 400 мл горячего молока, щепотку сухого мускатного ореха и соль по вкусу, прогревать соус 10 минут и подмешать 100 мл сливок и 50 г тертого сыра грюйер. Рыбу и грибы смешать с 700 г отварных мидий, 200 г очищенных креветок и 250 г крабового мяса, выложить в форму, залить соусом, посыпать 50 г тертого сыра и запекать 10 минут (240 градусов).

Закуска по-итальянски

Закуска по-итальянски
Закуска по-итальянски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 400 г филе семги
• 200 мл белого вина
• 1 лавровый лист
• 0,5 ч. л. горошин черного перца
• 4 зубчика чеснока
• 400 г отварного шпината
• 100 мл оливкового масла
• 1 ч. л. растительного масла

Приготовление:

400 г филе семги выложить в кастрюлю вместе с 12 филе морских гребешков, добавить 200 мл белого вина, 1 лавровый лист и 0,5 ч. л. горошин черного перца, подлить воды, чтобы жидкость покрыла ингредиенты, прогревать все 10 минут, перелить в блендер и измельчить. 4 зубчика чеснока и 400 г отварного шпината 5 минут обжаривать в 100 мл оливкового масла, измельчить и выложить в форму, смазанную 1 ч. л. растительного масла, чередуя слои шпината и рыбной массы. Верхушку разровнять, накрыть фольгой, оставить в холодильнике на ночь и украсить листьями зеленого салата.

Пирог «Нептун»

Пирог «Нептун»
Пирог «Нептун»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 300 г песочного теста
• 200 г морских гребешков
• 2 ст. л. растительного масла
• 75 г сливочного масла
• 2 ч. л. сока лимона
• 1 желток
• 100 г шпината

Приготовление:

300 г песочного теста раскатать в пласт (0,5 см), выложить в форму, срезать излишки теста и сформовать из них шар. Морские гребешки (200 г) 2 минуты обжаривать в 2 ст. л. растительного масла, измельчить, добавить 75 г сливочного масла и 2 ч. л. сока лимона и выложить на тесто, чередуя слои гребешков и отварного шпината (100 г). Шар раскатать, накрыть пластом начинку, украсить верхушку фигурками из теста, смазать пирог 1 желтком и запекать 1 час (180 градусов).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог